
Творожное печенье по-домашнему
Я обожаю печенье. Сейчас и в магазинах такой выбор различных сортов печенья, что просто глаза разбегаются. И все же, я предпочитаю особенно вкусное — домашнее творожное печенье. Рецепт уже проверенный временем и удостоенный похвал.
Чтобы приготовить творожное печенье по-домашнему, понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог — 2 пачки (или около полкило)
- Маргарин — 1 пачка (250 г) или масло сливочное в таком же количестве
- Сахар — 1 стакан + 1 стакан для обмакивания печенья
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка без верха
- Ванилин — на кончике ножа
- Мука — 4,5–5 стаканов
- Бумага для выпечки
- Масло сливочное для смазывания
Процесс приготовления творожного печенья
- Для начала замесим тесто для нашего печенья с творогом. Творог разомнем в чашке вилкой. Дополнительно можно протереть его через сито, особенно, если творог крупный, но если это обычный творог в пачках из магазина (не сладкий, конечно же), то он уже достаточно мелкий. Просто разомнём массу из творога до однородного состояния.
- Взобьем яйцо и стакан сахара до однородной массы, чтобы весь сахар разошёлся, и добавим к творогу. Всю массу аккуратно размешаем. Затем добавим маргарин, который должен быть мягким. Можете вместо маргарина использовать сливочное масло — получится так же замечательно.
- Добавляем в нашу творожную массу ванилин, разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
- Постепенно начинаем добавлять муку. Вы увидите, сколько тесто возьмем муки. Обычно это 4,5–5 стаканов, не больше. Иначе печенье будет слишком жестким.
- Разогреваем духовку до 200°С. Подготовим противни для выпечки печенья: выложим их бумагой для выпечки, слегка смазанную маслом.
- Тесто нашего творожного печенья раскатываем толщиной 5–7 мм, с помощью круглой формы вырезаем из него печеньки. Затем обмакиваем в сахаре, складываем наш кружок печенья пополам и еще раз пополам, получается конвертик. Еще раз обмакиваем его в сахаре и выкладываем на подготовленные противни. Творожное печенье не очень сильно поднимается и растекается, поэтому выкладывать его на лист можно достаточно плотно, оставляя расстояние 1–1,5 см между конвертиками. Думаю, принцип формования печенья понятен.
- Когда лист будет готов, отправляем его в духовку на 15–20 минут. Вы увидите, как печенье будет готово по его красивому золотистому цвету. Не передержите, иначе печенюшки будут жесткими.
Итак, наше творожное печенье готово!
Подавать с чаем или теплым молоком.
Зовите всех к столу на вкусное чаепитие!
Очень много получилось печенья – целая гора 🙂 это классно, но в следующий раз буду делать половину нормы
Спасибо за рецепт.
Только есть вопрос: почему всё ещё используются стаканы в указании пропорции, а не указывается в граммах?
Когда это было в советском союзе – это понятно, людей не было никаких других возможностей, кроме как ложками и стаканами измерять. И стаканы в советском союзе были одинаковые. Сейчас они разные. Ваш стакан может значительно отличаться от вместимости моего стакана, что в свою очередь качественно повлияет на рецепт и изменит его. Сейчас почти у всех хозяек уже есть электронные весы.
Пожалуйста, указывайте ( дополнительно) в граммах.
Спасибо.
Ариана, спасибо за комментарии. Хорошо, постараюсь указывать в рецептах вес ингредиентов 😉
печенье оказалось очень просто приготовить. получилось вкусно, а главное – много! теперь дети с молоком и чаем будут уплетать
Любимое печенье моего детства. До сих пор его пеку от случая к случаю.
у меня печенье получилось жесткое… или иного муки положила, или творог не удачный… готовила все по рецепту
состав печенья в магазине не радует совсем… теперь реку творожные платочки сама по вашему рецепту: все натуральное, вкусное, по-домашнему! деткам очень нравится! спасибо вам и вашему сайту!
Очень вкусное печенье! Спасибо за рецепт!
печенье из детства, у меня мама почему-то всегда такое пекла – его получается много и оно очень вкусное!
Таких вкусняшек напек на неделю и кушаешь! Большой выход получается 😉 спасибо за рецепт!
Творожные платочки – моя бабушка так их называет. С детства помню вкус это печенья. Он рассыпчатое, песочное, с творожным вкусом. Спасибо за рецепт – буду печь.
Домашнее творожное печенье никогда не сравнится с магазинным)) Получилось очень вкусно! Напекла целую чашку! С молоком или чаем улетает на ура)) спасибо за рецептик – утащила себе
А у меня не получилось… Печеньки сухие, а на следующий день стали совсем твердые. Подскажите, что не так сделала?
