Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как зава­ри­вать шипов­ник, что­бы сохра­нить мак­си­мум его полез­ных свойств, ведь имен­но для это­го мы и гото­вим напи­ток. Как извест­но, шипов­ник богат вита­ми­ном C, спо­соб­ству­ет повы­ше­нию имму­ни­те­та и име­ет мно­же­ство дру­гих полез­ных свойств, вли­я­ю­щих на орга­низм. Глав­ное — зава­рить шипов­ник пра­виль­но и извлечь все эти полез­ные веще­ства. Сей­час рас­ска­жу, как это сде­лать мак­си­маль­но эффективно.

Как заваривать шиповник - рецепт с фото

Для того, чтобы заварить шиповник нам понадобятся

  • Шипов­ник суше­ный — 2 ста­ка­на (для зава­ри­ва­ния исполь­зу­ет­ся 2 ст. лож­ки пере­мо­ло­тых пло­дов шипов­ни­ка на каж­дый ста­кан воды)
  • Вода — 1,5 л
  • Мёд — для добав­ле­ния в гото­вый напи­ток с шиповником
  • Лайм — для добав­ле­ния в гото­вый напиток
  • Мята све­жая — несколь­ко веточек

Ингредиенты — как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

  1. Сухие пло­ды шипов­ни­ка засы­па­ем в кофе­мол­ку и пере­ма­лы­ва­ем ок. 30 секунд, полу­ча­ет­ся вот такая мас­са — осно­ва для наше­го напитка. Перемалываем шиповник на кофемолке — как заваривать шиповник
  2. В кастрю­лю, где будем зава­ри­вать шипов­ник, насы­па­ем пере­мо­ло­тую массу. Смесь пересыпаем в глубокую кастрюлю — как заваривать шиповник
  3. Кипя­тим воду из рас­че­та 1 ста­кан на каж­дые 2 ст. лож­ки шипов­ни­ка и зали­ва­ем в кастрю­лю со сме­сью пере­мо­ло­то­го шипов­ни­ка. Зава­ри­вать наш шипов­ник мы будем на водя­ной бане, поэто­му возь­мем кастрю­лю боль­ше­го диа­мет­ра, нальем в неё столь­ко воды, что­бы дно кастрюли с шипов­ни­ком каса­лось уров­ня воды боль­шой кастрюли. Заливаем кипятком из расчета 1 ст. ложки шиповника на стакан воды — как заваривать шиповник
  4. Ста­вим нашу кон­струк­цию из двух кастрюль на огонь, выстав­ля­ем мини­маль­ный огонь, что­бы под­дер­жи­ва­лось мини­маль­ное кипе­ние в боль­шой кастрю­ле, накры­ва­ем крыш­кой кастрю­лю с шипов­ни­ком и остав­ля­ем на водя­ной бане на 30 минут. Завариваем на водяной бане — как заваривать шиповник
  5. Через пол­ча­са выклю­ча­ем кон­фор­ку и остав­ля­ем наш шипов­ник зава­ри­вать­ся и наста­и­вать­ся ещё на 1 час. После это­го наш напи­ток из шипов­ни­ка готов к употреблению. Через 1,5 часа напиток из шиповника готов — как заваривать шиповник
  6. Про­це­жи­ва­ем зава­рен­ный шипов­ник через мел­кое сито или мар­лю в несколь­ко сло­ёв. Нали­ва­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство в ста­кан или круж­ку, добав­ля­ем чай­ную лож­ку мёда, пару лом­ти­ков лай­ма и несколь­ко вето­чек мяты. Остав­ший­ся объ­ём луч­ше пере­лить в тер­мос — так напи­ток из шипов­ни­ка доль­ше сохра­нит­ся горя­чим и его мож­но будет пить в тече­ние дня. Как заваривать шиповник — на водяной бане с мёдом, мятой и лаймом

Вот так неслож­но мож­но зава­ри­вать шипов­ник, сохра­няя в напит­ке все полез­ные свой­ства. Имен­но спо­соб зава­ри­ва­ния на водя­ной бане явля­ет­ся самым щадя­щим для шипов­ни­ка и полез­ным для употребления.

Как заваривать шиповник — вариант сервировки

Дол­го гото­вый напи­ток луч­ше не хра­нить — мак­си­мум сут­ки в тер­мо­се после того, как мы его заварили.

Будь­те здо­ро­вы и бере­ги­те себя!

Что еще полез­но­го мож­но приготовить:

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

17 комментариев к рецепту «Как заваривать шиповник»:

  1. Татьяна Михайловна says:

    Нашла ваш спо­соб как зава­рить шипов­ник, инте­рес­ный вари­ант с пере­ма­лы­ва­ни­ем… Воз­мож­но, так даже боль­ше поль­зы, т.к. все созда­ёт еди­ную мас­су и отда­ёт полез­ные свой­ства напит­ку. Пло­ды шипов­ни­ка – это кла­дезь вита­ми­нов и сей­час вес­ной под­дер­жать орга­низм осо­бен­но важно!

