Кекс с орехами
Рецептов приготовления кекса существует очень много, даже у меня сайте есть несколько — это шоколадный и сметанный кексы. В этот же раз я готовил обычный кекс с орехами. Выбор пал на грецкие орешки, потому что они самые, на мой взгляд, доступные и подходящие. Кекс получился воздушный, красивый, с нежным ореховым ароматом и нотками ванили. Не буду больше вас томить — перейдём к рецепту.
Для приготовления кекса с орехами, нам понадобятся:
- Сахар коричневый — 150 г (можно использовать и обычный белый)
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное — 200 г (82,5% жирности)
- Мука — 150 г (высший сорт)
- Крахмал — 150 г (картофельный или кукурузный)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ваниль (порошок, семена или ароматизатор — на ваш вкус)
- Соль — 1 щепотка (мелкая, экстра)
- Орехи — 150 г (грецкие, фундук, миндаль, пекан)
- Шоколадный соус или сахарная пудра для украшения
- Форма для выпечки кекса
Как приготовить кекс с орехами
- Подготовительным этапом поджариваем орехи на сухой сковородке, на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы они подрумянились и приобрели насыщенный вкус. Даём им остыть, перебираем, рубим ножом на несколько частей. Готово! Масло оставить при комнатной температуре на несколько часов — оно должно стать мягким. Растапливать его не нужно.
- Для приготовления теста для нашего теста лучше всего использовать кухонный комбайн с насадкой для жидкого теста или миксер. В чашу закладываем мягкое масло и сахар. Взбиваем на повышенной скорости 2–3 минуты, чтобы масло и сахар хорошо разошлись. Добавляем соль и ваниль.
- Продолжая взбивать, снижаем скорость до средней, добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая в однородную массу наше тесто для кекса с орехами. Масса должна быть пышной, кремообразной.
- В отдельной чашке смешаем муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Полученную массу аккуратно всыпаем в тесто по столовой ложке. Тесто начнёт густеть и приобретет приятный светлый цвет. Комочков муки быть не должно.
- Разогреваем духовку до 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, можно чуть-чуть посыпать манкой, чтобы кекс лучше отошёл.
- В готовое тесто добавляем орехи, перемешиваем с помощью лопатки или ложки, чтобы они равномерно распределись по всей массе. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 45–55 минут. Готовность определяем зубочисткой, проткнув кекс на всю высоту формы — если она чистая, без следов теста, то кекс готов. Если нет — отправляем в духовку допечься 5–7 минут.
И вот наш кекс с орехами готов!
Оставляем его в форме до полного остывания. Затем достаём, перекладываем на блюдо или тарелку. В моём варианте кекс с орехами был приготовлен для похода в гости, так что я его переложил сразу на переноску для тортов и украсил с помощью шоколадного соуса сверху. Можно просто присыпать готовый кекс сверху сахарной пудрой через сито. Тоже получается очень нарядно.
Приятного чаепития!
Выпечка любит хорошее настроение, порадуйте её, когда будете готовить кекс по этому рецепту 😉
такой кекс самое то испечь к чаю в выходные! спасибо!
кекс прекрасен! пышный, вкусный, ароматный! рецепт просто огонь – все по шагам и понятно! спс!))
отличный вариант что-то быстро испечь к чаю! кекс универсальный во всех смыслах – классный рецепт! благодарю!
У меня почему-то плохо снялся с формы… Прилип. Кусок кекса остался на форме. Аккуратно сняла и «прилепила» к кексу… Видимо, форма неудачная какая-то… А по вкусу получилось очень даже! Спасибо за рецепт!
испекла кекс по вашему рецепту, добавила еще цукаты в тесто, получилось замечательно и очень вкусно!))
Бесподобный кекс получился! Не знаю, в чем секрет, но у меня такой никогда не получался. Спасибо за рецепт, Денис!
Удачный рецепт кекса в форме! У меня получился очень красивый, а главное – вкусный кексик!!! Благодарю за рецепт, у вас отличный сайт!
Аппетитный кексик! Хочу испечь на работу – коллег побаловать))
Денис, а как приготовить шоколадный соус, чтобы нанести сверху на кекс?
Ирина, можно использовать уже готовый шоколадный соус, например, Hershey’s, а можно растопить плитку шоколада, как в рецепте «Меренги со свежими ягодами и шоколадом», шаг 4 и полить сверху тонкой струйкой, изобразив на кексе сетку, хаотичный рисунок или что-то по вашему вкусу 😉
Испекла ваш кекс, использовала кешью, т.к. других не оказалось)) Вкусно, просто, рекомендую;) а вам спасибо за рецептик!
А я в кекс добавила шоколадные капли – очень эффектно смотрятся на срезе 😉 спасибо за рецепт!
испекла к чаю кексик – просто и вкусно… держит форму, не опал (бывало и такое у меня), воздушный эффект.… спасибо за рецепт
Кекс получился лёгкий, «ноздрастый», видимо, крахмал делает своё дело. У меня очень поднялся, чуть из формы не вышел.… Спасибо за рецепт!
Какой знатный кекс! Это у вас форма для выпечки такая специальная?
Да, Мария, такая форма для выпечки кексов с отверстием в центре. Она металлическая. Помогает пропечься и готовый кекс красиво выглядит 😉