Торт «Графские развалины» из безе с варёной сгущенкой и орехами
Вкуснейший торт, приготовленный из безе и сливочного крема никого не оставит равнодушным. Он является беспроигрышным вариантом, потому что его легко приготовить особенно тем, кто не хочет выпекать бисквиты, делать заварной крем и ждать, когда же торт наконец пропитается. Торт называется «Графские развалины», потому что по внешнему виду он похож на развалины графского замка, особенно когда часть торта уже разошлась по тарелкам гостей. В этом рецепте я расскажу, как приготовить этот тортик.
Я готовлю этот торт уже 30 лет. Пробовал разные варианты «Графских развалин», но, на мой взгляд, этот рецепт торта самый сбалансированный. Кто-то считает его слишком сладким, кто-то слишком простым, но это мой любимый торт. Попробуйте однажды, чтобы полюбить его навсегда.
Для приготовления торта «Графские развалины» нам понадобятся
- Яичные белки – 6 шт.
- Сахар – 2 стакана (400 г)
- Варёное сгущённое молоко (стандартная банка, 380 г)
- Масло сливочное – 250 г (1 правильная пачка)
- Грецкий орех —100 г (можно использовать и другой вид орехов, например, пекан, фундук или арахис)
Чтобы торт «Графские развалины» получился вкусным, необходимо точно соблюдать рецептуру приготовления. Скажу сразу — наберитесь терпения! Но поверьте, оно того стоит.
Как приготовить торт «Графские развалины»
- Сначала отделяем белки от желтков. В чистую сухую посуду вливаем белки и взбиваем их чистым сухим венчиком (или миксером на максимальной скорости 2–3 минуты) до образования густой белой пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать тщательно до образования густых пиков.
- Противень выложить белой бумагой для выпечки или пергаментом. Можно слегка промазать маслом, но это вовсе не обязательно. Правильно высушенное безе хорошо снимается.
- Полученное безе выкладываем ложкой на противень в виде маковок на расстоянии 3–4 см друг от друга. Затем поставим безе в духовку, разогретую до 100°С. Первый час духовой шкаф можно не открывать, а вот после лучше приоткрыть, чтобы влага быстрей испарялась в течение 3–4 часов. Это не опечатка. Многие сомневаются, что безе сушится так долго. Ключевой слово «сушится». В одной передаче с участием французских кондитеров, они сказали, что безе нужно именно сушить, а не печь, не жарить. А уж французские кондитеры, как известно, № 1 в мире!
- Отваренное сгущённое молоко смешать с размягченным до комнатной температуры маслом при помощи миксера до однородной массы. Крем необходимо остудить.
- Когда безе высохнет, вынимаем из духовки, даем остыть и начинаем укладывать на большое блюдо (или поднос) горкой, уменьшая диаметр с каждым слоем нашего тортика «Графские развалины».
- Перед началом формирований нашего тортика, дно блюда хорошо промажем кремом, чтобы нижний слой безе хорошо закрепился на блюде. Сверху выложенный слой безе немного помажем кремом и посыпаем измельченными орешками. Кстати, для придания тонкого аромата и вкуса, я немного поджариваю орешки. Так, слой за слоем формируем торт.
- Когда наши сладкие «развалины» будут готовы, остатки крема можно выложить в разные места торта. Сделать это можно с помощью кондитерского шприца.
- Сверху торт посыпаем измельченными орешками и украшаем несколькими целыми орешками. Пекан или грецкий орех смотрится очень эффектно на этом торте.
И вот торт «Графские развалины» с безе, варёной сгущёнкой и орехами готов!
Торт до подачи на стол держать в холодильнике. А перед подачей, примерно за полчаса, достаньте его, чтобы крем немного оттаял и стал мягким.
Приятного чаепития!
Очень вкусный и необычный торт! Готовила маме на юбилей и он почти весь ушёл сразу, как только попробовали Графские развалины
у меня графские развалины ассоциируются с детством, мы готовили его с мамой на каждое домашнее торжество. а название, кстати, было развалины графского замка, его потом уже упростили))
Пробовала такой торт в кафе Брусника – очень вкусно. Нужно как-нибудь дома заморочиться и приготовить Графские развалины
Добрый день! А сколько в граммах нужно сахара и варёной сгущёнки, а то стаканы и банки сильно разные бывают (((. Заранее спасибо!
