Пирог с яблоками из слоеного теста а‑ля яблочный штрудель
Рецепт этого пирога с яблоками из слоеного теста мне рассказала моя мама. Мы решили испечь что-нибудь вкусное к утреннему кофе. Незадолго до этого, будучи в Санкт-Петербурге, мама попробовала штрудель в одной из кофеен, но он её не впечатлил. Она сказала, что в этом рецепте все получается намного вкуснее, хотя суть такая же — тесто и яблоки. Мама плохого не посоветует 🙂 Мне действительно понравился этот пирог, а главный его плюс и отличие от штруделя — это время приготовления и простота процесса! За дело!
Чтобы приготовить пирог с яблоками из слоеного теста а‑ля яблочный штрудель в этом рецепте, мы возьмём:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка (2 пласта, готовое)
- Яблоко — 4 шт. (средние, кисло-сладкие)
- Сахар — 3 ст. ложки (лучше использовать коричневый, с карамельным вкусом)
- Ванилин — по вкусу
- Корица — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога сверху)
- Бумага для выпечки
Как приготовить пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста а‑ля яблочный штрудель:
- Яблоки очистим от сердцевинок. Кожуру можно оставить, но если она слишком жесткая — уберем. Нарежем небольшими кубиками.
- На сковороде разогреем сливочное масло. Высыпаем нарезанные яблоки. Всыпаем сахар, а через минуту корицу и ванилин. Перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, уменьшив огонь до среднего. Яблоки должны потушиться немного и стать мягкими. После этого убираем крышку, добавляем огонь и выпариваем лишнюю влагу 5–7 минут. Должна получиться яблочная масса. По желанию вы можете измельчить её до пюреобразного состояния. Остужаем и наша начинка для пирога с яблоками из слоеного теста готова.
- На рабочей поверхности или широкой доске раскатываем пласт бездрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной в несколько миллиметров. Визуально делим прямоугольник пополам по широкому краю. На одной половине делаем надрезы через каждые 2–3 см, отступив от края, и за 2–3 см до визуальной середины. На другую половину выкладываем начинку, оставляя поле для соединения края пирога. Распределяем начинку равномерно. Теперь край, где расположена начинка смазываем с помощью кисти или просто пальцами водой, накрываем половиной с прорезями и прищипываем края, чтобы при выпечке начинка нашего пирога была в целости и сохранности. Повторяем этот шаг для второго пласта слоеного теста.
- Разогреваем духовку до 220°С (верхний и нижний нагрев). Вырезаем из бумаги для выпечки лист нужной длины, чтобы покрыть лист, на котором будем выпекать. Перекладываем наши пироги на бумагу, а затем на противень. Взбиваем яйцо вилкой и кисточкой смазываем каждый пирог, чтобы он получился румяным и красивым. Отправляем в духовку на 20–25 минут до появления золотистой корочки и прекрасного аромата яблок и корицы.
И вот наш пирог с яблоками из слоеного теста а‑ля штрудель готов!
Даем немного остыть и подаем к столу. Кушать лучше всего со сметаной, взбитыми сливками или шариком мороженого. А можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать. Получается очень вкусно, почти как австрийский яблочный штрудель! 🙂
Приятного аппетита!
Готовьте с душой, подавайте с улыбкой!
Красота!
ням-ням! оч. вкусно!
Получается очень необычно за счёт сочетания припущенных яблок и соленого теста. Такой пирог или штрудель, в общем к чаю самое то, как мне кажется)
Спасибо. Всё получилось. Очень вкусно. Отличный рецепт!
Это конечно не штрудель, а закрытый яблочный пирог по сути. Но идея интересная.
Не важно, что это – яблочный штрудель или пирог, главное, что это очень вкусно!!! Сегодня готовила на завтрак. Так его съели за один присест и завтра ещё хотят такой же. Спасибо вам за рецепт!
Искала что-то подобное и как фото в рецепте увидела, поняла, что это то, что нужно! Все получилось, действительно напоминает яблочный штрудель! Благодарю!
На штрудель конечно мало похоже, но вкусовое сходство есть)) Да и готовить намного легче, чем оригинальный яблочный штрудель в австрийской версии)
ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО В ПРИГОТОВЛЕНИИ))) ОБОЖАЮ ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ ПИРОГОВ И ВЫПЕЧКИ!))
