Салат с фунчозой и говядиной по-китайски

Салат с фунчозой и говядиной по-китайски

Мно­гие, навер­ное, про­бо­ва­ли в китай­ских и корей­ских ресто­ра­нах салат из фун­чо­зы с говя­ди­ной. Фун­чо­за — это стек­лян­ная лап­ша, кото­рая при вар­ке ста­но­вит­ся прак­ти­че­ски про­зрач­ной. Я такой салат про­сто обо­жаю. Он вкус­ный, аро­мат­ный и яркий. При­го­то­вить салат с фун­чо­зой неслож­но даже дома. Глав­ное — нали­чие всех ингре­ди­ен­тов, жела­ние и твор­че­ский под­ход к приготовлению!

Салат с фунчозой и говядиной по-китайски

Для приготовления салата с говядиной и фунчозой нам понадобятся

  • Говя­ди­на — 400 г
  • Стек­лян­ная лап­ша — 0,5 упаковки
  • Перец слад­кий — 150 г (луч­ше исполь­зо­вать раз­но­цвет­ный перец)
  • Лук зеле­ный — 1 пучок (30–50 г)
  • Пет­руш­ка или кин­за — 1 неболь­шой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 неболь­шой клубень
  • Чес­нок — 1–2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное и кун­жут­ное — по 2 ст. лож­ки каж­до­го вида
  • Сое­вый соус

Наш китай­ский сала­тик тре­бу­ет неболь­шое пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки: необ­хо­ди­мо отва­рить мясо зара­нее. Я варю говя­ди­ну 2 часа нака­нуне вече­ром и остав­ляю кусок пря­мо в бульоне осты­вать до утра. Это дела­ет мясо более соч­ным, не сухим и не таким волок­ни­стым. Осо­бен­но­стью это­го сала­та явля­ет­ся то, что его мож­но при­го­то­вить зара­нее, а мож­но — непо­сред­ствен­но перед пода­чей на стол. Он хорош в любом случае.

Изло­жу про­цесс при­го­тов­ле­ния сала­та с фун­чо­зой по шагам, с деталь­ным разъяснением.

Как приготовить салат с фунчозой и говядиной по-китайски

  1. Режем мясо куби­ка­ми, поли­ва­ем сое­вым соусом. Остав­ля­ем на какое-то вре­мя пропитываться.
  2. Слад­кий перец режем солом­кой. Добав­ля­ем к говядине.
  3. Варим стек­лян­ную лап­шу. Обыч­но спо­соб ука­зан на упа­ков­ке фун­чо­зы. Осту­жа­ем. Отки­ды­ва­ем на дуршлаг.
  4. Режем лук солом­кой (перья­ми), пет­руш­ку или кин­зу мел­ко, добав­ля­ем сахар, рас­ти­ра­ем. Пере­кла­ды­ва­ем в салат.
  5. Добав­ля­ем лап­шу, перемешиваем.
  6. Режем мел­ко поло­ви­ну имби­ря, чес­нок, мякоть пер­ца чили. Выкла­ды­ва­ем гор­кой в центр салата.
  7. Разо­гре­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло до появ­ле­ния дыма. Добав­ля­ем к нему кун­жут­ное. Про­гре­ва­ем. Выли­ва­ем свер­ху на гор­ку чили, имби­ря и чеснока.
  8. Пере­ме­ши­ва­ем, сер­ви­ру­ем и пода­ем гото­вый салат с говя­ди­ной и фунчозой.

Деталь­ные инструк­ции по приготовлению

Итак, по поряд­ку. Говя­ди­ну режем куби­ка­ми. Обиль­но поли­ва­ем сое­вым соусом и отстав­ля­ем пропитываться.

Перец наре­за­ем солом­кой, не очень тон­ко. Пред­ставь­те, что вам нуж­но будет кушать салат палоч­ка­ми, и сра­зу ста­нет понят­но, каки­ми долж­ны быть лом­ти­ки слад­ко­го перца.

