Брусничный морс

Брусничный морс

Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса нам понадобятся:

  • Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
  • Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2−3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Как приготовить морс из брусники

  1. Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2-х литровую кастрюлю.
  2. Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
  3. Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
  4. Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
  5. Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30−40 настояться.

И вот наш брусничный морс готов.

Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.

У меня получился вот такой морсик:

Брусничный морс готов!

Берегите себя, не болейте!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

12 комментариев к рецепту «Брусничный морс»:

  1. марк says:

    в такую промозглую погоду ваш рецепт брусничного морса как нельзя кстати! спасибо! согревает и бодрит

  2. виктория says:

    все эти специи делают брусничный морс действительно более вкусным, насыщенным и пряным. спасибо большое за идею!

  3. мухины says:

    в морозы спасаемся вашим морсом. приятный вкус, согревающий эффект и профилактика орви! благодарим всей семьёй

  4. Михаил says:

    В осенне-зимний период такой морс и спасает! Стараемся пить постоянно, в качестве профилактики и источника витаминов.

  5. людмила says:

    брусничный морс варим и пьем в качестве профилактики орви и для укрепления организма! из вашего рецепта подчерпнули новый ингредиент — имбирь. спасибо!

  6. Лыковы (г. Владимир) says:

    Морс из брусники наше все! Пьем всей семьёй на протяжении всей зимы. Все отлично себя чувствуют, почти не болеем 😉

  7. Дина says:

    Брусничный морс помог сбить температуру — сварила и пила целый день. Спасибо вам!

  8. Raspberry says:

    mors is brusniki ochen' polezen, ja dobavljau esvhe korochki apelsina tuda — vkusno i polezno))

  9. Dr. Max says:

    Морс из брусники — это скорая помощь от жара во время простуды. Хорошо помогает и восстанавливает!

  10. Sofie says:

    Брусники не нашла, но была клюква. Варила морс по вашему рецепту))) Очень вкусно и полезно)) Спасибо!

  11. Ксюша says:

    А я морс из брусники варю именно летом, остужаю и разливаю по бутылкам. Он прекрасно утоляет жажду и помогает организму справиться с жарой. Может долго храниться и сохраняет полезные свойства. Пряности я не добавляю, но теперь буду пробовать 😉 Спасибо за подсказку!

  12. Елена says:

    Денис, всё нереально красиво и уверена, что очень вкусно! Сразу видно — вы увлеченный человек 😉 даже обычный клюквенный морс красиво сняли и добавили пряных ноток в рецепт! Браво!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*