Как приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре я люблю с детства, как и десятки других блюд из картофеля. Но именно с пюре у меня связаны воспоминания о бабушке (маминой маме), которая готовила его лучшее других. Её картофельное пюре всегда пышное и нежное, словно облако, сливочное по вкусу, приятного нежно-жёлтого цвета и лёгкой текстуры. Когда я готовлю картофельное пюре — всегда хочу, чтобы оно получилось, как у бабушки. Сейчас расскажу, как его приготовить.
Для приготовления картофельного пюре нам понадобятся:
- Картофель — 1 кг (средний, 10–12 шт.)
- Молоко — 200 мл (жирность от 3,2%)
- Сливочное масло — 100 г (жирность 82,5%, можно использовать топлёное масло)
- Соль — по вкусу
- Толкушка для картофеля (любой формы)
Как приготовить пюре из картофеля
- Для приготовления картофельного пюре я не рекомендую использовать молодой картофель. В нём мало крахмала, при варке он сохраняет форму и поэтому лучше использовать картошку, которая уже полежала после сбора урожая. Картофель чистим, моем, разрезаем пополам (если мелкие плоды — можно не резать, а сильно крупные — порезать на четвертинки).
- Перекладываем половинки картофеля в глубокую кастрюлю. Возьмите такую, в которой в последствии будет удобно взбить пюре, добавив молоко и масло. Наливаем холодную воду — примерно на 2 пальца выше уровня картофеля. Ставим на конфорку и ждём закипания.
- После закипания нашего картофеля, солим воду (примерно 1 ч. ложку соли, без верха), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на слабом огне 30 минут.
- За несколько минут до готовности картофеля (проверить можно с помощью ножа), нагреваем молоко в микроволновке (1,5–2 минуты) или на плите до горячего, но не кипящего состояния. Подготовим масло — порубим его на небольшие кусочки по 1–1,5 см шириной.
- Когда картошка будет готова — сливаем воду. С помощью толкушки разминаем картофель — тщательно, перемешивая. Добавляем половину масла и молока, продолжая аккуратно взбивать картофель толкушкой. Через минуту добавляем оставшееся молоко и масло, взбиваем, стараясь, чтобы в наше картофельное пюре попало как можно больше воздуха, и оно стало воздушным, словно облако. Пробуем на вкус. Если не хватает соли — присаливаем и тщательно перемешиваем. Пюре не должно получиться ни жидким, ни густым, а скорее однородным, пластичным и очень сливочным на вкус.
Вот так несложно приготовить картофельное пюре. Оно может быть гарниром ко многим мясным и овощным блюдам, курице, рыбе и т. д. Вкусным пюре остается, пока оно горячее, поэтому количество лучше рассчитать и не готовить много. Разогретое картофельное пюре уже теряет свой вкус и текстуру.
Приятного аппетита!
А вот ещё несколько интересных рецептов блюд из картофеля, которые можно приготовить:
- Картофель в горшочках
- Картофель по-французски
- Ароматные запечённые четвертинки картофеля
- Овощное рагу с грибами
- Тушеный картофель с мясом
Пюре из картофеля очень любит масло и крахмалистый сорт состав картошки. В этом основной секрет, вот так-то
Отличный рецепт картофельного пюре. Вкусно получилось, масла не нужно жалеть, как я поняла.
муж обожает картофельное пюре, готовлю ему по разным рецептам. надеюсь ваш вариант ему тоже понравится))
я готовлю картофельное пюре немного по-другому, но ваш вариант тоже понравился, более нежный, хотя и жирный за счет большого количества масла.
Красивое пюре! Ещё бы котлетку! Мммм вкуснятина!
пюре, пюрешка, пюрешечка! ням-ням
что-то это очень много масла, я оставляю в варёной картошке немного воды и получается прекрасное пюре, когда крахмалистая картоха
Спасибо что рассказали про нюансы приготовления картофельного пюре. Получилось вкусно!
Пюре получилось вкусное, хотя и слегка жирноватое от количества масле, как мне показалось… Другой раз положу меньше.
Главный секрет приготовления пюре – картофель с большим содержанием крахмала + хорошая толкушка, которая сделает его воздушным. У вас красивый цвет пюре на фото в рецепте – люблю такое, пожелтее как бы 🙂
чем больше в картофельном пюре масла, тем оно вкуснее
а я делаю толчёнку – это упрощённый вариант картофельного пюре: оставляю после варки картофеля чуток воды, добавляю масло и разминаю толкушкой, делая тоже что-то вроде пюрешки. получается не так жирно, кстати.
Я тоже обожаю бабушкино картофельное пюре, хотя готовить его так же не научилась))