При­шло вре­мя варить стек­лян­ную лап­шу или фун­чо­зу. Нам пона­до­бит­ся пол­пач­ки. Я исполь­зую вот такую лапшу:

Фунчоза, она же стеклянная лапша

В кипя­щую воду опус­ка­ем лап­шу. Она сра­зу же начи­на­ет «стек­ле­неть» и при готов­но­сти ста­нет про­зрач­ной. Варить нуж­но не более пары минут, а затем отста­вить пря­мо в посу­де, в кото­рой вы вари­ли лап­шу, посто­ять 5–7 минут. После это­го лап­шу отки­нуть на дур­шлаг и про­мыть холод­ной водой.

Пока наша стек­лян­ная лап­ша варит­ся, набу­ха­ет и осты­ва­ет, мы сде­ла­ем сле­ду­ю­щее: поре­жем солом­кой зеле­ный лук, мел­ко пет­руш­ку или кин­зу, сме­ша­ем их, доба­вим 1 ч. лож­ку саха­ра и разо­трем всё вме­сте. Вы почув­ству­е­те аро­мат, кото­рый будет при этом исхо­дить. Он — про­сто непо­вто­ри­мый и доба­вит наше­му сала­ту с фун­чо­зой и говя­ди­ной нуж­ную нот­ку! Добав­ля­ем лук и зелень в наш китай­ский салат.

Заме­чу, что салат пока пере­ме­ши­вать не нуж­но. Всё укла­ды­ва­ем слоями.

Теперь свер­ху на сала­тик выкла­ды­ва­ем лап­шу, кото­рую лич­но я пред­по­чи­таю немно­го поре­зать нож­ни­ца­ми, что­бы она не была такой длинной.

Теперь пере­хо­дим к само­му глав­но­му — к заправ­ке. Мел­ко режем мякоть пер­ца чили, поло­ви­ну очи­щен­но­го клуб­ня имби­ря и чес­нок. Долж­ны полу­чить­ся три неболь­шие кучки.

Остав­шу­ю­ся поло­ви­ну клуб­ня имби­ря очи­ща­ем и нати­ра­ем на тер­ке. Это нуж­но, что­бы выда­вить сок имби­ря и им полить наш салат. Пря­мо в ладо­ни выжи­ма­ем сок из потер­то­го имби­ря и поли­ва­ем свер­ху наш салат. Теперь при­шло вре­мя впер­вые пере­ме­шать салат.

Акку­рат­но выкла­ды­ва­ем перец, имбирь и чес­нок в центр наше­го сала­та гор­кой и гото­вим­ся к глав­но­му дей­ству — разо­гре­то­му маслу.

Нагре­ва­ем ско­во­ро­ду, нали­ва­ем на него тон­ким сло­ем мас­ло рас­ти­тель­ное, даем ему нагреть­ся до того момен­та, пока слег­ка не пой­дет дым. Затем добав­ля­ем кун­жут­ное мас­ло, даем ему чуть-чуть про­греть­ся. И теперь тон­кой струй­кой начи­на­ем выли­вать мас­ло на салат, ста­ра­ясь, что­бы рас­ка­лен­ное мас­ло про­хо­ди­ло сквозь гор­ку пер­ца, имби­ря и чес­но­ка. Вы уви­ди­те, как всё это будет шипеть — вот он глав­ный фокус! Аро­мат, кото­рый в этот момент вита­ет на кухне, невоз­мож­но опи­сать словами.

Теперь акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем полу­чив­ший­ся салатик.

Наш салат с фун­чо­зой и говя­ди­ной по-китай­ски готов!

Пода­ем салат на боль­ших квад­рат­ных тарел­ках, не забыв про палочки 😉

Салат с фунчозой и говядиной по-китайски готов

При­ят­но­го аппетита!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

31 комментарий к рецепту «Салат с фунчозой и говядиной по-китайски»:

  1. Cаша says:

    стек­лян­ная лап­ша это что-то с чем-то, очень люб­лю её во всех блю­дах пана­зи­ат­ской кухни!

  2. Лариса says:

    Фун­чо­за полу­чи­лась яркой и вкус­ной. Я доба­ви­ла поболь­ше чили, что­бы было про­сто поост­рее. В это блю­до отлич­но под­хо­дит кури­ная печень – попробуйте 😉

  3. кира says:

    Так и не поня­ла салат это или горя­чее блю­до, глав­ное, что полу­чи­лось заме­ча­тель­но, куша­ли теп­лым)) бла­го­да­рю за рецепт и уда­чи ваше­му сайту!

