Салат с говяжьей печенью и морковью

Салат с говяжьей печенью и морковью

Этот салат я помню еще с детства и иногда готовлю его. Конечно, он не для праздничного стола, но отлично подойдёт для домашней трапезы. Рецепт салата из говяжьей печени с морковью сам по себе не нов и возможны различные вариации (кто-то добавляет маринованные огурцы, кто-то яйцо). Но именно в таком исполнении, как я расскажу в этом рецепте, он получается самый вкусный. За дело!

Салат из говяжьей печени и моркови

Для приготовления салата с говяжьей печенью и морковью нам понадобятся:

  • Печень говяжья — 700 г (в сыром виде, она уварится до 500 г)
  • Морковь — 2−3 шт. (если крупные, то достаточно 2 шт., мелких — чуть больше)
  • Лук — 2−3 головки (по такому же принципу, как и морковь)
  • Масло постное — 4 ст. ложки (для жарки)
  • Майонез — 3−4 ст. ложки (в зависимости от консистенции)
  • Лавровый лист — 2−3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5−6 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты для салата из говяжьей печени и моркови

Как приготовить салат из говяжьей печени и моркови по шагам

  1. Печень лучше подготовить накануне приготовления салата. Кусок печени моем, убираем лишние плёнки и прожилки. Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой (на 2−3 пальца выше куска печени) и ставим на плиту. Доводим до кипения. Снимаем пену, которая будет появляться при варке печени. Когда пены не будет — добавляем лавровый лист и несколько горошков чёрного перца. Не солите печень до окончания варки — она будет жёсткой. Оставляем вариться на 40−50 минут (в зависимости от размера куска говяжьей печени) на слабом огне. За 5−7 минут до окончания приготовления солим воду. После варки печень должна полностью остыть.
  2. Начинаем готовить салат. Печень, очищенную от плёнок, шкурок и прочего, режем соломкой. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Морковь чистим, моем и натираем на тёрке. Это заготовки для нашего салатика с говяжьей печенью и морковью. Нарежем печень, лук, морковь
  3. В глубокую сковороду наливаем несколько столовых ложек постного масла, хорошо разогреваем. Первым на сковороду отправляем лук. Периодически помешиваем на среднем огне, пока он не станет золотистым. Не стоит накрывать лук крышкой — излишняя влага не даст луку подрумяниться. Обжариваем лук для салата примерно до состояния как на фото справа: Поджариваем лук на сковороде до золотистого цвета
  4. Следующим шагом добавляем к луку натёртую морковь. Если вам вдруг показалось, что такого количества моркови слишком много, уверяю вас, она ужарится и будет в самый раз! Морковь с луком продолжаем жарить на среднем огне 8−10 минут, периодически помешивая. В итоге, когда морковь станет мягкой и подрумянится, выключаем плиту, сковороду накрываем крышкой и оставляем заправку для нашего салат с печенью отдохнуть на 10−15 минут. Добавляем к луку морковь и обжариваем несколько минут
  5. У нас всё готово для сборки салата. В глубокую чашку, в которой будет удобно перемешивать салат отправляем печень. На неё выкладываем ещё тёплую морковь с луком. Солим и перчим по вкусу. К печени добавляем зажаренную морковь, солим, перчим
  6. Аккуратно перемешиваем салат, чтобы морковь и печень равномерно перемешались, не было комков и всё было однородно. Добавляем майонез. Перемешиваем. Консистенцию салата можете сделать на ваше усмотрение. Я не добавляю много майонеза, поскольку сама начинка из моркови с луком уже достаточно сочная, а соус нужен, чтобы скрепить все ингредиенты печёночного салат воедино. И вот наш салат с говяжьей печенью и морковью готов! Перемешиваем, добавляем майонез и еще раз перемешиваем наш салат

Салат лучше приготовить заранее, накрыть чашку крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.

Салат из говяжьей печени и моркови

Подавать салат можно в той же чашке, в которой мы его готовили.

Приятного аппетита!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

8 комментариев к рецепту «Салат с говяжьей печенью и морковью»:

  1. Татьяна says:

    Я печень не отвариваю, а режу её малкой соломкой в замороженном виде и обжариваю до готовности. А дальше, как по рецепту- обжариваю лук и морковь и соединяю с печенью и добавляю майонез, перец и чеснок.

  2. яна says:

    частенько готовлю такой салат с печенью. получается очень вкусно, особенно на следующий день, когда он постоит в холодильнике. красивые фото в у вас рецепте! процесс приготовления изложен правильно.

  3. эрика says:

    сколько ни пробовала этот салат с печенью делать, он всегда какой-то суховатый получается… вроде все как у всех в рецептах делаю, майонез добавляю больше, нет, все равно сухой

  4. тамир says:

    печеночный салат нужно подавать охлажденным, чтобы лучше чувствовался вкус печени — у вас об этом не сказано

  5. жанна says:

    а я печень в этот салат тру на терке — он получается более нежным и однородными — попробуйте 😉

  6. леля says:

    очень люблю этот салат, хотя делаю чаще как паштет из печени — пропускаю все через мясорубку и получается очень нежный

  7. крейзи ян says:

    я добавляю чеснок в этот салат с печенью — совсем немного, можно в майонез выдавить буквально один небольшой зубчик, но получается более интересный вкус

  8. лилия says:

    знаю, что сам салат с печенью очень вкусный, но вот подача просто нереальная!!! красота!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*