Печенье «Красный бархат»
Наверняка вы пробовали торт «Красный бархат» — яркая, насыщенная алым цветом текстура бисквита, выглядит очень ярко и празднично. Но помимо бисквита, можно приготовить и печенье с аналогичным названием, а оно получается красочным и вкусным, с трещинками и мраморной текстурой. В этом рецепте я расскажу, как его приготовить.
Для приготовления печенья «Красный бархат» нам понадобятся
- Сахарная пудра — 150 г
- Мука — 200 г (высший сорт)
- Какао-порошок — 20 г
- Разрыхлитель для теста — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 50 г
- Масло сливочное — 60 г
- Краситель пищевой — 1 ч. ложка (красный, я использовал с названием «Красный бархат»)
- Сахарная пудра нетающая — 2 ст. ложки для обсыпки
- Бумага для выпечки
Как приготовить печенье «Красный бархат»
- В глубокую чашку высыпаем сухие ингредиенты нашего печенья: муку, какао-порошок, разрыхлитель и сахарную пудру. Всё лучше просеивать через сито.
- Аккуратно перемешиваем все компоненты при помощи силиконовой лопатки или ложки.
- Сливочное масло растопим до жидкого состояния.
- В чаше блендера смешаем яйцо, молоко и краситель.
- Должна получиться вот такая яркая смесь.
- Далее к сухим компонентам добавляем растопленное сливочное масло.
- Затем, яркую смесь — основу нашего «Красного бархата» и замешиваем тесто.
- Оно получается не очень тугое, но при этом достаточно эластичное, вот такого свекольного цвета:
- Накрываем чашку и отправляем тесто в холодильник на 30–40 минут, чтобы оно остыло и было удобно формовать печенье.
- Остывшее тесто достаём из холодильника, а затем при помощи столовой ложки формуем тесто на 1 шарик — это наше будущее печенье. Руками скатываем шарик — 3–4 см в диаметре, затем обваливаем в нетающей сахарной пудре. Получается 23–25 печенек.
- Разогреваем духовку до 190°С. Готовые шарики выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, отступая несколько сантиметров друг от друга.
- Через 12–15 минут наше печенье «Красный бархат» готово. Вот что получилось у меня:
Красивые трещины-разломы, мраморная текстура, красивый цвет и приятный аромат — вот какими получились печенья «Красный бархат».
Небольшое отступление про «нетающую» сахарную пудру. Я специально заказал такую пудру в надежде, что в духовке она не растает. Но чуда не случилось, увы… Как вы можете видеть на фото — в духовку печенье ушло с пудрой, а вернулось уже ярким, пудра растаяла и впиталась.
В итоге, я просто посыпал уже готовое остывшее печенье «Красный бархат» сахарной пудрой. Но, как мне показалось, его можно кушать и просто так, без посыпки. Внутри цвет печенья еще более яркий и бархатистый, чем снаружи, так что название полностью оправдывает себя.
Приятного чаепития!
Классное печенье, прям праздничное! Про торт «Красный бархат» я слышала, а вот про печенье узнала от вас. Будем готовить, попробуем!
Спасибо! Красные печеньки — это очень красиво! Теперь это моё любимое печенье! <3
Красный бархат удался на славу! Спасибо вам за рецепт!
пудрой не посыпала при выпечке, цвет получился просто нереально красивый, красный, а трещенки выглядят замечательно. поделилась рецептом с подругами, спасибо вам
Нереальное печенье! Такой яркий цвет у меня получились. Красный бархат тереть не только торт. Спасибо за рецепт!
Очень необычное печенье, дети в восторге! Красный бархат они назвали печеньем из красной лавы и довольно всё быстро съели с молоком))
Знала только что нет торт красный бархат, а вы отрыли для меня новый вид печенья с таким же названием. Получились очень красивые печенья и разломы, как мраморные, очень красиво!!!
Какое же оно красивое получается! Ждала краску пищевую, сегодня наконец испекла. Это восторг! Красиво и вкусно, настоящий красный бархат! Спасибо за рецепт)
нереально красивое и очень вкусное! готовила красный бархат первый раз, всё получилось! благодарю!
очень красивое печенье конечно! если не добавлять какао, то цвет более красный и яркий, а не винный, как у вас на фото в рецепте, а реальный красный бархат! с наступающим!
Готовила недавно Красный бархат по похожему рецепту. Это так красиво! Да и вкусно тоже))
Сегодня испекли красный бархат. Получилось роскошное печенье, а вот сахарная пудра тоже подкачала… Жена присыпала сверху )) Жаль фото сюда не прикрепить…