Тыквенный пирог
Разместил Денис
Приготовить что-нибудь в сезон тыквы — это святое. В этом рецепте я расскажу, как испечь тыквенный пирог. У него интересная мраморная текстура, нежный вкус и потрясающий аромат, который издаёт тыква при выпекании в духовке.
Чтобы приготовить тыквенный пирог мы возьмём:
- Тыква — 300 г (чистый вес, без косточек и кожуры)
- Творог 9% — 400 г
- Яйцо — 3 шт. (категория С1)
- Крупа манная — 100 г
- Сметана — 2 ст. ложки
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
- Соль — 1⁄2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без верха)
- Ванилин — на кончике ножа
- Форма для выпечки
- Масло постное — 1 ст. ложка для смазки формы
- Бумага для выпечки
Как приготовить тыквенный пирог
- Тыкву натираем на крупной тёрке, можно использовать для этих целей кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
- В отдельной чашке измельчим до однородного состояния творог, яйца, сметану, соль и сахарную пудру (немного оставим для посыпки) при помощи погружного блендера. Обычно это занимает 2–3 минуты. В конце добавляем ванилин и разрыхлитель, перемешиваем.
- Далее в эту смесь мы добавляем натёртую тыкву, а затем манку и тщательно перемешиваем.
- Получается вот такое тесто нашего тыквенного пирога.
- Форму для выпечки (у меня диаметр формы — 23 см) застилаем бумагой, наливаем 1 ст. ложку постного масла и при помощи кулинарной кисти аккуратно распределяем по всей поверхности формы. Это позволит легко достать пирог из формы после выпекания.
- Заполняем форму тестом, аккуратно распределяем и выравниваем. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C на 50 минут.
- И вот что у нас получилось:
После того, как достанем пирог из духовки, дадим ему остыть прямо в форме около часа. Затем его можно вытащить из формы и снять бумагу для выпечки.
Сверху наш пирог из тыквы посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
Дополнительно я украшаю пирог орехом пекан, который предварительно подсушиваю на сковороде с тонким дном.
И вот наш тыквенный пирог готов! Вкусный, ароматный и красивый! Приятного чаепития!
Как показала практика, в этот пирог из тыквы можно добавить изюм, орехи или цукаты — всё отлично сочетается с его вкусом.
А вот что ещё можно приготовить из тыквы:
- Ароматное печенье с сырными шапочками
- Тыква, запечённая с мёдом и орехами
- Яркие тыквенные кексы
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Тыквы в этом году уродилось очень много. Уже не знаю, куда её девать. Попробую ещё и пирог испечь для разнообразия