Кекс с орехами

Кекс с орехами

Рецептов приготовления кекса существует очень много, даже у меня сайте есть несколько — это шоколадный и сметанный кексы. В этот же раз я готовил обычный кекс с орехами. Выбор пал на грецкие орешки, потому что они самые, на мой взгляд, доступные и подходящие. Кекс получился воздушный, красивый, с нежным ореховым ароматом и нотками ванили. Не буду больше вас томить — перейдём к рецепту.

Рецепт с фото: Кекс с орехами

Для приготовления кекса с орехами, нам понадобятся:

  • Сахар коричневый — 150 г (можно использовать и обычный белый)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное — 200 г (82,5% жирности)
  • Мука — 150 г (высший сорт)
  • Крахмал — 150 г (картофельный или кукурузный)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ваниль (порошок, семена или ароматизатор — на ваш вкус)
  • Соль — 1 щепотка (мелкая, экстра)
  • Орехи — 150 г (грецкие, фундук, миндаль, пекан)
  • Шоколадный соус или сахарная пудра для украшения
  • Форма для выпечки кекса

Как приготовить кекс с орехами

  1. Подготовительным этапом поджариваем орехи на сухой сковородке, на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы они подрумянились и приобрели насыщенный вкус. Даём им остыть, перебираем, рубим ножом на несколько частей. Готово! Масло оставить при комнатной температуре на несколько часов — оно должно стать мягким. Растапливать его не нужно.
  2. Для приготовления теста для нашего теста лучше всего использовать кухонный комбайн с насадкой для жидкого теста или миксер. В чашу закладываем мягкое масло и сахар. Взбиваем на повышенной скорости 2−3 минуты, чтобы масло и сахар хорошо разошлись. Добавляем соль и ваниль.
  3. Продолжая взбивать, снижаем скорость до средней, добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая в однородную массу наше тесто для кекса с орехами. Масса должна быть пышной, кремообразной.
  4. В отдельной чашке смешаем муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Полученную массу аккуратно всыпаем в тесто по столовой ложке. Тесто начнёт густеть и приобретет приятный светлый цвет. Комочков муки быть не должно.
  5. Разогреваем духовку до 180 °C. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, можно чуть-чуть посыпать манкой, чтобы кекс лучше отошёл.
  6. В готовое тесто добавляем орехи, перемешиваем с помощью лопатки или ложки, чтобы они равномерно распределись по всей массе. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 45−55 минут. Готовность определяем зубочисткой, проткнув кекс на всю высоту формы — если она чистая, без следов теста, то кекс готов. Если нет — отправляем в духовку допечься 5−7 минут.

И вот наш кекс с орехами готов!

Оставляем его в форме до полного остывания. Затем достаём, перекладываем на блюдо или тарелку. В моём варианте кекс с орехами был приготовлен для похода в гости, так что я его переложил сразу на переноску для тортов и украсил с помощью шоколадного соуса сверху. Можно просто присыпать готовый кекс сверху сахарной пудрой через сито. Тоже получается очень нарядно.

Кекс с орехами готов!

Приятного чаепития!

Выпечка любит хорошее настроение, порадуйте её, когда будете готовить кекс по этому рецепту 😉

Кекс с орехами 5.00/5 (100.00%) 24 оценки

 
Поделитесь рецептом Кекс с орехами в социальных сетях:

комментариев 8

  1. Мария прокомментировал:

    Какой знатный кекс! Это у вас форма для выпечки такая специальная?

    • Денис прокомментировал:

      Да, Мария, такая форма для выпечки кексов с отверстием в центре. Она металлическая. Помогает пропечься и готовый кекс красиво выглядит 😉

  2. Ксения прокомментировал:

    Кекс получился лёгкий, «ноздрастый», видимо, крахмал делает своё дело. У меня очень поднялся, чуть из формы не вышел… Спасибо за рецепт!

  3. лиля прокомментировал:

    испекла к чаю кексик — просто и вкусно… держит форму, не опал (бывало и такое у меня), воздушный эффект… спасибо за рецепт

  4. Асель прокомментировал:

    А я в кекс добавила шоколадные капли — очень эффектно смотрятся на срезе 😉 спасибо за рецепт!

  5. Winkle прокомментировал:

    Испекла ваш кекс, использовала кешью, т.к. других не оказалось)) Вкусно, просто, рекомендую;) а вам спасибо за рецептик!

  6. Ирина прокомментировал:

    Денис, а как приготовить шоколадный соус, чтобы нанести сверху на кекс?

    • Денис прокомментировал:

      Ирина, можно использовать уже готовый шоколадный соус, например, Hershey’s, а можно растопить плитку шоколада, как в рецепте «Меренги со свежими ягодами и шоколадом», шаг 4 и полить сверху тонкой струйкой, изобразив на кексе сетку, хаотичный рисунок или что-то по вашему вкусу 😉

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*