Дина, повлиять могли творог (не слишком жирный, сухой), разрыхлитель (мало по количеству), мука (сорт, помол, свойства, количество). Попробуйте уменьшить количество муки на полстакана-стакан. Я всегда пеку печенье по этому рецепту – отлично получается. Оно конечно песочное, но такого, что не откусить не бывает…
У нас в семье это печенье мы называем «Платочки» и делаем его из творога, который тщательно перетераем, прежде чем добавить в тесто. Это отличный вариант для тех, кто хочет испечь вкусную выпечку к чаю. Попробуйте, в этом рецепте все правильные пропорции ингредиентов и отлично описан процесс приготовления!
Спасибочки за рецепт творожного печенья – очень вкусно! ))
творожные конвертики – вот как называется это печенье, я пеку его уже с незапамятных времен, а рецепт точно такой как у вас)) получается много вкусных твороженных вкусняшек)) пеките все – не пожалеете)))
Испекла! Очень вкусное печенье из творога! Получается очень много и это хорошо, а то сейчас как прочитаешь состав магазинного печенья — диву даешься, что там.… А здесь всё натуральное, вкусное и приготовлено собственными руками! Спасибо за рецепт!
Обожаю творожное печенье — румяное, с нежным вкусом! Очень понравился ваш рецепт! Спасибо от меня и моих деток )))
Печенье с творогом — это лучший вариант для завтрака. С кофе печенье пошло просто на ура! Хорошо, что его получается много 😉
Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт — получилось вкусное творожное печенье
А я знаю это печенье как Конвертики или Сахарное… Сегодня приготовила по вашему рецепту, творог использовала 5% — результат превосходный! Очень вкусно и выход большой получился)))
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Напекла таких творожно-сахарных печенюшек целую чашку! Пусть ребятишки теперь хрумкают — очень вкусно! С теплым молочком в самый раз!
Спасибо большое за рецепт творожных конвертиков! Для чая самое то! Быстро и вкусно!
А мы такое печенье называли «платочки»)) , но к сожалению рецепт потерялся. Но теперь снова буду готовить это лакомство))
Действительно, название «платочки» очень подходит этому печенью. Спасибо, Ирина!
Печенья напекла на неделю ))) Отличный рецепт творожного печенья! Зачем покупать с пальмовым маслом, если можно испечь своими руками! Получается много вкусных конвертиков 😉
А мы называем это творожное печенье «Четвертинки». Рецепт приготовления точно такой же. Получается вкусно и красиво! А скушать можно очень много — одну за одной 🙂
Елена, и Вам спасибо что поделились своими впечатлениями от приготовления творожного печенья. Я на днях готовила творожный кекс как альтернативу творожному печенью.Кекс получился очень удачный, и готовится быстрее чем печенье.
Творожное печенье еще остывает, а я уже успела попробовать парочку))) Очень вкусно получилось! Хочу поблагодарить ваш сайт за рецепт! Браво!)))
Такое печенье помню ещё с детства – нам его мама пекла. Нашла рецепт на вашем сайте и испекла своим ребятишкам! Им очень понравилось! Вот так вреся идет, а рецепты остаются 😉 Спасибо вам за рецепт этого творожного печенья!
Замечательный рецепт печенья из творога. Вкусно получилось. Домашние мои с молоком уплели почти все сразу :)) Пойду еще стряпать. Спасибо большое!
Подскажите, пожалуйста, а какой жирности должен быть творог для приготовления этого печенья?
Ирина, для печенья лучше использовать творог жирностью от 9% и выше. Из нежирного и сухого творога получится такое же печенье – оно будет быстро сохнуть и крошиться. Так что лучше используйте пожирнее творожок 😉
Спасибо вам большое за быстрый ответ!
Испекла своим солнышкам такое творожное печенье! Почти все слопали сразу! Спасибо вам за рецепт! Пойду заводить ещё порцию!))
Пекла по этому рецепту творожное печенье, добавила еще две столовые ложки сметаны, а количество масла уменьшила)) Получилось вкусно – просто объедение)) Ребятишки быстро все слопали)) Спасибо вам за рецепт!
Нашей семье очень понравилось творожное печенье, которое мы пекли все вместе)) Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно! С молоком почти всё съели разом))
Нам мама такое печенье в детстве пекла. Было очень вкусно и его получалось много! Не знаю такой был рецепт или нет, но на фото очень похоже на то самое творожное печенье 🙂
Спасибо, Татьяна! Рад, что рецепт творожного печенья напомнил вам о детстве. Попробуйте испечь — расскажете, такое печенье было или нет 😉