Как заваривать шиповник
В этом рецепте я расскажу, как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум его полезных свойств, ведь именно для этого мы и готовим напиток. Как известно, шиповник богат витамином C, способствует повышению иммунитета и имеет множество других полезных свойств, влияющих на организм. Главное — заварить шиповник правильно и извлечь все эти полезные вещества. Сейчас расскажу, как это сделать максимально эффективно.
Для того, чтобы заварить шиповник нам понадобятся
- Шиповник сушеный — 2 стакана (для заваривания используется 2 ст. ложки перемолотых плодов шиповника на каждый стакан воды)
- Вода — 1,5 л
- Мёд — для добавления в готовый напиток с шиповником
- Лайм — для добавления в готовый напиток
- Мята свежая — несколько веточек
Как заваривать шиповник
- Сухие плоды шиповника засыпаем в кофемолку и перемалываем ок. 30 секунд, получается вот такая масса — основа для нашего напитка.
- В кастрюлю, где будем заваривать шиповник, насыпаем перемолотую массу.
- Кипятим воду из расчета 1 стакан на каждые 2 ст. ложки шиповника и заливаем в кастрюлю со смесью перемолотого шиповника. Заваривать наш шиповник мы будем на водяной бане, поэтому возьмем кастрюлю большего диаметра, нальем в неё столько воды, чтобы дно кастрюли с шиповником касалось уровня воды большой кастрюли.
- Ставим нашу конструкцию из двух кастрюль на огонь, выставляем минимальный огонь, чтобы поддерживалось минимальное кипение в большой кастрюле, накрываем крышкой кастрюлю с шиповником и оставляем на водяной бане на 30 минут.
- Через полчаса выключаем конфорку и оставляем наш шиповник завариваться и настаиваться ещё на 1 час. После этого наш напиток из шиповника готов к употреблению.
- Процеживаем заваренный шиповник через мелкое сито или марлю в несколько слоёв. Наливаем необходимое количество в стакан или кружку, добавляем чайную ложку мёда, пару ломтиков лайма и несколько веточек мяты. Оставшийся объём лучше перелить в термос — так напиток из шиповника дольше сохранится горячим и его можно будет пить в течение дня.
Вот так несложно можно заваривать шиповник, сохраняя в напитке все полезные свойства. Именно способ заваривания на водяной бане является самым щадящим для шиповника и полезным для употребления.
Долго готовый напиток лучше не хранить — максимум сутки в термосе после того, как мы его заварили.
Будьте здоровы и берегите себя!
Что еще полезного можно приготовить:
Нашла ваш способ как заварить шиповник, интересный вариант с перемалыванием… Возможно, так даже больше пользы, т.к. все создаёт единую массу и отдаёт полезные свойства напитку. Плоды шиповника – это кладезь витаминов и сейчас весной поддержать организм особенно важно!
заварила шиповник по данному рецепту. никогда не перемалывала и решила попробовать. вроде вкус такой же… просто цвет более насыщенный получился у напитка
перемолола, запарила, заварила, по вкусу не отличается от традиционного способа заваривания шиповника в термосе. преимущества, если и есть – не очевидны
Такой странный способ заваривания шиповника я еще не видела. Всю жизнь в термосе завариваю, без всяких перемолок и измельчений – всё прекрасно. Зачем это нужно – непонятно.
интересный рецепт запаривания шиповника. всегда заливала ягоды целиком, а у вас нужно их перемолоть… но я попробовала – действительно, вкус и цвет напитка более насыщенный. надеюсь, что польза шиповника при этом не теряется
искала как заваривать шиповник и решила попробовать ваш способ. перемолола шиповник, заварила, запарила, добавила мёд и лимон. это очень вкусно!!! надеюсь, полезные свойства таким образом не теряются. благодарю!
я заливаю ягоды шиповника кипятком, не перемалываю, по старинке, в термосе со стеклянной колбой и за ночь он прекрасно настаивается. шиповник очень полезен, нужно пить прямо систематически. всем здоровья! с наступающим новым годом!
пью заваренный шиповник как поддерживающее иммунитет средство. в нем много витаминов и микроэлементов. с мёдом так вообще полезняшка!
я тоже так шиповник завариваю – вкус получается максимально насыщенный и надеюсь полезный
попробовала так заварить шиповник и способ мне понравился. настой получается насыщенный, ароматный и очень красивый по цвету. спасибо вам и здоровья!
Горный способ заварить шиповник. Надеюсь, там все полезное сохраняется))
актуальный способ заваривания – пора укреплять иммунитет шиповником!
У нас в деревне всегда размалывают шиповник перед тем, как заварить на водяной бане. Это точно правильный способ, который уже очень давно используют. Так в напитке сохраняются полезные свойства, а время приготовления сокращается в разы. Мы ещё добавляем сушеные листья брусники в этот напиток – попробуйте.
Моя бабушка заваривает шиповник похожим способом, только не в кофемолке, а в ступке ягоды шиповника перетирает. Это занимает какое-то время, но и заданный заваренный шиповник получается очень вкусным!
переболела ковидом, так восстановиться только шиповник и брусника и помогли. такой способ заваривания не пробовала, обычно просто целые сушеные ягоды шиповника заливаю горячей водой в термосе и через 5–6 часов пью.
Интересный способ заваривания. Обычно я засыпаю ягоду в кастрюлю и заливать кипятком. Накрыть крышкой и полотенцем. Через полчаса шиповник настоиться и будет готов к употреблению.
не знала, что шиповник нужно перемолоть, чтобы заварить, всегда целые ягоды просто помещала в термос и заливала кипятком на ночь. утром напиток готов. а здесь оказывается вот как можно