  2. мари says:

    зава­ри­ла шипов­ник по дан­но­му рецеп­ту. нико­гда не пере­ма­лы­ва­ла и реши­ла попро­бо­вать. вро­де вкус такой же… про­сто цвет более насы­щен­ный полу­чил­ся у напитка

  3. анфиса says:

    пере­мо­ло­ла, запа­ри­ла, зава­ри­ла, по вку­су не отли­ча­ет­ся от тра­ди­ци­он­но­го спо­со­ба зава­ри­ва­ния шипов­ни­ка в тер­мо­се. пре­иму­ще­ства, если и есть – не очевидны

  4. Нина says:

    Такой стран­ный спо­соб зава­ри­ва­ния шипов­ни­ка я еще не виде­ла. Всю жизнь в тер­мо­се зава­ри­ваю, без вся­ких пере­мо­лок и измель­че­ний – всё пре­крас­но. Зачем это нуж­но – непонятно.

  5. анна says:

    инте­рес­ный рецепт запа­ри­ва­ния шипов­ни­ка. все­гда зали­ва­ла яго­ды цели­ком, а у вас нуж­но их пере­мо­лоть… но я попро­бо­ва­ла – дей­стви­тель­но, вкус и цвет напит­ка более насы­щен­ный. наде­юсь, что поль­за шипов­ни­ка при этом не теряется 

  6. марина says:

    иска­ла как зава­ри­вать шипов­ник и реши­ла попро­бо­вать ваш спо­соб. пере­мо­ло­ла шипов­ник, зава­ри­ла, запа­ри­ла, доба­ви­ла мёд и лимон. это очень вкус­но!!! наде­юсь, полез­ные свой­ства таким обра­зом не теря­ют­ся. благодарю!

  7. ирэна says:

    я зали­ваю яго­ды шипов­ни­ка кипят­ком, не пере­ма­лы­ваю, по ста­рин­ке, в тер­мо­се со стек­лян­ной кол­бой и за ночь он пре­крас­но наста­и­ва­ет­ся. шипов­ник очень поле­зен, нуж­но пить пря­мо систе­ма­ти­че­ски. всем здо­ро­вья! с насту­па­ю­щим новым годом!

  8. анатолий says:

    пью зава­рен­ный шипов­ник как под­дер­жи­ва­ю­щее имму­ни­тет сред­ство. в нем мно­го вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. с мёдом так вооб­ще полезняшка!

  9. екатерина says:

    я тоже так шипов­ник зава­ри­ваю – вкус полу­ча­ет­ся мак­си­маль­но насы­щен­ный и наде­юсь полезный

  10. даля says:

    попро­бо­ва­ла так зава­рить шипов­ник и спо­соб мне понра­вил­ся. настой полу­ча­ет­ся насы­щен­ный, аро­мат­ный и очень кра­си­вый по цве­ту. спа­си­бо вам и здоровья!

  11. Дон Хуан says:

    Гор­ный спо­соб зава­рить шипов­ник. Наде­юсь, там все полез­ное сохраняется))

  12. василий says:

    акту­аль­ный спо­соб зава­ри­ва­ния – пора укреп­лять имму­ни­тет шиповником!

  13. Лана says:

    У нас в деревне все­гда раз­ма­лы­ва­ют шипов­ник перед тем, как зава­рить на водя­ной бане. Это точ­но пра­виль­ный спо­соб, кото­рый уже очень дав­но исполь­зу­ют. Так в напит­ке сохра­ня­ют­ся полез­ные свой­ства, а вре­мя при­го­тов­ле­ния сокра­ща­ет­ся в разы. Мы ещё добав­ля­ем суше­ные листья брус­ни­ки в этот напи­ток – попробуйте.

  14. Александра says:

    Моя бабуш­ка зава­ри­ва­ет шипов­ник похо­жим спо­со­бом, толь­ко не в кофе­мол­ке, а в ступ­ке яго­ды шипов­ни­ка пере­ти­ра­ет. Это зани­ма­ет какое-то вре­мя, но и задан­ный зава­рен­ный шипов­ник полу­ча­ет­ся очень вкусным!

  15. афина says:

    пере­бо­ле­ла кови­дом, так вос­ста­но­вить­ся толь­ко шипов­ник и брус­ни­ка и помог­ли. такой спо­соб зава­ри­ва­ния не про­бо­ва­ла, обыч­но про­сто целые суше­ные яго­ды шипов­ни­ка зали­ваю горя­чей водой в тер­мо­се и через 5–6 часов пью.

  16. Римма says:

    Инте­рес­ный спо­соб зава­ри­ва­ния. Обыч­но я засы­паю яго­ду в кастрю­лю и зали­вать кипят­ком. Накрыть крыш­кой и поло­тен­цем. Через пол­ча­са шипов­ник насто­ить­ся и будет готов к употреблению.

  17. вера says:

    не зна­ла, что шипов­ник нуж­но пере­мо­лоть, что­бы зава­рить, все­гда целые яго­ды про­сто поме­ща­ла в тер­мос и зали­ва­ла кипят­ком на ночь. утром напи­ток готов. а здесь ока­зы­ва­ет­ся вот как можно

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*