Греческий салат

Греческий салат

Наде­юсь, мно­гие про­бо­ва­ли гре­че­ский салат хотя бы раз в жиз­ни. Суще­ству­ет мно­же­ство его вари­ан­тов — с мас­ли­на­ми и без, с соком лимо­на, сое­вым соусом и т.д. Я был в Гре­ции и кушал насто­я­щий гре­че­ский салат, аутен­тич­но при­го­тов­лен­ный. Вкус­но. Ярко. Но в тоже вре­мя пре­дель­но про­сто: огур­цы, поми­до­ры, слад­кий бол­гар­ский перец, олив­ки с косточ­кой, лук коль­ца­ми, мас­ло олив­ко­вое. Ощу­ще­ние солн­ца и при­ят­ной домаш­ней атмо­сфе­ры! Пред­ла­гаю свой адап­ти­ро­ван­ный вари­ант гре­че­ско­го сала­та, не пре­тен­дуя на оригинальность.

Пусть это будет эда­кий вари­ант гре­че­ско­го сала­та по-домаш­не­му. При­го­то­вить его неслож­но — он лёг­кий и гостям обыч­но нравится.

Греческий салат

Для приготовления греческого салата мы возьмем:

  • Листья сала­та — 150–200 г
  • Огу­рец све­жий — 200 г (2–3 шт., средние)
  • Перец бол­гар­ский слад­кий – 2–3 шт.
  • Поми­до­ры све­жие— 200 г (мож­но исполь­зо­вать поми­дор­ки черри)
  • Сыр мяг­кий соле­ный – 1 упа­ков­ка (подой­дут «Фета», «Фетак­са», мож­но исполь­зо­вать брын­зу, «Париж­скую буренку»)
  • Мас­ли­ны – 1 бан­ка (гре­че­ские, чер­ные, без косточки)
  • Для соуса: Мас­ло олив­ко­вое — 2 ст. лож­ки (мож­но исполь­зо­вать для гре­че­ско­го сала­та и под­сол­неч­ное мас­ло, но всё же олив­ко­вое лучше)
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Сок лимо­на — 1 ст. ложка
  • Сое­вый соус — 1 ст. ложка

Ингредиенты для греческого салата

Неболь­шой ком­мен­та­рий отно­си­тель­но того, как пода­вать салат. Если пла­ни­ру­ет­ся, что гостей будет боль­ше 4‑х чело­век, гото­вить салат луч­ше в общей чаш­ке — про­зрач­ной, так салат выгля­дит эффект­но и аппе­тит­но. Если же гостей 2–3 чело­ве­ка, то гре­че­ский салат луч­ше сер­ви­ро­вать в тарел­ках пор­ци­он­но для каж­до­го чело­ве­ка, укла­ды­вая все сло­я­ми и не пере­ме­ши­вая после добав­ле­ния соуса.

Как приготовить греческий салат

  1. Под­го­тав­ли­ва­ем листья сала­та для гре­че­ско­го сала­та (изви­ни­те за тав­то­ло­гию) — моем и рвем на неболь­шие кусоч­ки. Рвать листья салат вруч­ную луч­ше, чем резать — дока­за­но прак­ти­кой. Так они луч­ше сохра­ня­ют све­жесть, не жух­нут и пре­крас­но выгля­дят в общей массе. Рвём листья салата вручную
  2. Режем огур­цы. Круп­но. В дей­стви­тель­но­сти, гре­ки режут их даже не на четы­ре части, а попо­лам. Так и сделаем! Режем огурцы
  3. При­шло вре­мя поре­зать бол­гар­ский перец. Чем боль­ше цве­тов — тем кра­соч­нее и луч­ше! Режем тоже круп­но. Режем болгарский перец Добав­ля­ем в чаш­ку с сала­том и огурцами. Добавляем в чашку с листьями салата и огурцами
  4. Поми­дор­ки чер­ри в гре­че­ский салат луч­ше поре­зать попо­лам. Так из них не выте­чет содер­жи­мое, поз­во­ляя насла­дить­ся вкусом. Помидоры черри режем пополам
  5. Добав­ля­ем мяг­кий сыр, поре­зан­ный куби­ка­ми сораз­мер­но осталь­ным ком­по­нен­там гре­че­ско­го салата. Добавляем мягкий солёный сыр, нарезанный кубиками
  6. Теперь добав­ля­ем поре­зан­ные попо­лам чер­ные мас­ли­ны без косточ­ки. Всё-таки мас­ли­ны с косточ­кой в ори­ги­наль­ном сала­те, при­го­тов­лен­ном гре­че­ски­ми пова­ра­ми, хоть и были вкус­ны, но было неудоб­но выпле­вы­вать косточ­ки, так что вос­поль­зу­ем­ся мас­ли­на­ми без косто­чек. Попо­лам их мож­но резать как угод­но: повдоль или попе­рек — решай­те сами. Добавляем маслины
  7. Оста­лось запра­вить салат соусом. Тща­тель­но сме­ши­ва­ем все ком­по­нен­ты. Начи­на­ем с мас­ла и сое­во­го соуса, затем добав­ля­ем мед и сок лимо­на. В ито­ге соус дол­жен полу­чить­ся рав­но­мер­ным и слег­ка загу­стев­шим. Поли­ва­ем наш гре­че­ский салат. Добав­ля­ем смесь при­прав для гре­че­ско­го сала­та. Если их нет — не отча­и­вай­тесь, салат и так полу­чит­ся очень вкус­ным. Наш гре­че­ский салат готов! Пере­ме­ши­ва­ем салат уже непо­сред­ствен­но на сто­ле, что­бы поми­до­ры не нача­ли выде­лять сок заблаговременно.

