Горошница из сухого гороха

Горошница из сухого гороха

Горо­хо­вая каша, горо­хо­вое пюре, «тол­чён­ка» из горо­ха, — всё это мож­но назвать одним про­стым сло­вом — горош­ни­ца. В основ­ном из горо­ха гото­вят супы, но пюре из горо­ха тоже очень вкус­ное и, на мой взгляд, может даже кон­ку­ри­ро­вать с кар­то­фель­ным. В этом рецеп­те я рас­ска­жу о том, как при­го­то­вить горошницу.

Горошница

Для приготовления горошницы мы возьмём:

  • Горох — 1 ста­кан (жел­тый или зеле­ный, целый или дроб­ле­ный на половинки)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 50 г
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Све­жая зелень

Как приготовить горошницу:

  1. Что­бы горош­ни­ца полу­чи­лась вкус­ной, необ­хо­ди­мо горох замо­чить зара­нее. В иде­а­ле — нака­нуне при­го­тов­ле­ния. Про­мо­ем горох под про­точ­ной водой, зальем холод­ной водой и оста­вим на ночь. К утру вода впи­та­ет­ся, а сами горо­ши­ны набух­нут. Теперь мож­но варить горошницу.
  2. Высы­па­ем горох в кастрю­лю, добав­ля­ем воду, кото­рая долж­на быть при­мер­но на 1,5 см выше горо­ха. Дово­дим до кипе­ния. Добав­ля­ем соль (при­мер­но 0,5 ч. лож­ки без вер­ха) и сахар (0,5 ч. лож­ки). Убав­ля­ем огонь до уров­ня ниже сред­не­го (3/10), накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем томить­ся-варить­ся 1,5 часа. Да, горох варит­ся доста­точ­но дол­го. Если же замо­чить горох нака­нуне не полу­чи­лось — при­бавь­те ко вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния ещё пол­ча­са и пол­ста­ка­на воды.
  3. Когда горох будет готов — это вы пой­мё­те по его кон­си­стен­ции – он раз­ва­рит­ся, впи­та­ет почти всю воду и горо­ши­ны уже будет слож­но раз­ли­чить в общей мас­се, мож­но при­сту­пить к пре­вра­ще­нию горо­ха в горош­ни­цу. Сли­ва­ем воду, если она есть — нам нуж­но изба­вить от жид­ко­сти. А теперь с помо­щью тол­куш­ки для пюре или блен­де­ра пре­вра­ща­ем горо­хо­вую кашу в горош­ни­цу. В про­цес­се взби­ва­ния добав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло, поре­зан­ное на кусоч­ки. Так горош­ни­ца при­об­ре­тет сли­воч­ный вкус и будет однородной.

И вот наша с вами горош­ни­ца гото­ва. У неё долж­на быть воз­душ­ная тек­сту­ра и лег­кий сли­воч­ный вкус. Если соли недо­ста­точ­но, мож­но посолить.

Пода­вать горош­ни­цу мож­но как гар­нир, посы­пав све­жей зеле­нью, а мож­но и как само­сто­я­тель­ное блю­до со све­жи­ми овощами.

Горошница готова!

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с улыб­кой, пода­вай­те с любовью!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

28 комментариев к рецепту «Горошница из сухого гороха»:

  1. Элла says:

    А из нута мож­но при­го­то­вить такую горош­ни­цу, напо­до­бие хумуса?

    • Не под­ска­жу, мож­но ли так же при­го­то­вить нут, посколь­ку готовь толь­ко из сухо­го горо­ха горош­ни­цу. Воз­мож­но, есть дру­гие спо­со­бы и ингредиенты…

  2. Фея says:

    А как вы сде­ла­ли горош­ни­цу густой? У меня как жижа получилась.…

    • Фея, думаю вы оста­ви­ли мно­го воды после вар­ки горо­ха. Нуж­но было слить, если горош­ни­ца недо­ста­точ­но впи­та­ла вла­гу. После измель­че­ния от лиш­ней жид­ко­сти уже не изба­вить­ся. К сожалению.