Катерина, сахар — 400 г, сгущённое молоко — стандартная банка 380 г. Добавлю эти веса в рецепт 😉
Спасибо за рецепт графских развалин. Крем просто необыкновенный – вкусный, сливочный, просто так бы его кушала с хлебом или несладким печеньем))
А разве бисквит для основы в этот торт не нужен?
В этом рецепте для Графских развалин бисквит не нужен. Получается очень вкусно – попробуйте приготовить этот торт 😉
Очень вкусный торт! Не знала, что он называется Графские развалины))
Мой любимый торт! Я правда сверху Графские развалины ещё растопленным шоколадом поливаю тонкой струйкой. Очень красиво и вкусно))
Графские развалины для меня до сих пор топчик! Очень вкусный тортик
Ещё хорошо добавить чернослив ‚курагу(мелко нарезанные и предварительно обдав кипятком , чтобы были помягче) между кремом и безе.
Использовала готовые меренги, просто сделала коем и собрала Графские развалины. Один из моих любимых тортов! Благодарю за рецепт!
Ещё не пробовала, но все получилось, спасибо за рецепт
Торт великолепный!
Не знаю чего там у кого на кусочки не режется, отлично режется, получается аккуратно и главное – вкууууусно!
Спасибо!
Сложность я бы оценила 2 из 10. Легко собирается очень.
Жаль не могу фото добавить♀️
Спасибо. Торт получился безумно вкусным)))
Торт очень понравился! Графские развалины чем-то напомнил Эстерхази или Киевский, видимо из-за меренги и крема. Утащила к себе))
Делаем с черносливом и ром добавляем! Ум отъешь))) Резать его не надо, лопаткой сверху вниз и как получится уж)
Скажите только: как его есть? Один раз готовила такой тортик, но не по этому рецепту, он развалился весь на тарелке, аккуратный кусочек для подачи нельзя было отрезать, поэтому с тех пор как-то опасаюсь его делать. Как было у вас? Его можно будет разрезать ножом и положить кусочек на блюдце? Или в произвольной форме, начиная с верхушки, по 2–3 безешки накладывать?
Светлана, Графские развали не нужно нарезать на куски, как классические торты. При помощи лопатки для торта накладываем несколько меренг с кремом на тарелку, как бы разбирая горку сверху-вниз. Если вам не нравится, что торт разваливается, то можно приготовить упрощенный вариант — скрепите меренги кремом парами (широкой частью друг к другу, между ними крем) и посыпьте дробленым орехом. Тогда Графские развалины в виде пирожного можно подавать штучно.
а я покупаю готовые меренги и сгущенку, не заморачиваюсь с безе и прочим, просто собираю графские развалины и получается очень вкусно + экономия времени опять же
я неправильно высушила меренги – подгорели снизу 🙁 постаралась очистить их ножом, собрала торт, но когда попробовала, все равно ощущаю привкус жженого сахара… следующий раз буду прямо следить за ними, чтобы графские развалины удались.…
любимый тортик моего детства 🙂 еще помню трубочки со сгущенкой и печенье-грибочки 🙂
добавьте в крем 2 ч. ложки лимонного сока- получится приятный оттенок кислинки, который сделает Графские развалины еще вкуснее. проверено.
Графские развалины с меренгами – мой любимый торт!!! Не знала, что можно пекан использовать для него. Попробовала. Теперь делать только так!!! Спасибо за рецепт!
Насмотрелась рецептов Графских развалин – там такой УЖАС!!! И соду добавляют, и какие-то коржи пекут с крошкой из меренг.… Ваш рецепт самый-самый и в плане исполнения, и в плане ингредиентов, и внешнего вида! Благодарю – испекла именно так!
знаю этот торт как развалины графского замка, но не суть… главное здесь – правильно испечь меренги и у вас хорошо написано… их нужно хорошо высушить, чтобы они не превращались в ириски на зубах… а сам торт очень вкусный!
Нашла у вас 2 рецепта с меренгами — этот и еще с шоколадом и свежими ягодами. Решила всё-таки остановиться на Графских развалинах. Мне больше нравятся торты, чем порционные десерты. В четверг буду печь – хочу порадовать мужа на 23. Надеюсь, всё получится!!!
Настоящий хит! Люблю Графские развалины с самого детства. Я ко всему прочему поливаю торт тонкой струйкой расплавленного шоколада! Становится ещё вкуснее и очень красиво!
