Печенье с шоколадом, орехами и морской солью
Рецепт этого печенья с шоколадом, морской солью и орехами я нашёл в книге Ники Белоцерковской. Достаточно простые ингредиенты, легкий способ приготовления и отличный результат — вот составляющие успеха этих печенек. Контраст вкусов — сладкого и солёного особенно придётся по душе тем, кому, к примеру, нравится шоколад Lindt с кристаллами морской соли. Давайте приготовим его вместе!
Чтобы приготовить печенье с шоколадом, орехами и морской солью, нам понадобятся:
- Масло сливочное — 225 г (82,5% жирности)
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 360 г (лучше использовать коричневый)
- Мука —340 г
- Шоколадные капли — 310 г (можно использовать крупно порубленный шоколад)
- Орехи — 180 г (пекан, грецкие, кешью, арахис, миндаль и др.)
- Соль морская — 7 г (крупная)
- Бумага для выпечки
Как приготовить печенье с шоколадом, орехами и морской солью
- Весь процесс приготовления печенья необходимо выстроить так, чтобы он занял от силы 10–12 минут. Делаем всё быстро, чётко, последовательно. Масло должно быть комнатной температуры, чтобы его можно было легко взбить венчиком до кремообразного состояния. Долго взбивать не стоит, лишь превратим наше масло в воздушный крем.
- Далее в получившуюся массу добавляем сначала сахар и перемешиваем. После — добавляем шоколадные капли и снова всё смешиваем.
- Подготовим орехи. Я использовал 2 типа — пекан и грецкие. Подсушим их на сковороде 5–7 минут, чтобы придать им приятный оттенок вкуса. Лучше сделать это заранее. Измельчим орехи и добавим в тесто нашего печенья.
- Следующей в тесто отправляется мука небольшими порциями. А затем — яйца, по одному.
- Перемешиваем всё достаточно быстро, и в самом конце добавляем крупные кристаллы соли, чтобы они не успели раствориться.
- Формуем печенье в виде шариков и выкладываем на лист, устеленный листом бумаги для выпечки. И отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 10–15 минут. Печенье должно быть слегка влажным, не передержите 😉
И вот наше печенье с шоколадом, орехами и морской солью готово!
Приятного чаепития!
Пеките с радостью, угощайте с улыбкой!
Соль даёт свою пикантную ноту и печенье проявляет свой орехоао-шоколадный вкус. Мне понравилось!
Любимое печенье моих карапузов))
Это печенье также известно как американское, а добавление морской соли – это вариация. Печенье получается вкусное – мягкое внутри и хрустящее снаружи. Его главное не передержать в духовке.
это ведь рецепт печенья белоники?
Люба, да, всё верно. Это печенье по рецепту Ники Белоцерковской (Белоники). Получается очень вкусно!
Люблю контрасты вкусов и это печенье мне зашло. А вот мужу – нет. От слова совсем… Не понравилось и все тут, ни соль, ни шоколад не спасли ситуацию )
Благодарю за рецепт печенья с солью. Получилось очень необычно, как я и ожидала. Мягкое, контрастное по вкусу и ароматное. Восторг!
Kakoe neobychnoye pechenie! Hochu poprobovat zavtra
Очень необычное печенье – контраст вкуса! Соль, шоколад, орехи, в общем все, что я люблю! Спасибо за рецепт!
не нашла крупную морскую соль, а попробовать хотелось такое печенье. добавила обычную соль, только крупного помола. вроде получилось неплохо! голь, как говорится, на выдумку хитра)) вкусное печенье!
контраст вкусов это про меня – обожаю это печенье, ведь шоколад и соль прекрасно друг друга дополняют))
Спасибо за рецепт печенья с солью. Как-то пробовала в кафе с чашечкой кофе, а теперь вот испекла дома)) Все получилось замечательно!
вкусняшечки! такое печенье в самый раз, когда хочется чего-то необычного!
Испекла половину заявленной в рецепте нормы, мне понравилось – люблю контраст вкусов, а вот муж не оценил)) Думаю, испеку как-нибудь ещё раз)
у меня не так сильно растеклись, как у вас на фото в рецепте… получилось вкусно! спасибо!
печеньки просто омномном! пекла на работу на день рождения так они разлетелись за пару минут)) спасибо за рецепт, отличный сайт!
Добавила дополнительно к шоколадным каплям немного кунжута, орехи использовала пекан – прекрасное печенье для ценителей вкуса, особенно его контраста. Спасибо за рецепт – выручили!
Отличные печеньки! Я обожаю контраст вкуса и здесь он максимальный! Спасибо за рецепт!
подскажите, а где найти такую соль, чтобы была крупная и не успела разойтись, пока замешиваешь тесто?
Юлия, я покупаю морскую соль крупного помола. Обычно на пачке есть окошечко и видно, что соль крупная, как бы такими шариками, диаметром 2–3 мм. Такая соль для этого печенья в самый раз 😉
Испекла печенье с солью, т.к. давно наслышана о нем. Вкусно, просто, достаточно быстро. Кушаем всей семьей – спасибо за рецепт! 😉
Аппетитное печенье! Нельзя такое среди рабочего дня смотреть)) буду пробовать в выходные 😉
прекрасные печенья! мне понравилось по виду, но у меня так не растеклись, а получились достаточно пухлыми… что-то не так сделала что ли? вкус замечательный, на контрасте соли и сахара!
Шикарные кукисы! Очень рада, что нашла ваш рецепт! 5 баллов!
аппетитно! будем пробовать испечь эти печеньки))
Сегодня опробовала ваш рецепт печенья. Все получилось, правда они так не растеклись, как на фото, а достаточно хорошо поднялись. В общем, результатом я довольна – красиво и вкусно, а контраст вкусов шоколада и морской соли очень понравился!!! Благодарю за рецепт, Денис!
Соленые печеньки готовила впервые.… Вроде все получилось как надо)) Вкусно, обожаю контраст вкусов! Они еще и красивые)) спс
Печенье с солью – это для гурманов типа меня)) Напекла вчера – сегодня кушаю на работе)) Менее нравится! Капли шоколада, орехи, соль – идеально! С наступающим Новым годом и спасибо за рецепт, Денис!
Пеку-пеку! Уже готова первая порция – попробовала одну печеньку! Не удержалась!! ! Очень вкусно – контрасты вкусов ‑это мое! Спасибо за рецепт!))