  4. мадина says:

    полу­чи­лось вкус­но, хотя немно­го ост­ро­ва­то… я люб­лю фун­чо­зу с говя­ди­ной как закус­ку, в холод­ном виде, хотя мно­гие пода­ют ее теп­лой как основ­ное блюдо.

  5. Кэти says:

    Отлич­ная фун­чо­за полу­чи­лась, бла­го­да­ря вам! Все дела­ла по рецеп­ту и резуль­тат как на фото­гра­фи­ях! Даже сфо­то­гра­фи­ро­ва­ла, хотя еду не фотаю обыч­но)) спасибо!!!

  6. любовь says:

    попро­буй­те вме­сто говя­ди­ны исполь­зо­вать говя­жий язык – он более неж­ный и фун­чо­за полу­ча­ет­ся гораз­до более вкусной!

  7. марина says:

    фун­чо­за ‑это вкус­ня­шень­ка! даже без мяса, напри­мер с рост­ка­ми сои или гри­ба­ми шии­та­ке 🙂 обожаю!

  8. клементина says:

    этот сала­тик очень вкус­ный, вооб­ще он как вто­рое блю­до из-за фун­чо­зы, но реаль­но сытный!))

  9. Слава says:

    Куша­ли с мужем что-то похо­жее в корей­ском ресто­ране и я реши­ла повто­рить дома, все купи­ла, сде­ла­ла по ваше­му рецеп­ту и как же вкус­но вышло!! Мужу тоже очень понра­ви­лось! Спа­си­бо вам за подроб­но­сти и хоро­ший рецепт!

  10. Ирина says:

    Бом­би­че­ский салат! Я обо­жаю пана­зи­ат­скую кух­ню с фун­чо­зой, рост­ка­ми лото­са, цвет­ка­ми и пр. Сего­дня гото­ви­ла этот сала­тик – нере­аль­ная вкус­но­ти­ща! Спа­си­бо за рецепт! 😉

  11. Жанна says:

    Люб­лю фун­чо­зу в сала­тах и воке. Она отлич­но соче­та­ет­ся по вку­су с ово­ща­ми и мясом. При­го­то­ви­ла по ваше­му рецеп­ту и поня­ла, что такой спо­соб при­го­тов­ле­ния иде­а­лен! Это и салат и вто­рое блю­до одновременно 😉
    Спасибо!

  12. Гульнара says:

    Уви­де­ла фун­чо­зу в Ашане, заин­те­ре­со­ва­ло, что из нее мож­но при­го­то­вить. Ваш сала­тик с говя­ди­ной и фун­чо­зой – отлич­ное блю­до. Я даже не уве­ре­на, что это салат. Мне кажет­ся мож­но пода­вать и как основ­ное блю­до – вкус­но и сыт­но! Спа­си­бо за рецепт!

  13. Людмила says:

    Фун­чо­зу готов­лю теперь толь­ко так! Мне очень понра­вил­ся рецепт. Вме­сто говя­ди­ны я уже про­бо­ва­ла мясо индей­ки, говя­жий язык и кури­ные груд­ки. Полу­ча­ет­ся так­же вкуууууусно!
    Спа­си­бо за рецепт фунчозы!

  14. Valerie says:

    Спа­си­бо за подроб­ный рецепт при­го­тов­ле­ния фун­чо­зы с говя­ди­ной! Я счи­таю это блю­до основ­ным, а не сала­том и аллею его все­гда теп­лым. Очень вкус­но и красиво!

  15. Вероника says:

    Так как люб­лю ази­ат­скую кух­ню — реши­ла попро­бо­вать при­го­то­вить фун­чо­зу по ваше­му рецеп­ту. Полу­чи­лось заме­ча­тель­но, бла­го­да­ря подроб­ным шагам рецепта!)))
    Спа­си­бо боль­шое за рецепт, ещё хочу попро­бо­вать: мор­ковь по-корей­ски и кури­цу в кис­ло-слад­ком соусе — нашла рецеп­ты у вас на сайте))

  16. Ольга says:

    Сего­дня тоже гото­ви­ла фун­чо­зу с говя­ди­ной по рецеп­ту с ваше­го сай­та — вкус­но, как в ресто­ране полу­чи­лось! Вы так подроб­но всё опи­са­ли, что шан­сов что-то испор­тить не было! Спа­си­бо большое!

