Как приготовить картофельное пюре

Как приготовить картофельное пюре

Кар­то­фель­ное пюре я люб­лю с дет­ства, как и десят­ки дру­гих блюд из кар­то­фе­ля. Но имен­но с пюре у меня свя­за­ны вос­по­ми­на­ния о бабуш­ке (мами­ной маме), кото­рая гото­ви­ла его луч­шее дру­гих. Её кар­то­фель­ное пюре все­гда пыш­ное и неж­ное, слов­но обла­ко, сли­воч­ное по вку­су, при­ят­но­го неж­но-жёл­то­го цве­та и лёг­кой тек­сту­ры. Когда я готов­лю кар­то­фель­ное пюре — все­гда хочу, что­бы оно полу­чи­лось, как у бабуш­ки. Сей­час рас­ска­жу, как его приготовить.

Как приготовить картофельное пюре

Для приготовления картофельного пюре нам понадобятся:

  • Кар­то­фель — 1 кг (сред­ний, 10–12 шт.)
  • Моло­ко — 200 мл (жир­ность от 3,2%)
  • Сли­воч­ное мас­ло — 100 г (жир­ность 82,5%, мож­но исполь­зо­вать топ­лё­ное масло)
  • Соль — по вкусу
  • Тол­куш­ка для кар­то­фе­ля (любой формы)

Как приготовить пюре из картофеля

  1. Для при­го­тов­ле­ния кар­то­фель­но­го пюре я не реко­мен­дую исполь­зо­вать моло­дой кар­то­фель. В нём мало крах­ма­ла, при вар­ке он сохра­ня­ет фор­му и поэто­му луч­ше исполь­зо­вать кар­тош­ку, кото­рая уже поле­жа­ла после сбо­ра уро­жая. Кар­то­фель чистим, моем, раз­ре­за­ем попо­лам (если мел­кие пло­ды — мож­но не резать, а силь­но круп­ные — поре­зать на четвертинки).
  2. Пере­кла­ды­ва­ем поло­вин­ки кар­то­фе­ля в глу­бо­кую кастрю­лю. Возь­ми­те такую, в кото­рой в послед­ствии будет удоб­но взбить пюре, доба­вив моло­ко и мас­ло. Нали­ва­ем холод­ную воду — при­мер­но на 2 паль­ца выше уров­ня кар­то­фе­ля. Ста­вим на кон­фор­ку и ждём закипания.
  3. После заки­па­ния наше­го кар­то­фе­ля, солим воду (при­мер­но 1 ч. лож­ку соли, без вер­ха), накры­ва­ем кастрю­лю крыш­кой и остав­ля­ем варить­ся на сла­бом огне 30 минут.
  4. За несколь­ко минут до готов­но­сти кар­то­фе­ля (про­ве­рить мож­но с помо­щью ножа), нагре­ва­ем моло­ко в мик­ро­вол­нов­ке (1,5–2 мину­ты) или на пли­те до горя­че­го, но не кипя­ще­го состо­я­ния. Под­го­то­вим мас­ло — пору­бим его на неболь­шие кусоч­ки по 1–1,5 см шириной.
  5. Когда кар­тош­ка будет гото­ва — сли­ва­ем воду. С помо­щью тол­куш­ки раз­ми­на­ем кар­то­фель — тща­тель­но, пере­ме­ши­вая. Добав­ля­ем поло­ви­ну мас­ла и моло­ка, про­дол­жая акку­рат­но взби­вать кар­то­фель тол­куш­кой. Через мину­ту добав­ля­ем остав­ше­е­ся моло­ко и мас­ло, взби­ва­ем, ста­ра­ясь, что­бы в наше кар­то­фель­ное пюре попа­ло как мож­но боль­ше воз­ду­ха, и оно ста­ло воз­душ­ным, слов­но обла­ко. Про­бу­ем на вкус. Если не хва­та­ет соли — при­са­ли­ва­ем и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Пюре не долж­но полу­чить­ся ни жид­ким, ни густым, а ско­рее одно­род­ным, пла­стич­ным и очень сли­воч­ным на вкус.

Картофельное пюре — сливочное, нежное и очень вкусное

Вот так неслож­но при­го­то­вить кар­то­фель­ное пюре. Оно может быть гар­ни­ром ко мно­гим мяс­ным и овощ­ным блю­дам, кури­це, рыбе и т. д. Вкус­ным пюре оста­ет­ся, пока оно горя­чее, поэто­му коли­че­ство луч­ше рас­счи­тать и не гото­вить мно­го. Разо­гре­тое кар­то­фель­ное пюре уже теря­ет свой вкус и текстуру.

Рецепт с фото — как приготовить картофельное пюре

При­ят­но­го аппетита!

А вот ещё несколь­ко инте­рес­ных рецеп­тов блюд из кар­то­фе­ля, кото­рые мож­но приготовить:

Вам понра­вил­ся этот рецепт, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

Оригинал рецепта Как приготовить картофельное пюре на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

8 комментариев к рецепту «Как приготовить картофельное пюре»:

  1. сеня says:

    пюре, пюреш­ка, пюре­шеч­ка! ням-ням

  2. миана says:

    что-то это очень мно­го мас­ла, я остав­ляю в варё­ной кар­тош­ке немно­го воды и полу­ча­ет­ся пре­крас­ное пюре, когда крах­ма­ли­стая картоха

  3. Диля says:

    Спа­си­бо что рас­ска­за­ли про нюан­сы при­го­тов­ле­ния кар­то­фель­но­го пюре. Полу­чи­лось вкусно!

  4. Арина says:

    Пюре полу­чи­лось вкус­ное, хотя и слег­ка жир­но­ва­тое от коли­че­ства мас­ле, как мне пока­за­лось… Дру­гой раз поло­жу меньше.

  5. Римма says:

    Глав­ный сек­рет при­го­тов­ле­ния пюре – кар­то­фель с боль­шим содер­жа­ни­ем крах­ма­ла + хоро­шая тол­куш­ка, кото­рая сде­ла­ет его воз­душ­ным. У вас кра­си­вый цвет пюре на фото в рецеп­те – люб­лю такое, пожел­тее как бы 🙂

  6. лина says:

    чем боль­ше в кар­то­фель­ном пюре мас­ла, тем оно вкуснее

  7. дикий чел says:

    а я делаю тол­чён­ку – это упро­щён­ный вари­ант кар­то­фель­но­го пюре: остав­ляю после вар­ки кар­то­фе­ля чуток воды, добав­ляю мас­ло и раз­ми­наю тол­куш­кой, делая тоже что-то вро­де пюреш­ки. полу­ча­ет­ся не так жир­но, кстати.

  8. Зоя says:

    Я тоже обо­жаю бабуш­ки­но кар­то­фель­ное пюре, хотя гото­вить его так же не научилась))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*