Металлическая форма для выпечки кекса
Для выпечки большого кекса я использую специальную форму. Она ребристая, с узором на дне, что позволяет получить при выпечке красивый рисунок на кексе. В этой статье рубрики «Кухонные гаджеты» я расскажу о ней.
Эта форма достаточна большая — её размеры 22 см в диаметре и 10 см в высоту. Изготовлена из нержавеющей стали, с толстыми стенками и специальным конусообразным вырезом в центре для лучшей циркуляции воздуха и технологией выпечки теста как снаружи, так и изнутри.
В этой металлической форме можно испечь различные виды кексов. Например, сметанник, шоколадный кекс или кекс с орехами. Все они получаются достаточно пышными и подходят для выпечки в данной форме. А вырез в центре позволяет легко разрезать готовый кекс и не беспокоиться о том, что он не пропечётся.
Покажу рисунок формы с обратной стороны, чтобы было понятно, какую форму примет тесто и получится готовый кекс:
Уход за формой достаточно простой — нужно дать форме полностью остыть, а потом вымыть тщательно при помощи губки для мытья посуды и средства. Протереть насухо и хранить до следующего применения в кухонном шкафу.
Кстати, при использовании металлической формы для кекса, перед заполнением тестом, смажьте края формы мягким сливочным маслом и присыпьте манной крупой или небольшим количеством муки, чтобы кекс хорошо вышел после приготовления. Так же, никогда не вытаскивайте горячий кекс из формы — он попросту может сломаться и развалится на кусочки. Оставьте кекс в форме до остывания, когда он отойдёт от стенок формы для выпечки.
Подводя итог, скажу, что такая металлическая форма для выпечки кекса более удобная, чем силиконовая и обычно кексы я пеку именно в ней, хотя у меня есть разные формы, в том числе и порционная силиконовая. Но я рекомендую именно такую форму.
Удобная форма за счёт отверстия внутри. Помогает пропечься кексу и легче вытаскивать.
форма кекса красивая получается, если он хорошо отойдет. у меня не такая фигурная, но тоже красиво получается. главное, как говорится, вкус))
красивый кекс получается. у меня плоская форма, тоже с кругом посредине, с узором красивее конечно)
у меня похожая форме – очень удобно печь кексы и даже шарлотки. я для того, что легко отходил кекс после выпечки, помещаю форму в холодную воду на 5 минут, прямо с кексом внутри – после этого вытаскивается идеально. видимо такой же эффект, как вареные яйца опускают в холодную воду сразу после варки. так что возьмите на вооружение