
Горошница из сухого гороха
Гороховая каша, гороховое пюре, «толчёнка» из гороха, — всё это можно назвать одним простым словом — горошница. В основном из гороха готовят супы, но пюре из гороха тоже очень вкусное и, на мой взгляд, может даже конкурировать с картофельным. В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить горошницу.
Для приготовления горошницы мы возьмём:
- Горох — 1 стакан (желтый или зеленый, целый или дробленый на половинки)
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, сахар — по вкусу
- Свежая зелень
Как приготовить горошницу:
- Чтобы горошница получилась вкусной, необходимо горох замочить заранее. В идеале — накануне приготовления. Промоем горох под проточной водой, зальем холодной водой и оставим на ночь. К утру вода впитается, а сами горошины набухнут. Теперь можно варить горошницу.
- Высыпаем горох в кастрюлю, добавляем воду, которая должна быть примерно на 1,5 см выше гороха. Доводим до кипения. Добавляем соль (примерно 0,5 ч. ложки без верха) и сахар (0,5 ч. ложки). Убавляем огонь до уровня ниже среднего (3/10), накрываем крышкой и оставляем томиться-вариться 1,5 часа. Да, горох варится достаточно долго. Если же замочить горох накануне не получилось — прибавьте ко времени приготовления ещё полчаса и полстакана воды.
- Когда горох будет готов — это вы поймёте по его консистенции — он разварится, впитает почти всю воду и горошины уже будет сложно различить в общей массе, можно приступить к превращению гороха в горошницу. Сливаем воду, если она есть — нам нужно избавить от жидкости. А теперь с помощью толкушки для пюре или блендера превращаем гороховую кашу в горошницу. В процессе взбивания добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Так горошница приобретет сливочный вкус и будет однородной.
Подавать горошницу можно как гарнир, посыпав свежей зеленью, а можно и как самостоятельное блюдо со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Готовьте с улыбкой, подавайте с любовью!
смешное название «горошница»)) мы всегда это блюдо называем гороховое пюре) но такое название даже прикольнее))
готовлю горошницу по вашему рецепту уже не первый раз. обычно, подаю ее на гарнир к гуляшу или тушеной печени. очень вкусно, даже детки кушают на ура! спасибо вам!
Константин, спасибо за ценные советы по приготовлению горошницы! Буду пробовать сделать по-вашему 😉 Спасибо и с наступающим Новым годом!
Интересно. Я готовлю горошницу немного по другому.
Не сливаю воду, чтобы она была пожиже. Когда она остынет, то впитает в себя всю оставшуюся воду и станет как в этом рецепте. Люблю, пока она не остывшая, поэтому варю немного, чтобы сразу съесть и не оставлять.
Пробовал обжарить лук и добавить туда — не нравится вкус.
Пробовал обжарить лук с морковью — тоже не нравится вкус.
Обжарил только морковь, потёртую на крупной тёрке. Она всё равно ужарится и станет меньше. Вот так намного вкуснее и морковь заменит сахар и цвет горошницы будет другим. Главное соли не переложить, иначе вкус убьётся. Добавлять обжаренную морковь за 10−20 минут до готовности, чтобы оно всё смешалось. Моркови можно класть на глаз. Я делаю из расчёта 1 средняя морковина на 4 порции, идеальное сочетание. Всё-таки гороха должно быть больше, как основного ингридиента. Попробуйте с морковью, правда вкусно. И ещё зелень добавьте, как в рецепте.
Марина, да, думаю, что можно. Паста из нута — это хумус, чем-то отдаленно похожий на горошницу 😉
Денис, а можно сделать горошницу из нута? Я горох как-то не очень, ам вот из нута, наверное, вкуснее…
Tina, думаю, что нет. Этот рецепт горошницы именно из сухого гороха. Из свежего, возможно, можно сделать крем-суп с помощью блендера. У них разные свойства всё-таки, и по текстуре, и по вкусу 😉
А из свежего гороха можно такую горошницу приготовить?
Я не люблю картофельное пюре, а вот толченка из гороха или горошница — мой самый любимый гарнир! Несмотря на цвет, это блюдо полезное, вкусное и недооцененное широкой аудиторией))
Готовила горошницу уже несколько раз, но она все не получалась. Решила попробовать Ваш рецепт и не ошиблась. Я не добавляла масло и взбивала с небольшим количеством воды, оставшейся при варке. Но это не то!!! Весь секрет, как мне думается, в сливочном масле! Горошница превосходная! Мне и семье очень понравилась!
Спасибо за рецепт горошницы! По сути это пюре из гороха — получается воздушное и вкусное, отличный гарнир!!!)))
А у нас в семье горошницу все очень любят. Решила приготовить по вашему рецепту — тоже получилось вкусно. А я масло не добавляю и особо не толку, оставляя немного воды.
Спасибо за рецепт, теперь буду готовить по вашему 😉
Никогда особо не любила горошницу, но решила приготовить, потому что макароны, картошка и капуста уже надоели… Готовила по вашему рецепту. Замочила горох, отварила, взбила с маслом. Получились вкусно и теперь горошница будет еще одним гарниром в рационе нашей семьи.
Спасибо вашему сайту за рецепт горошницы по-новому!
вкусно получилось — воздушная горошница с таким сливочным вкусом, однородная, я ещё добавляю один зубок мелко порезанного чеснока — так еще больше вкус проявляется
Картофельное пюре и макароны надоели — решила разнообразить гарниры. Нашла рецепт горошиницы у вас, сварила, попробовала и мне понравилось! Немного жидковато получилось, но потом загкстело и стало в самый раз. Подвала как гарнир к куриным тефтелькам.
Спасибо за рецепт — выручили!
Галина Андреевна, к сожалению, такого рецепта горошницы я не знаю. Думаю, свежий зеленый горошек варится очень быстро, так что время приготовления меньше в разы 😉
А как сварить горошницу из зеленого свежего горошка? Слышала, что так тоже варят…
В детстве горошницу нам готовил почему-то папа 🙂 С тех пор я ее очень люблю. Попробовала сама приготовить — получилось! Даже не ожидала, ведь все не так просто с горошницей… Результат не подкачал — домочадцы в восторге 🙂 Наверное и не подозревают из чего эта вкуснятина 🙂 Вашему сайту спасибо за рецепт 😉
Я люблю горошницу даже больше картофельного пюре)) Ваш рецет почти идеален! Получается воздушная горошница, однороднач по структуре цвету. Спасибо!
Да, горошница — дело не быстрое, но я все-таки решила попробовать, т. к. муж попросил приготовить. В итоге, благодаря вашему рецепту и подобному описанию все получилось! Красивая золотистая и вкусная. Я тоже полюбила горошницу и буду теперь чаще готовить! Спасибо вам 😉