Свиная рулька в духовке на луковой подушке

Свиная рулька в духовке на луковой подушке

Сви­ную руль­ку я попро­бо­вал впер­вые, когда был в Пра­ге. Чехи насто­я­щие масте­ра при­го­тов­ле­ния веп­ре­ва коле­на и блю­до запом­ни­лось мне сво­им необыч­ным вку­сом, мяг­ко­стью и кра­си­вой пода­чей. Вос­по­ми­на­ния не дава­ли мне покоя, и я решил при­го­то­вить сви­ную руль­ку в домаш­них усло­ви­ях. Я запе­кал сви­ную руль­ку в духов­ке на луко­вой подуш­ке. Что полу­чи­лось — рас­ска­жу в этом рецепте.

Рецепт с фото — Свиная рулька в духовке на луковой подушке

Для того, чтобы запечь рульку в духовке на луковой подушке нам понадобятся:

  • Сви­ная руль­ка — 1 кг (вес каж­дой руль­ки, охлажденная)
  • Лук — 3 голов­ки (сред­ние)
  • Чес­нок — 2 зубка
  • Для мари­на­да руль­ки: пря­ная смесь трав — 1 ч. лож­ка (оре­га­но, бази­лик, май­о­ран, роз­ма­рин, тимьян, шалфей)
  • Лав­ро­вый лист — 2 шт.
  • Мускат­ный орех — 0,5 ч. ложки
  • Перец чер­ный горош­ком — 5–7 шт.
  • Крас­ный перец моло­тый — щепотка
  • Чес­нок — 2 зубка
  • Соль круп­ная — 1 ч. лож­ка (луч­ше морская)
  • Мас­ло олив­ко­вое — 1 ст. ложка

Как приготовить свиную рульку в духовке на луковой подушке

  1. Руль­ку моем, избав­ля­ем­ся от воло­ся­но­го покро­ва, кото­рый может быть на внеш­ней части шкур­ки, вни­ма­тель­но смот­рим на пред­мет облом­ков костей, кото­рые мог­ли остать­ся при раз­дел­ке. Чистим 2 зуб­ка чес­но­ка, режем бру­соч­ка­ми, что­бы нашпи­го­вать наше мясо. Ост­рым ножом дела­ем про­ре­зи в руль­ке и утап­ли­ва­ем в про­ре­зи кусоч­ки чеснока.
  2. Гото­вим мари­над, в кото­ром руль­ка долж­на поле­жать хотя бы 12–14 часов, а луч­ше – сут­ки. В ступ­ке измель­чим смесь пря­ных трав, лав­ро­вый лист, мускат­ный орех, чер­ный и крас­ный перец, а затем — соль. Когда смесь будет одно­род­ной, доба­вим мел­ко поре­зан­ный чес­нок и тща­тель­но пере­ме­ша­ем. После это­го доба­вим олив­ко­вое мас­ло и хоро­шо пере­ме­ша­ем. Наш мари­над готов.
  3. Пере­кла­ды­ва­ем руль­ки в чаш­ку или глу­бо­кую фор­му, нати­ра­ем полу­чив­шей­ся сме­сью со всех сто­рон и отправ­ля­ем в холо­диль­ник мариноваться.
  4. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 220°С. Чистим лук и наре­за­ем коль­ца­ми по 0,5–0,7 см. Дно фор­мы для запе­ка­ния выкла­ды­ва­ем коль­ца­ми лука. Сма­зы­вать фор­му допол­ни­тель­но не нуж­но. Выкла­ды­ва­ем руль­ки на луко­вую подуш­ку, а мари­над рас­пре­де­ля­ем свер­ху по поверх­но­сти мяса. При­мер­но вот так: Свиная рулька на луковой подушке перед отправкой в духовку
  5. Режим запе­ка­ния сви­ной руль­ки в духов­ке сле­ду­ю­щий. Пер­вые 30 минут — 220°С. Затем пони­жа­ем тем­пе­ра­ту­ру до 190°С и запе­ка­ем при­мер­но 1:15–1:30. В общей слож­но­сти долж­но полу­чить­ся око­ло 2 часов для кило­грам­мо­вых рулек.
  6. Доста­ем наши сви­ные руль­ки на луко­вой подуш­ке из духов­ки и даём посто­ять 10–15 минут перед пода­чей на стол.

