Печенье курабье с шоколадом
Накануне своего Дня рождения я решил испечь печенье курабье, чтобы порадовать коллег по работе. Мне нравится курабье за его вкус и превосходный аромат выпечки, но вот с чем я не готов был мириться, так это с повидлом, которым обычно наполняют серединку… Я быстро нашёл и выход, заменив в курабье повидло на шоколад! В рецепте расскажу что и как делать 😉
Чтобы приготовить печенье курабье с шоколадом, мы возьмём:
- Масло сливочное — 1 пачка (180 г, 82,5% жирности)
- Сахарная пудра — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт. (пригодится только белок)
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик (12 г)
- Мука — 320 г (высший сорт)
- Шоколад — 1 плитка (100 г, тёмный, молочный, горький или белый — кому какой больше по вкусу)
- Постное масло — 1 ст. ложка для смазывания противня
- Бумага для выпечки
Как приготовить печенье курабье с шоколадом
- Для приготовления теста нам понадобится миксер или кухонный комбайн с насадкой в виде венчика. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло должно быть мягким и пластичным. Порежем его небольшими кусочками и отправим в чашу, где будем готовить тесто. Затем добавим сахарную пудру и начнём взбивать. Делать это нужно недолго, главное, чтобы масло хорошо смешалось с сахаром.
- Белки отделим от желтков. Добавим белки в масляную пасту, которая у нас получилась и продолжим взбивать на средних оборотах 1,5–2 минуты, чтобы масса стала однородной.
- Далее добавим щепотку соли и пакетик ванильного сахара (можете использовать натуральную ваниль, экстракт или пищевой ароматизатор). Продолжаем взбивать на средних оборотах наше тесто для курабье.
- Пришло время добавить муку. Делаем это небольшими порциями — по 1–2 ст. ложки, продолжая взбивать. Наблюдайте за консистенцией теста — оно должно быть пластичным, не разваливаться. Слишком много муки сделают его и жёстким, а недостаток — слишком жидким и печенье растечётся при выпечке. Для меня индикатором достаточного количества муки в тесте для курабье является то, что оно не липнет к рукам. После этого тесто можно считать готовым.
- Разогреваем духовку до 200°С в режиме верхнего и нижнего нагрева. Противень смазываем небольшим количеством масла. Застилаем сверху бумагой для выпечки. В данном случае смазывание необходимо для того, чтобы бумага во время отсаживания печенья не ездила по противню, а была зафиксирована. Можете попробовать выпекать на листе с силиконовым ковриком, но мне не нравится, как он ведёт себя при нагревании.
- Итак, всё готово к отсаживанию нашего курабье на противень. Делать это можно с помощью кондитерского мешка с насадкой в виде 8–12-конечной звездочки или специального кондитерского пресс-пистолета. Перекладываем тесто в мешок или наполняем ёмкость пистолета и отсаживаем печеньки на расстоянии 4–5 см друг от друга. Когда противень заполнится — в центре каждого печенья указательным пальцем делаем небольшое углубление в 0,5–0,7 мм для заполнения шоколадом и отправляем его в духовку на 10–12 минут, а на следующий противень продолжаем отсаживать наши курабье.
- Готовое печенье необходимо обязательно остудить. Плитку шоколада поломаем на кусочки и растопим на водяной бане до полного растворения кусочков, чтобы была однородная блестящая масса. Я использую обычно 75% шоколад «Бабаевский». Далее, при помощи чайной ложки, в каждую серединку печенья наливаем расплавленный шоколад. Оставляем курабье с шоколадом остывать на 1–1,5 часа.
Позже готовое курабье с шоколадом можно спрятать в холодильник, обязательно в непроницаемом контейнере, чтобы печенье не впитало в себя посторонние запахи.
Вот так несложно можно приготовить печенье курабье с шоколадом! Мои коллеги в восторге от вкуса — надеюсь, и вам понравится!
Приятного чаепития и отличного настроения!
курабье бакинское самое вкусное печенье!
не догадалась так добавить шоколад в курабье… спасибо за наводку – попробую. выглядит просто бомбически!
ещё бы найти такой волшебный пресс-пистолет для формовки курабье… пробовала отсаживать кулинарным шприцом, различными насадками – всё не то…
Искала шоколадный курабье, но в итоге ваш рецепт курабье с шоколадом понравился даже больше! Спасибо!
Как красиво! Не знала, что курабье можно испечь с шоколадом)) Спасибо за рецепт!
шоколадная капелька как нельзя кстати в курабье. она добавляет шоколадный вкус, делает печенье красивым и даже праздничным)) спасибо за рецепт – у меня все получилось как на фото)
курабье вкусное и само по себе, а если с такой шоколадной начинкой, то вообще суперрррр!
потратила вечер не зря – напекла несколько десятков печенья курабье с шоколадными сердцевинками! шоколад застыл и я попробовала – очень вкусно получилось! хочу сказать вам спасибо за рецепт и пошаговые инструкции!!
Я выпекаю курабье обычно без шоколада, просто песочное печенье, но подглядев у вас рецепт решила попробовать шоколадные сердцевинки. Получилось замечательно! Дети в восторге!!! Теперь буду печь только так. Спасибо вам за рецепт, Денис!
Сегодня стряпала курабье по этому рецепту, без шоколада, просто с яблочным джемом в серединке, но всё делала также. Получилось очень вкусно – хорошее тесто. Спасибо! 😉
у меня нет кондитерского шприца или мешка и я отсаживала просто ложкой аккуратно и получилось неплохо хотя и пришлось повозиться)) само курабье очень вкусное, а капельки шоколада в центре удачно дополняют вкус печенья! благодарю за рецепт!
мне не хватило одной шоколадки на все количество печенья. наверное слишком глубокие сделала углубления. обожаю курабье и еще раз в этом убедилась))