И вот наш гре­че­ский сала­тик готов!

Греческий салат готов!

Когда я был в Гре­ции на о. Крит, я не раз про­бо­вал ори­ги­наль­ный гре­че­ский салат, как гово­рит­ся на родине. На самом деле, даже гре­ки гото­вят его по-раз­но­му. Кто-то с луком, кто-то без листьев сала­та. Осно­ва, пожа­луй, это поми­до­ры, перец и мас­ли­ны. Так же тра­ди­ци­он­на заправ­ка из высу­шен­ных аро­мат­ных трав и олив­ко­вое масло.

Так что в моём вари­ан­те рецеп­та гре­че­ско­го сала­та дей­стви­тель­но всё луч­шее из Гре­ции и рос­сий­ская нотка 😉

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те в пре­крас­ном настро­е­нии, пода­вай­те с сол­неч­ной улыбкой!

За фото к дан­но­му рецеп­ту бла­го­да­рю Pol-linkу 😉

Вам понра­вил­ся этот рецепт, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

Оригинал рецепта Греческий салат на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

17 комментариев к рецепту «Греческий салат»:

  1. белла says:

    а где вот взять спе­ции для гре­че­ско­го сала­та? гото­ви­ла про­сто с олив­ко­вым мас­лом – ну не то… нуж­ны имен­но такие специи

  2. Эля says:

    Инте­рес­ный вари­ант гре­че­ско­го сала­та. Глав­ный фак­тор успе­ха, насколь­ко мне извест­но, это вкус­ные ово­щи, све­жий сыр и каче­ствен­ное олив­ко­вое мас­ло. Гре­ки гор­дят­ся сво­ей кух­ней – она про­стая, домаш­няя, но очень вкусная!

  3. Михайловна says:

    Самый вкус­ный гре­че­ский салат я куша­ла на ост­ро­ве Родос!! Боль­ше нигде не было тако­го вку­са, гре­ки ещё добав­ля­ют слад­кий лук коль­ца­ми и насто­ян­ное на тра­вах и спе­ци­ях олив­ко­вое мас­ло! Да, такое точ­но не повто­рить дома.

  4. ольга says:

    в гре­че­ском сала­те глав­ное све­жие аро­мат­ные ово­щи и тра­ди­ци­он­ная заправ­ка из олив­ко­во­го мас­ла и суше­ных трав. я люб­лю такой салат с тон­ки­ми колеч­ка­ми крас­но­го лука и оливками!

  5. Лена says:

    А я делаю гре­че­ский салат обя­за­тель­но с луком – крас­ным или круп­ным белым. Это самые слад­кие сор­та. На мой взгляд, имен­но лук, поре­зан­ный круп­ным коль­ца­ми, пере­да­ет весь букет это­го сала­та! Но как извест­но, сколь­ко людей, столь­ко и мнений…

  6. Тоня says:

    Гре­че­ский — самый вкус­ный сала­тик! Столь­ко ово­щей, все соч­ное, полез­ное, обо­жаю его! Я добав­ляю еще лимон­ную цед­ру — она уси­ли­ва­ет цит­ру­со­вую нот­ку — аро­мат Сре­ди­зем­но­мо­рья =)) Спа­си­бо за рецепт!