Очень вкусный тортик! Хрустящий и сладкий! Удачное сочетание вкусов 😉
Увидела фото и сразу вспомнила этот торт. Я графские развалины в таком исполнении кушала на работе в прошлом году – готовила бухгалтер. Очень вкусно!!! Надо как-нибудь дома такой тортик испечь 😉
grafskie razvaliny v takom ispolnenii eto moi lubimyi tort, ja pomnu ego esche s detstva. merengue I sguschenoe moloko eto prosto mega sochetanie. spasibo za recept ja vspomnila detstvo prjamo.
Подскажите, а можно использовать другие орехи, например, фундук в этом тортике? Не очень люблю грецкий орех…
Спасибо.
Да, Юлиана, конечно можно использовать и фундук в «Графских развалинах». В любом случае, их лучше немного поджарить — это дополнит вкус приятной нотой 😉
Почитала у вас рецепт Графских развалин и меренг со свежими ягодами с шоколадом. Хочу приготовить и то, и то )) прямо разрываюсь)) Что вкуснее на ваш взгляд, Денис?
Предлагаю вам приготовить побольше меренг для торта и оставить часть из них для рецепта с ягодами с шоколадом 😉 Попробуете и торт Графские развалины, и меренги 😉 Мне нравятся оба рецепта, сложно выбрать!
Спасибо! Думаю так и сделаю!
Вкусный торт! Конечно, приготовление требует времени, но это тааааааак вкусно! Сверху я ещё полила горьким растопленым шоколадом — нереально вкусно!
Миллион благодарностей за рецепт!
Сегодня у дочки День рождения и она попросила испечь торт с безе. Нашла ваш рецепт и решила его испечь. Получилось очень вкусно! Все кто пришёл на праздник в восторге от торта! Спасибо за рецепт Графских развалин – возьму рецепт на вооружение! Успехов!
Наталья, я очень рад, что Графские развалины очень понравились вам и вашей дочке! Очень вкусный торт – я и сам его обожаю! С Днём рождения! 😉
Люблю такие тортики с безе и вареной сгущенкой. Не знал, что он называется Графские развалины. Подходящее название 😉
Решила замутить тортик на 23 февраля. Выбор пал на Графские развалины — нашла рецепт у вас на сайте. Испекла безе, сделала крем и всё получилось с первого раза! Вкус превосходный! Мои мужички уплетают за обе щеки! Спасибо за рецепт! С праздником!
Испекла безе из оставшихся после приготовления других новогодних блюд белков. Сделала всё как у вас на фото. Получились отличные графские развалины! Пробовать будем уже на Новый год!
Спасибо за замечательный рецепт — думаю это очень вкусно!!!
Завтра у меня День рождения и я долго думала, какой торт испечь. Остановилась на Графских развалинах — уж очень мне он понравился на фото )))
Испекла безе, сделала крем, всё получилось! Ну а вкус завтра гости оценят ;)) Надеюсь, всё будет отлично!
Благодарю за рецепт, пошаговые инструкции и советы!
Сама обожаю этот торт, хотя знаю его не как Графские развалины, а как воздушный замок. Но название не важно! Главное – вкус! В вашем рецепте все точно, как у меня, я еще добавляю немного мелко порезанного чернослива – он добавляет кислинку 😉
Графские развалины получились очень вкусными. Я сверху вдобавок ко всему украсила свежими ягодами клубники! Спасибо за рецепт – выручили!
Вчера приготовила такой торт из безе. Украсила сверху дополнительно свежей клубникой – очень красиво получилось. А вкус у торта и так превосходный! Спасибо вам за рецепт Графских развалин!
Готовлю такой торт по праздникам. Не знала, что он называется Графские развалины… Я сверху еще растапливаю плитку горького шоколада и поливаю красивыми узорами – получается контрастно красиво, а главное – вкусно!
Обожаю этот тортик. Не знала, что он называется Графские развалины о_О Всегда называла его Воздушный, а него оказывается есть такое романтичное имя)) Спасибо за рецепт и новые интересные детали приготовления))
Готовила Графские развалины ребенку на день рождения. Всем очень понравилось – даже спрашивали рецепт крема 🙂 Я все рассказала и даже показала!
Кстати сверху я посыпала торт тертым горьким шоколадом. Он слегка оттенил сладость.
Спасибо большое от меня и всех, кто попробовал Графские развалины 😉
Стася, спасибо! Очень рад вашему отзыву. Ведь когда понимаешь, что рецепт использовал кто-то еще и у него получилось — это действует вдохновляюще и хочется творить на кухне снова и снова 😉