Печенье курабье с шоколадом

Печенье курабье с шоколадом

Накануне своего Дня рождения я решил испечь печенье курабье, чтобы порадовать коллег по работе. Мне нравится курабье за его вкус и превосходный аромат выпечки, но вот с чем я не готов был мириться, так это с повидлом, которым обычно наполняют серединку… Я быстро нашёл и выход, заменив в курабье повидло на шоколад! В рецепте расскажу что и как делать 😉

Рецепт печенья курабье с шоколадом

Чтобы приготовить печенье курабье с шоколадом, мы возьмём:

  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г, 82,5% жирности)
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт. (пригодится только белок)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (12 г)
  • Мука — 320 г (высший сорт)
  • Шоколад — 1 плитка (100 г, тёмный, молочный, горький или белый — кому какой больше по вкусу)
  • Постное масло — 1 ст. ложка для смазывания противня
  • Бумага для выпечки

Как приготовить печенье курабье с шоколадом

  1. Для приготовления теста нам понадобится миксер или кухонный комбайн с насадкой в виде венчика. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло должно быть мягким и пластичным. Порежем его небольшими кусочками и отправим в чашу, где будем готовить тесто. Затем добавим сахарную пудру и начнём взбивать. Делать это нужно недолго, главное, чтобы масло хорошо смешалось с сахаром.
  2. Белки отделим от желтков. Добавим белки в масляную пасту, которая у нас получилась и продолжим взбивать на средних оборотах 1,5−2 минуты, чтобы масса стала однородной.
  3. Далее добавим щепотку соли и пакетик ванильного сахара (можете использовать натуральную ваниль, экстракт или пищевой ароматизатор). Продолжаем взбивать на средних оборотах наше тесто для курабье.
  4. Пришло время добавить муку. Делаем это небольшими порциями — по 1−2 ст. ложки, продолжая взбивать. Наблюдайте за консистенцией теста — оно должно быть пластичным, не разваливаться. Слишком много муки сделают его и жёстким, а недостаток — слишком жидким и печенье растечётся при выпечке. Для меня индикатором достаточного количества муки в тесте для курабье является то, что оно не липнет к рукам. После этого тесто можно считать готовым.
  5. Разогреваем духовку до 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Противень смазываем небольшим количеством масла. Застилаем сверху бумагой для выпечки. В данном случае смазывание необходимо для того, чтобы бумага во время отсаживания печенья не ездила по противню, а была зафиксирована. Можете попробовать выпекать на листе с силиконовым ковриком, но мне не нравится, как он ведёт себя при нагревании.
  6. Итак, всё готово к отсаживанию нашего курабье на противень. Делать это можно с помощью кондитерского мешка с насадкой в виде 8−12-конечной звездочки или специального кондитерского пресс-пистолета. Перекладываем тесто в мешок или наполняем ёмкость пистолета и отсаживаем печеньки на расстоянии 4−5 см друг от друга. Когда противень заполнится — в центре каждого печенья указательным пальцем делаем небольшое углубление в 0,5−0,7 мм для заполнения шоколадом и отправляем его в духовку на 10−12 минут, а на следующий противень продолжаем отсаживать наши курабье.
  7. Готовое печенье необходимо обязательно остудить. Плитку шоколада поломаем на кусочки и растопим на водяной бане до полного растворения кусочков, чтобы была однородная блестящая масса. Я использую обычно 75% шоколад «Бабаевский». Далее, при помощи чайной ложки, в каждую серединку печенья наливаем расплавленный шоколад. Оставляем курабье с шоколадом остывать на 1−1,5 часа.

Позже готовое курабье с шоколадом можно спрятать в холодильник, обязательно в непроницаемом контейнере, чтобы печенье не впитало в себя посторонние запахи.

Печенье курабье с шоколадом готово!

Вот так несложно можно приготовить печенье курабье с шоколадом! Мои коллеги в восторге от вкуса — надеюсь, и вам понравится!

Печенье курабье — вариант сервировки

Приятного чаепития и отличного настроения!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

8 комментариев к рецепту «Печенье курабье с шоколадом»:

  1. Лея says:

    Как красиво! Не знала, что курабье можно испечь с шоколадом)) Спасибо за рецепт!

  2. валерия says:

    шоколадная капелька как нельзя кстати в курабье. она добавляет шоколадный вкус, делает печенье красивым и даже праздничным)) спасибо за рецепт — у меня все получилось как на фото)

  3. богдан says:

    курабье вкусное и само по себе, а если с такой шоколадной начинкой, то вообще суперрррр!

  4. альбина says:

    потратила вечер не зря — напекла несколько десятков печенья курабье с шоколадными сердцевинками! шоколад застыл и я попробовала — очень вкусно получилось! хочу сказать вам спасибо за рецепт и пошаговые инструкции!

  5. Валюша says:

    Я выпекаю курабье обычно без шоколада, просто песочное печенье, но подглядев у вас рецепт решила попробовать шоколадные сердцевинки. Получилось замечательно! Дети в восторге!!! Теперь буду печь только так. Спасибо вам за рецепт, Денис!

  6. Настасья says:

    Сегодня стряпала курабье по этому рецепту, без шоколада, просто с яблочным джемом в серединке, но всё делала также. Получилось очень вкусно — хорошее тесто. Спасибо! 😉

  7. юлия says:

    у меня нет кондитерского шприца или мешка и я отсаживала просто ложкой аккуратно и получилось неплохо хотя и пришлось повозиться)) само курабье очень вкусное, а капельки шоколада в центре удачно дополняют вкус печенья! благодарю за рецепт!

  8. тамара says:

    мне не хватило одной шоколадки на все количество печенья. наверное слишком глубокие сделала углубления. обожаю курабье и еще раз в этом убедилась))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*