  7. Елена says:

    Очень вкус­ный полу­чил­ся гре­че­ский салат, осо­бен­но соус! Спа­си­бо боль­шое за рецепт =)

  8. Ждана says:

    Люб­лю гре­че­ский салат и даже если зимой слож­но раз­до­быть хоро­шие ово­щи, всё рав­но готов­лю его вре­мя от вре­ме­ни. В вашем рецеп­те понра­вил­ся соус — теперь готов­лю его для гре­че­ско­го салата.
    Спа­си­бо за рецепт 😉

  9. Леонид Савин says:

    Одна­жды побы­вав в отпус­ке на о. Родос в Гре­ции я рас­про­бо­вал гре­че­ский салат. Рань­ше я его не осо­бо любил, но отдых, све­жий воз­дух и рака сде­ла­ли свое дело)))
    При­го­то­вил дома по ваше­му рецеп­ту этот салат и нахлы­ну­ли вос­по­ми­на­ния. Полу­чи­лось очень вкус­но! Спа­си­бо за рецепт)) Пошел пере­смат­ри­вать фото из отпуска)))

  10. Карина says:

    Гре­че­ский сала­тик – это один из моих самых люби­мых сала­тов! У вас нашла инте­рес­ный рецепт! Толь­ко лук я не добавляю…
    Спа­си­бо боль­шое! Теперь готов­лю толь­ко так 😉

  11. Николай says:

    Люб­лю гре­че­ский салат за его лег­кость! Без май­о­не­за и соусов! Все очень вкусно 😉

  12. Viktorija says:

    В моём пони­ма­нии глав­ное в гре­че­ском сала­те – это соче­та­ние поми­до­ров, брын­зы и непре­мен­но бази­ли­ка, отте­ня­е­мое олив­ка­ми и слад­ким пер­цем. Огур­цы и даже лук в этом сала­те – мове­тон! Я подаю его на стол неза­прав­лен­ным, заправ­ки став­лю рядыш­ком, кому какая по вку­су. Соглас­на с авто­ром, резать обя­за­тель­но нуж­но крупно.

  13. Ольга Сенцова says:

    Я без ума от гре­че­ско­го сала­та – могу кушать его сколь угод­но часто! Конеч­но, после того, как попро­бу­ешь его в Гре­ции, дома как ни готовь – все ни то… В вашем рецеп­те мне понра­вил­ся соус и мак­си­маль­ная при­бли­жен­ность к ори­ги­на­лу. Спа­си­бо боль­шое вам за рецепт!

  14. Светлана says:

    Дей­стви­тель­но вкус­ней­ший салат,один из моих любимых.Недавно иска­ла что-то на подо­бие это­го и наткну­лась на салат «Обжор­ка» с сухарями,туда так­же вхо­дят помидоры,что при­да­ет све­же­сти это­му салату.

  15. Ульяна says:

    Сде­ла­ла гре­че­ский салат по ваше­му рецеп­ту – вкус обал­ден­ный! Буд­то в Гре­ции побы­ва­ла, толь­ко сир­та­ки не тан­це­ва­ла))) Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  16. Анатолий says:

    Дей­стви­тель­но гре­ки исполь­зу­ют в сала­те мас­ли­ны пря­мо с косточ­кой и часто добав­ля­ют лук коль­ца­ми, кото­рый в Гре­ции очень сладкий)))
    Соус они конеч­но такой не гото­вят. Про­сто сок лимо­на и олив­ко­вое мас­ло. Но я попро­бо­вал при­го­то­вить соус по ваше­му рецеп­ту – вкус­но, необыч­но)) Спасибо!

  17. Галина Александровна says:

    Инте­рес­ный соус для заправ­ки гре­че­ско­го сала­та. Все­гда дума­ла, что гре­ки заправ­ля­ют толь­ко олив­ко­вым мас­лом, а здесь и мед, и сое­вый соус… Хочу попро­бо­вать. Спа­си­бо за рецепт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*