  17. Дина says:

    Денис, спа­си­бо боль­шое за подроб­ный рецепт при­гла­ше­ния фун­че­зы! Салат полу­чил­ся про­сто восхитительный )))

  18. Наталья says:

    Спа­си­бо боль­шое!!! Полу­чи­лось очень вкус­но!!! На празд­нич­ном сто­ле он исчез самый пер­вый!!! Теперь мои домаш­ние его все вре­мя про­сят готовить!!!

  19. Рита says:

    Я готов­лю такой салат с фун­чо­зой и говя­ди­ной точ­но так­же, прав­да добав­ляю еще немно­го под­жа­рен­но­го кун­жу­та. Он добав­ля­ет свою горь­ко­ва­то-оре­хо­вую нот­ку. Може­те попробовать 😉

  20. Ангел says:

    Спа­си­бо боль­шое за тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния это­го сала­та с говя­ди­ной и фун­чо­зой! У меня всё полу­чи­лось иде­аль­но с пер­во­го раза! Очень вкус­но ^___^

  21. Ульянка says:

    У меня сосед­ка коре­ян­ка гото­вит почти такой же салат, как в этом рецеп­те. Еще она добав­ля­ет сель­де­рей, полу­ча­ет­ся вкус­но и аппетитно!

  22. Виктор says:

    Про­бо­вал такую шту­ку в китай­ском ресто­ране. Решил повто­рить дома. Ваше подроб­ное опи­са­ние про­цес­са силь­но помог­ло, осо­бен­но в части рас­ка­лен­но­го мас­ла. Спа­си­бо боль­шое! Фун­чо­за с говя­ди­ной полу­чи­лась точь-в-точь как в китай­ском ресторане.

  23. Алла says:

    Очень люб­лю такую фун­чо­зу – в меру ост­рая, пикант­ная и мож­но хоть холод­ную, хоть горя­чую кушать! Спа­си­бо за рецепт – полу­чи­лось иде­аль­но! ^_^

  24. Ира says:

    Потря­са­ю­щий салат с фун­чо­зой! Спа­си­бо вам за подроб­ней­шее опи­са­ние шагов и тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния! Все полу­чи­лось! 😉 Вкус­но и красиво!

  25. Иринка says:

    Отлич­ный рецепт фун­чо­зы с говя­ди­ной! У меня вышло точ­но, как в ресто­ране и по вку­су и по внеш­не­му виду! Спа­си­бо вам за рецепт! =)

  26. Аня says:

    У меня полу­чи­лось!!! Фун­чо­за с говя­ди­ной пооучи­лась как в ресто­ране! Супер!!! Спа­си­бо вам боль­шое за рецепт – все пре­дель­но понят­но и доступно! 

  27. Фун­чо­за уда­лась! Спа­си­бо за рецепт и тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния – реаль­но помог­ли! Очень вкус­но, кра­си­во и аро­мат­но, как в ресторане 🙂

  28. Гото­ви­ла фун­чо­зу по ваше­му рецеп­ту – иде­аль­но! Очень вкус­но, аро­мат­но и кра­си­во. Пода­ва­ла как холод­ный салат, но пошло на ура как вто­рое! Спасибо!))

    • Sava, рад слы­шать. А фун­чо­за часто вме­сто горя­че­го идут, пото­му что очень сыт­ная, а с говя­ди­ной полу­ча­ет­ся буд­то с гар­ни­ром 😉 Спа­си­бо вам за комментарий!

  29. Karina says:

    Фун­чо­за с говя­ди­ной полу­чи­лась пре­вос­ход­но! Бла­го­да­ря вашим сове­там и сек­ре­ти­кам в этом рецеп­те, вкус­ный и аро­мат­ный сала­тик ушел «на ура» ))) Спасибо! )))

    • Karina, рад, что салат с фун­чо­зой у вас полу­чил­ся! Спа­си­бо! Люби­те­лям ази­ат­ской кух­ни такой салат точ­но нравится 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*