Вот что полу­чи­лось у меня:

Готовая свиная рулька на луковой подушке

Это был кули­нар­ный экс­пе­ри­мент, но он при­знан удач­ным, т.к. руль­ка полу­чи­лась очень вкус­ной, мясо неж­ное, с лег­ким аро­ма­том чес­но­ка и пря­ных трав. Так что реко­мен­дую попро­бо­вать при­го­то­вить руль­ку в домаш­них усло­ви­ях. Кста­ти, лук, из кото­ро­го мы сде­ла­ли подуш­ку для руль­ки, полу­чил­ся тоже очень вкус­ным. Он зака­ра­ме­ли­зо­вал­ся и при­об­рел необыч­ный вкус. Так что при пода­че може­те и его подать в отдель­ной тарел­ке, уда­лив силь­но под­го­ре­лые части, кото­рые ока­за­лись у сте­нок фор­мы для запекания.

При­ят­но­го аппе­ти­та! Dobrou chuť!

p.s. Мно­гие в ком­мен­та­ри­ях к рецеп­ту при­го­тов­ле­ния руль­ки сове­ту­ют отва­рить её пред­ва­ри­тель­но в пиве (в раз­ных про­пор­ци­ях с водой конеч­но же, ина­че мясо будет гор­чить). Я такой спо­соб не про­бо­вал, если чест­но, так что не могу ска­зать, будет ли такое при­го­тов­ле­ние пра­виль­ным, а глав­ное, каким будет резуль­тат. Я опи­сы­ваю в рецеп­те спо­соб, кото­рым я гото­вил сви­ные рульки.

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

22 комментария к рецепту «Свиная рулька в духовке на луковой подушке»:

  1. Асти says:

    Хочу при­го­то­вить на новый год руль­ку. Наде­юсь вкус­но полу­чит­ся – уже всё купила!

  2. Арсений says:

    Без вар­ки руль­ка не будет такой неж­ной, как у чехов)) Все­гда вари­те руль­ку перед запе­ка­ни­ем – вот глав­ный секрет )

  3. Михаил says:

    Сви­ную руль­ку нуж­но все­гда отва­ри­вать в тём­ном пиве перед любым запе­ка­ни­ем. Это вам любой чех ска­жет. А здесь полу­чит­ся кра­си­во, но не так вкус­но)) Мож­но даже про­сто в воде отва­рить око­ло часа, а потом запечь, что­бы веп­ре­во коле­но ста­ло мяг­ким и нежным))

  4. Риток says:

    Это очень вкус­но!!! Сего­дня запек­ла одну руль­ку на луко­вой подуш­ке вот таким спо­со­бом. Чуть не подра­лись с мужем – кто будет доедать. Спа­си­бо за рецепт! Будут гото­вить на новый год. С наступающим!

  5. Мария says:

    У меня руль­ка полу­чи­лась чуть жест­ко­ва­та и немно­го под­го­ре­ла… Накры­ла фоль­гой и ещё на пол­ча­са отпра­ви­ла в духов­ку. После это­го – иде­аль­но по вкусу!

  6. Саяна says:

    Я нико­гда не отва­ри­ваю руль­ку, запе­каю на луко­вой подуш­ке, как у вас в рецеп­те. Сек­рет в дру­гом – я остав­ляю руль­ку в духов­ке на неболь­шой тем­пе­ра­ту­ре в 100–110 гра­ду­сов на 1 час, при­крыв фоль­гой. После это­го мясо неж­ное, даже от костей отхо­дит лег­ко. Вот попробуйте.

  7. Асти says:

    В общем вкус­но руль­ка полу­чи­лась, но я бы ещё с пол­ча­са под­дер­жа­ла для мяг­ко­сти, при­крыв фольгой

  8. яна says:

    на новый год точ­но собе­русь сила­ми и при­го­тов­лю нако­нец руль­ку)) обещаю!