аромат яблок и корицы был на всю кухню пока я пекла этот яблочный пирог! очень вкусно и просто, если освоить технологию! благодарствую за рецепт!
Лайк!))
вкусно! яблочки припущенные с коричкой – это замечательная основа пирога! как нашла рецепт у вас на сайте – так и делаю. как-то не было бездрожжевого теста и я пекла на дрожжевом. пирог поднялся, но получилось не менее вкусно, так что тесто можно любое использовать. благодарю булочку.ру за рецепт))
Ваша мама молодец! Отличный рецепт пирога с яблоками, Денис! Дай бог здоровья!
Этот пирог намного вкуснее, чем штрудель, спасибо за рецепт, когда прочитала рецепт, сразу поняла, что это мне понравится и на ошиблась. Легкий в приготовлении, доступный по продуктам и очень очень вкусный!
испекла такой яблочный пирог на завтрак к кофе – вкусно, особенно порадовала начинка ароматная и вкусная!! благодарю за рецепт ваш сайт!!
Испекла к чаю на выходные. Надеюсь, семье понравится этот яблочный пирог. Все оказалось просто, спасибо!
Конечно это не штрудель, но вполне съедобно! Понравился вкус яблочной начинки в этом пироге – карамельно-пряный. Благодарю за рецепт, Денис.
Очень понравилась начинка. Яблочки после такого «томления» становятся необыкновенно вкусными. Так что пирог на пять, т.к. основное, как известно, это начинка! Спасибо за рецепт!! !
Не едали мы штруделей всяких, поэтому сравнить не с чем. А пирог очень понравился тем, что яблоки перед духовкой нужно потомить на сковороде для мягкости. Семья моя всё съела, а я только пальчики облизала. Благодарствую за рецепт.
Спасибо за рецепт – выручили… хотела чего нибудь к чаю испечь с яблоками… Ваш рецепт понравился – просто и вкусно!
Сегодня испекла этот пирог а ля штрудель – завтра с утра попробуем! Очень ароматный, румяный и я надеюсь вкусный… Спасибо за рецепт и идею!
Действительно, чем-то напоминает по вкусу штрудель, хотя по виду как пирог. У австрийцев, конечно, приготовление штруделя из яблок — это целое таинство, которое хранится и передается из поколения в поколение, а вот рецепт такого пирога можно с легкостью использовать для выпечки к чаю 😉
Сейчас в сезон яблок такой пирог самое то! Купила листы слоеного теста — сейчас буду печь! Надеюсь, все получится ))
Получилось очень вкусно, девочки и мальчики! Действительно, этот яблочный пирог чем-то напоминает штрудель)) мне очень понравился!
Благодарю за рецепт, Денис! 😉
Мне понравился рецепт своей простотой, решила испечь. И не прогадала — очень вкусно! Начинка пирога прям очень-очень, такая яблочно-пряная и ароматная! Спасибо большое за рецепт этого яблочного пирога!
Вкуснятина! Испекла такой пирог с яблоками к чаю на утро — думала доживет, в итоге съели еще вечером!!! Сегодня пекла ещё! Начинка просто супер!
Спасибо за рецепт, Денис!
Ваш пирог-штрудель с яблоками прямо находка! Испекла сегодня уже в третий раз! Я просто фанатка сочетания яблок и корицы, а этот рецепт прекрасно сочетает и слоеное тесто, и вкусные яблоки, и корицу! Благодарю!
Кстати, я пробовала делать с грушами — получается ничуть не хуже, их чуть дольше нужно томить, т.к. они жестче яблочек… Успехов!
Испекла сегодня такой яблочный пирог, он действительно похож на штрудель – такой-же мягкий, вкусный и ароматный! Спасибо вам за рецепт, Денис!
Зачем нам штрудель, если есть замечательный яблочный пирог )))
Благодарю за рецепт — очень вкусно и ароматно!
Отличная идея яблочного пирога! Спасибо! По вкусу действительно напоминает штрудель, хоть готовится и из слоеного теста))
Решила побаловать домашних и на завтрак испекла этот пирог с яблоками. Получился очень вкусный и ароматный за счет корицы и ванили! Чем-то похож по вкусу на штрудель, согласна))
Спасибо за рецепт и прекрасное настроение!