  3. элла says:

    цвет горош­ни­цы у меня полу­чил­ся более зелё­ный, ско­рее даже олив­ко­вый. види­мо, такой горох. вкус­но, сли­воч­ный вкус, чем-то похо­жий на кар­то­фель­ное пюре. глав­ное вкус­но и это отлич­ный гарнир

  4. Карина says:

    Оста­вал­ся сухой горох и реши­ла сва­рить горош­ни­цу. Полу­чи­лось доволь­но непло­хо. Спа­си­бо боль­шое за цен­ные ком­мен­та­рии по про­цес­су при­го­тов­ле­ния 😉 Лайк!

  5. Яна says:

    У меня горо­хо­вая каша (какое-то стран­ное сло­во «горош­ни­ца») ассо­ци­и­ру­ет­ся с совет­ским обще­пи­том… Она конеч­но вкус­ная и даже, воз­мож­но, полез­ная, но в себя её засу­нуть я не смо­гу. Навер­ное, пере­ела в свое время))

  6. Сима says:

    Спа­си­бо за рецепт! Полу­чи­лось очень лёг­кое по тек­сту­ре горо­хо­вое пюре! Неж­ное, вкусное!

  7. лада says:

    смеш­ное назва­ние «горош­ни­ца» )) мы все­гда это блю­до назы­ва­ем горо­хо­вое пюре) но такое назва­ние даже прикольнее))

  8. мария says:

    готов­лю горош­ни­цу по ваше­му рецеп­ту уже не пер­вый раз. обыч­но, подаю ее на гар­нир к гуля­шу или туше­ной пече­ни. очень вкус­но, даже дет­ки куша­ют на ура! спа­си­бо вам!

  9. Константин says:

    Инте­рес­но. Я готов­лю горош­ни­цу немно­го по другому.
    Не сли­ваю воду, что­бы она была пожи­же. Когда она осты­нет, то впи­та­ет в себя всю остав­шу­ю­ся воду и ста­нет как в этом рецеп­те. Люб­лю, пока она не остыв­шая, поэто­му варю немно­го, что­бы сра­зу съесть и не оставлять.
    Про­бо­вал обжа­рить лук и доба­вить туда – не нра­вит­ся вкус.
    Про­бо­вал обжа­рить лук с мор­ко­вью – тоже не нра­вит­ся вкус.
    Обжа­рил толь­ко мор­ковь, потёр­тую на круп­ной тёр­ке. Она всё рав­но ужа­рит­ся и ста­нет мень­ше. Вот так намно­го вкус­нее и мор­ковь заме­нит сахар и цвет горош­ни­цы будет дру­гим. Глав­ное соли не пере­ло­жить, ина­че вкус убьёт­ся. Добав­лять обжа­рен­ную мор­ковь за 10–20 минут до готов­но­сти, что­бы оно всё сме­ша­лось. Мор­ко­ви мож­но класть на глаз. Я делаю из рас­чё­та 1 сред­няя мор­ко­ви­на на 4 пор­ции, иде­аль­ное соче­та­ние. Всё таки горо­ха долж­но быть боль­ше, как основ­но­го ингри­ди­ен­та. Попро­буй­те с мор­ко­вью, прав­да вкус­но. И ещё зелень добавь­те, как в рецепте.

    • Кон­стан­тин, спа­си­бо за цен­ные сове­ты по при­го­тов­ле­нию горош­ни­цы! Буду про­бо­вать сде­лать по-ваше­му 😉 Спа­си­бо и с насту­па­ю­щим Новым годом!

  10. Мариночка says:

    Денис, а мож­но сде­лать горош­ни­цу из нута? Я горох как-то не очень, ам вот из нута, навер­ное, вкуснее.…

    • Мари­на, да, думаю, что мож­но. Пас­та из нута — это хумус, чем-то отда­лен­но похо­жий на горошницу 😉

  11. А из све­же­го горо­ха мож­но такую горош­ни­цу приготовить?

    • Tina, думаю, что нет. Этот рецепт горош­ни­цы имен­но из сухо­го горо­ха. Из све­же­го, воз­мож­но, мож­но сде­лать крем-суп с помо­щью блен­де­ра. У них раз­ные свой­ства всё-таки, и по тек­сту­ре, и по вкусу 😉

  12. Михаил says:

    Я не люб­лю кар­то­фель­ное пюре, а вот тол­чен­ка из горо­ха или горош­ни­ца – мой самый люби­мый гар­нир! Несмот­ря на цвет, это блю­до полез­ное, вкус­ное и недо­оце­нен­ное широ­кой аудиторией))

  13. Дарья says:

    Гото­ви­ла горош­ни­цу уже несколь­ко раз, но она все не полу­ча­лась. Реши­ла попро­бо­вать Ваш рецепт и не ошиб­лась. Я не добав­ля­ла мас­ло и взби­ва­ла с неболь­шим коли­че­ством воды, остав­шей­ся при вар­ке. Но это не то!!! Весь сек­рет, как мне дума­ет­ся, в сли­воч­ном мас­ле! Горош­ни­ца пре­вос­ход­ная! Мне и семье очень понравилась!