  9. елена says:

    я руль­ку отва­ри­ва­ют, мари­ну­ют пару дней, а уже потом запе­каю минут 30–40, что­бы под­ру­мя­нить – она после это­го во рту тает

  10. Михаил says:

    Сна­ча­ла сви­ную руль­ку нуж­но сва­рить в тем­ном пиве с водой (1:10 при­мер­но, пару часов), а уж потом запе­кать. Попро­буй­те и пой­мё­те, что гото­ви­ли руль­ку неправильно 😉

  11. Степан Штерн says:

    Пред­по­чи­таю запе­кать руль­ку всё-таки в фоль­ге – она так не под­го­рант, как у вас на фото в рецеп­те. И ещё пред­ва­ри­тель­но нуж­но отва­рить её, что­бы 100% полу­чи­лось вкус­ное и неж­ное мясо. Удачи!

  12. Клим says:

    Как гото­вить руль­ку уже зна­ем, а вот идея с луко­вой подуш­кой понра­ви­лась. Полу­чи­лось очень вкус­но, хотя лук чут­ка под­го­рел)) Но зато вкус само­го веп­ре­ва коле­на изумительный!

  13. Выгля­дит огнен­но! Но всё-таки прак­ти­ку нуж­но отва­рить в пиве перед духов­кой – про­ве­ре­но и ни раз 😉

  14. Феона says:

    Руль­ку нуж­но обя­за­тель­но отва­ри­вать в воде с пивом, что­бы она была вкус­ная и мяг­кая. Про­сто запе­кать недо­ста­точ­но – проверено 🙂

  15. Настя says:

    Какая аппе­тит­ная руль­ка! Ушла в мага­зин за продуктами…

  16. Ульянка says:

    Соч­ная и румя­на руль­ка полу­чи­лась. Спасибо!

  17. Мария says:

    Купи­ла 2 сви­ные руль­ки, что­бы при­го­то­вить. Но сра­зу не реши­лась запе­кать – пред­ва­ри­тель­но отва­ри­ла в тече­ние часа в пиве с водой (где-то чита­ла, что так нуж­но делать), а потом уже по ваше­му рецеп­ту пошла. Вро­де вкус­но – мужу понра­ви­лось, а это пока­за­тель 😉 Спа­си­бо за рецепт — очень аппе­тит­ные фото!

  18. Амир says:

    Руль­ки полу­чи­лись непло­хо, хотя и не иде­аль­но. Мясо вкус­ное, а вот шкур­ка самой руль­ки чуть пере­су­ши­лась. Я люб­лю чес­нок, а кому-то может не понра­вит­ся – нуж­но это учи­ты­вать. В общем рецепт 4 из 5…

  19. геннадий says:

    гото­вил сего­дня руль­ку по ваше­му рецеп­ту. немно­го при­шлось пово­зить­ся, но оно того сто­и­ло! полу­чи­лась соч­ная, вкус­ная, яркая, как и долж­на быть! с пивом и ква­ше­ной капу­стой про­сто чеш­ская сказ­ка)) спа­си­бо от души

  20. Алекс says:

    Выгля­дит руль­ка аппе­тит­но – надо попро­бо­вать приготовить

  21. лена к. says:

    а я чита­ла и смот­ре­ла видео­ре­цепт, что руль­ку нуж­но сна­ча­ла сва­рить в пиве, а затем уже запе­кать в духов­ке… нуж­но конеч­но самой про­бо­вать все способы…

  22. Юлия says:

    Вдох­но­ви­лась вашим рецеп­том при­го­тов­ле­ния руль­ки и сего­дня попро­бо­ва­ла нако­нец. Полу­чи­лось неж­ное мясо и кра­си­вая короч­ка, жаль фото сюда нель­зя при­ло­жить… Спа­си­бо за рецепт! Лайк одно­знач­но от меня и мужа 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*