Свиная рулька в духовке на луковой подушке
Свиную рульку я попробовал впервые, когда был в Праге. Чехи настоящие мастера приготовления вепрева колена и блюдо запомнилось мне своим необычным вкусом, мягкостью и красивой подачей. Воспоминания не давали мне покоя, и я решил приготовить свиную рульку в домашних условиях. Я запекал свиную рульку в духовке на луковой подушке. Что получилось — расскажу в этом рецепте.
Для того, чтобы запечь рульку в духовке на луковой подушке нам понадобятся:
- Свиная рулька — 1 кг (вес каждой рульки, охлажденная)
- Лук — 3 головки (средние)
- Чеснок — 2 зубка
- Для маринада рульки: пряная смесь трав — 1 ч. ложка (орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян, шалфей)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5–7 шт.
- Красный перец молотый — щепотка
- Чеснок — 2 зубка
- Соль крупная — 1 ч. ложка (лучше морская)
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить свиную рульку в духовке на луковой подушке
- Рульку моем, избавляемся от волосяного покрова, который может быть на внешней части шкурки, внимательно смотрим на предмет обломков костей, которые могли остаться при разделке. Чистим 2 зубка чеснока, режем брусочками, чтобы нашпиговать наше мясо. Острым ножом делаем прорези в рульке и утапливаем в прорези кусочки чеснока.
- Готовим маринад, в котором рулька должна полежать хотя бы 12–14 часов, а лучше – сутки. В ступке измельчим смесь пряных трав, лавровый лист, мускатный орех, черный и красный перец, а затем — соль. Когда смесь будет однородной, добавим мелко порезанный чеснок и тщательно перемешаем. После этого добавим оливковое масло и хорошо перемешаем. Наш маринад готов.
- Перекладываем рульки в чашку или глубокую форму, натираем получившейся смесью со всех сторон и отправляем в холодильник мариноваться.
- Разогреваем духовку до 220°С. Чистим лук и нарезаем кольцами по 0,5–0,7 см. Дно формы для запекания выкладываем кольцами лука. Смазывать форму дополнительно не нужно. Выкладываем рульки на луковую подушку, а маринад распределяем сверху по поверхности мяса. Примерно вот так:
- Режим запекания свиной рульки в духовке следующий. Первые 30 минут — 220°С. Затем понижаем температуру до 190°С и запекаем примерно 1:15–1:30. В общей сложности должно получиться около 2 часов для килограммовых рулек.
- Достаем наши свиные рульки на луковой подушке из духовки и даём постоять 10–15 минут перед подачей на стол.
Вот что получилось у меня:
Это был кулинарный эксперимент, но он признан удачным, т.к. рулька получилась очень вкусной, мясо нежное, с легким ароматом чеснока и пряных трав. Так что рекомендую попробовать приготовить рульку в домашних условиях. Кстати, лук, из которого мы сделали подушку для рульки, получился тоже очень вкусным. Он закарамелизовался и приобрел необычный вкус. Так что при подаче можете и его подать в отдельной тарелке, удалив сильно подгорелые части, которые оказались у стенок формы для запекания.
Приятного аппетита! Dobrou chuť!
p.s. Многие в комментариях к рецепту приготовления рульки советуют отварить её предварительно в пиве (в разных пропорциях с водой конечно же, иначе мясо будет горчить). Я такой способ не пробовал, если честно, так что не могу сказать, будет ли такое приготовление правильным, а главное, каким будет результат. Я описываю в рецепте способ, которым я готовил свиные рульки.
Хочу приготовить на новый год рульку. Надеюсь вкусно получится – уже всё купила!
Без варки рулька не будет такой нежной, как у чехов)) Всегда варите рульку перед запеканием – вот главный секрет )
Свиную рульку нужно всегда отваривать в тёмном пиве перед любым запеканием. Это вам любой чех скажет. А здесь получится красиво, но не так вкусно)) Можно даже просто в воде отварить около часа, а потом запечь, чтобы вепрево колено стало мягким и нежным))
Это очень вкусно!!! Сегодня запекла одну рульку на луковой подушке вот таким способом. Чуть не подрались с мужем – кто будет доедать. Спасибо за рецепт! Будут готовить на новый год. С наступающим!
У меня рулька получилась чуть жестковата и немного подгорела… Накрыла фольгой и ещё на полчаса отправила в духовку. После этого – идеально по вкусу!
Я никогда не отвариваю рульку, запекаю на луковой подушке, как у вас в рецепте. Секрет в другом – я оставляю рульку в духовке на небольшой температуре в 100–110 градусов на 1 час, прикрыв фольгой. После этого мясо нежное, даже от костей отходит легко. Вот попробуйте.
В общем вкусно рулька получилась, но я бы ещё с полчаса поддержала для мягкости, прикрыв фольгой
на новый год точно соберусь силами и приготовлю наконец рульку)) обещаю!
я рульку отваривают, маринуют пару дней, а уже потом запекаю минут 30–40, чтобы подрумянить – она после этого во рту тает
Сначала свиную рульку нужно сварить в темном пиве с водой (1:10 примерно, пару часов), а уж потом запекать. Попробуйте и поймёте, что готовили рульку неправильно 😉
Предпочитаю запекать рульку всё-таки в фольге – она так не подгорант, как у вас на фото в рецепте. И ещё предварительно нужно отварить её, чтобы 100% получилось вкусное и нежное мясо. Удачи!
Как готовить рульку уже знаем, а вот идея с луковой подушкой понравилась. Получилось очень вкусно, хотя лук чутка подгорел)) Но зато вкус самого вепрева колена изумительный!
Выглядит огненно! Но всё-таки практику нужно отварить в пиве перед духовкой – проверено и ни раз 😉
Рульку нужно обязательно отваривать в воде с пивом, чтобы она была вкусная и мягкая. Просто запекать недостаточно – проверено 🙂
Какая аппетитная рулька! Ушла в магазин за продуктами…
Сочная и румяна рулька получилась. Спасибо!
Купила 2 свиные рульки, чтобы приготовить. Но сразу не решилась запекать – предварительно отварила в течение часа в пиве с водой (где-то читала, что так нужно делать), а потом уже по вашему рецепту пошла. Вроде вкусно – мужу понравилось, а это показатель 😉 Спасибо за рецепт — очень аппетитные фото!
Рульки получились неплохо, хотя и не идеально. Мясо вкусное, а вот шкурка самой рульки чуть пересушилась. Я люблю чеснок, а кому-то может не понравится – нужно это учитывать. В общем рецепт 4 из 5…
готовил сегодня рульку по вашему рецепту. немного пришлось повозиться, но оно того стоило! получилась сочная, вкусная, яркая, как и должна быть! с пивом и квашеной капустой просто чешская сказка)) спасибо от души
Выглядит рулька аппетитно – надо попробовать приготовить
а я читала и смотрела видеорецепт, что рульку нужно сначала сварить в пиве, а затем уже запекать в духовке… нужно конечно самой пробовать все способы…
Вдохновилась вашим рецептом приготовления рульки и сегодня попробовала наконец. Получилось нежное мясо и красивая корочка, жаль фото сюда нельзя приложить… Спасибо за рецепт! Лайк однозначно от меня и мужа 😉