  14. Александра says:

    Спа­си­бо за рецепт горош­ни­цы! По сути это пюре из горо­ха — полу­ча­ет­ся воз­душ­ное и вкус­ное, отлич­ный гарнир!!!)))

  15. Зоя says:

    А у нас в семье горош­ни­цу все очень любят. Реши­ла при­го­то­вить по ваше­му рецеп­ту — тоже полу­чи­лось вкус­но. А я мас­ло не добав­ляю и осо­бо не тол­ку, остав­ляя немно­го воды.
    Спа­си­бо за рецепт, теперь буду гото­вить по вашему 😉

  16. Ирина says:

    Нико­гда осо­бо не люби­ла горош­ни­цу, но реши­ла при­го­то­вить, пото­му что мака­ро­ны, кар­тош­ка и капу­ста уже надо­е­ли… Гото­ви­ла по ваше­му рецеп­ту. Замо­чи­ла горох, отва­ри­ла, взби­ла с мас­лом. Полу­чи­лись вкус­но и теперь горош­ни­ца будет еще одним гар­ни­ром в раци­оне нашей семьи.
    Спа­си­бо ваше­му сай­ту за рецепт горош­ни­цы по-новому!

  17. Галина says:

    вкус­но полу­чи­лось – воз­душ­ная горош­ни­ца с таким сли­воч­ным вку­сом, одно­род­ная, я ещё добав­ляю один зубок мел­ко поре­зан­но­го чес­но­ка – так еще боль­ше вкус проявляется

  18. Алёна says:

    Кар­то­фель­ное пюре и мака­ро­ны надо­е­ли — реши­ла раз­но­об­ра­зить гар­ни­ры. Нашла рецепт горо­ши­ни­цы у вас, сва­ри­ла, попро­бо­ва­ла и мне понра­ви­лось! Немно­го жид­ко­ва­то полу­чи­лось, но потом загк­с­те­ло и ста­ло в самый раз. Под­ва­ла как гар­нир к кури­ным тефтелькам.
    Спа­си­бо за рецепт — выручили!

  19. Галина Андреевна says:

    А как сва­рить горош­ни­цу из зеле­но­го све­же­го горош­ка? Слы­ша­ла, что так тоже варят…

    • Гали­на Андре­ев­на, к сожа­ле­нию, тако­го рецеп­та горош­ни­цы я не знаю. Думаю, све­жий зеле­ный горо­шек варит­ся очень быст­ро, так что вре­мя при­го­тов­ле­ния мень­ше в разы 😉

  20. Элла says:

    В дет­стве горош­ни­цу нам гото­вил поче­му-то папа 🙂 С тех пор я ее очень люб­лю. Попро­бо­ва­ла сама при­го­то­вить – полу­чи­лось! Даже не ожи­да­ла, ведь все не так про­сто с горош­ни­цей… Резуль­тат не под­ка­чал – домо­чад­цы в вос­тор­ге 🙂 Навер­ное и не подо­зре­ва­ют из чего эта вкус­ня­ти­на 🙂 Ваше­му сай­ту спа­си­бо за рецепт 😉

  21. Татьяна says:

    Я люб­лю горош­ни­цу даже боль­ше кар­то­фель­но­го пюре)) Ваш рецет почти иде­а­лен! Полу­ча­ет­ся воз­душ­ная горош­ни­ца, одно­род­нач по струк­ту­ре цве­ту. Спасибо!

  22. Ирина С. says:

    Да, горош­ни­ца – дело не быст­рое, но я все таки реши­ла попро­бо­вать, т. к. муж попро­сил при­го­то­вить. В ито­ге, бла­го­да­ря ваше­му рецеп­ту и подоб­но­му опи­са­нию все полу­чи­лось! Кра­си­вая золо­ти­стая и вкус­ная. Я тоже полю­би­ла горош­ни­цу и буду теперь чаще гото­вить! Спа­си­бо вам 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*