Печенье «Жучки» (без дрожжей)
Многие наверняка пробовали печенье «Жучки» — закрученное в виде таких ракушек (отсюда и пошло название) лакомство, со сгущенкой, изюмом, орехами, корицей или просто сахаром. Приготовить такие печенюшки дома совсем не сложно. Главное — наличие нужных ингредиентов, вдохновение и желание испечь что-то вкусненькое к чаю!
Для приготовления печенья «Жучки» нам понадобятся
- Сливочное масло или маргарин — 1 пачка (200 г)
- Сахар — 180 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1⁄3 ч. ложки
- Мука — 300–350 г
- Изюм, орехи, вареная сгущенка, джем, варенье, мак или просто сахар-песок в качестве начинки для печенья
Как приготовить печенье «Жучки»
- Масло (или маргарин) должны быть мягкими — комнатной температуры. Смешиваем его с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Добавляем 2 яйца, соль, и всё тщательно перемешиваем.
- Затем аккуратно вводим муку. Замешиваем тесто. Если тесто получается слишком липким и неэластичным — добавьте еще муки 150–180 г. Тесто получается жирное, поэтому перед приготовлением самих «жучков», необходимо остудить его 15–20 минут в холодильнике.
- Теперь посыпаем стол или большую разделочную доску мукой и раскатываем тесто тонким слоем (2–4 мм) в виде круга диаметром 15–20 см и делим его на равные секторы. От диаметра круга зависит и размер сектора, а значит и будущего «жучка».
- Готовые секторы посыпаем сахаром, изюмом, измельченными орехами или смазываем вареной сгущенкой. Начинка, как говорится, на ваш вкус. Сворачиваем от широкого края к узкому и укладываем на противень с интервалами 3–4 см между каждым печеньем. Шаги 3 и 4 повторяем до тех пор, пока всё наше тесто не превратится в «жучков».
- Разогреваем духовку до 200°С и ставим лист в духовку на 10–15 минут. Печенье тонкое, поэтому печется очень быстро. Как увидите, что верх подрумянился — значит оно готово!
- Перед подачей печенье нужно остудить и сверху посыпать сахарной пудрой.
Вот такие у меня получились печеньки «Жучки»
Приятного чаепития!
Мне жучки без дрожжей нравятся больше – печенье получается песочное, приятно хрустит, а начинку можно и сгущённое молоко, и изюм, и мак – все пробовала
Классический рецепт жучков, грызли их в детстве только шум стоял. Даже без начинки они вкусные, а уж если с вареньем, сгущёнкой или изюмом то вообще праздник был!
Моё любимое печенье с детства. Еще с бабушкой делали таких жучков и вместе пекли с повидлом или вареньем! Пробовали их еще теплыми, а потом пили чай и любовались видами из окна на даче. Эх, замечательное было время.…
Рогалики получились, но мне хотелось другой структуры теста, и зарумянились с трудом. Муки ушло не менее 4стаканов!
Искала именно такой вариант жучков, без дрожжей. Это именно тот вкус из детства. Спасибо большое за рецепт. Получилось как нужно!
сгущенку в жучки лучше использовать вареную, чтобы она не вытекала. получается и вкусно и практично! 😉 вот такой лайфхак по этому печенью
А я пеку Жучки из слоеного бездорожевого теста – румяные, вкусные, с изюмом, курагой, сгущенкой, да с чем угодно. Быстро, вкусно и не скажешь, что тесто из магазина 😉
печенье получилось очен вкусным, в меру сладким и таким песочным.Вы тоже пригатовлити будит очен вкусна.
Спасибо за рецепт Жучков. Добавила ещё изюм и измельчённые грецкие орехи. Получилось замечательно!
жаль что нет фото шагов приготовления… мне кое-какие детали непонятны. и лучше даже снимать видеорецепты
обожаю такие рогалики со сгущенкой))
А, да, и сахара почти в два раза я уменьшила.
Спасибо, отличный рецепт, тесто супер, только я ещë с полстакана муки добавила помимо той, что в рецепте, может из-за жирности маргарина или размера яиц, и температуру я сделала немного меньше где-то между отметкой 175 и 200 и минут 10 от силы запекала. Начинка с орехами как в детстве))
сахар не нужен вообще в нем. просто масло перетереть с мукой + немного разрыхлителя и домешать сметаной или майонезом(более пикантно). в холодильник на часик чтоб легче раскатывать было. и сладкую начинку в него.Мука – 400 г.Сметана – 200 г.Маргарин – 200 г.Соль – щепотка
А моя бабушка, прожившая в Германии и в Одессе ( после войны с дедушкой отправляли) называла это печенье » локонами» И пекла их с творогом.
жучки, рогалики, завитушки – какая разница? главное, что получаются очень вкусные и интересные на вид печеньки!!! спасибо за рецепт вашему сайту 🙂
А у нас называют такие печеньки «рогалики» С детства помню их вкус! У нас в Одессе их делали с вареньем из розы и орехом грецким!
обожаю именно такой вариант печенья жучки – без дрожжей. многие добавляют дрожжи, но они получаются пухлыми и не такие вкусные на мой взгляд – я стряпаю обычные))
То что нужно! Это советский рецепт печенья Жучки! Получились очень вкусные и красивые, как у вас на фото в рецепте 😉 Спасибо!
эти закрученные печеньки – символ моего детства! не знала, что они называются жучки… мама пекла такие очень часто, рецепт простой, а выход получается очень большой. сама напекла сегодня, аж ностальгия пробила! спасибо вам за рецепт и воспоминания, которые навеяло это печенье! :-*
Испекла жучки со сгущенкой и изюмом – та-дам! Получилось много этих вкусняшек, но думаю завтра к вечеру чашка будет пустая)) В рецепте все понятно и хорошо изложено! Рекомендую всем!
Обожаю это печенье с детства. Они как семечки – их можно скушать очень много, одно за другим))
Готовлю по вашему рецепту Жучки уже ни первый раз. Всегда получается вкусно, всем рекомендую. Подруги пробуют и тоже просят рецепт)) Отправляю к вам на сайт))
Целая чашка жучков получилась ‑вкусные, песочные, я добавила изюм и цукаты внутрь! Так вообще супер!!! Спасибо за рецептик 😉
месили и лепили жучки вместе с детьми! фан для всей семьи! отличные получились печеньки. спасибо!
Обожаю печенье жучки из песочного теста с вареной сгущенкой или изюмом! С теплым молоком просто сказка ;))
Те самые жучки! Купила как-то в магазине, а они ну до того не вкусные… А по вашему рецепту все как надо – красиво и вкусно. Я пекла с начинкой из вареной сгущенки. Хочу попробовать еще с абрикосовым джемом. Благодарю за рецепт и ооооочень аппетитные фото 😉
Получилось супер! Как на фото. Не могу оторваться, с повидлом перебощила, но оно даже не вытекло. В тесто сахара можно чуть меньше стакана, т.к.мне показалось через чур сладковато.
Спасибо за рецепт – напекла жучков целую чашку, пусть детки кушают. Часть сделала с изюмом, часть с мармеладом и цукатами. Вкусно и то и другое!
А я с мармеладом делаю.Кайф)
Виолета, поделитесь, как вы с мармеладом делаете?
Все просто – мармелад нужно найти термоустойчивый или термостойкий (точно не помню как называется), чтобы он не плавился при выпечке жучков. Я такой покупала в Метро или Глобусе. Нарезала пластинками прямоугольными, укладывала на широкий край и заворачивала жучок, как в этом рецепте. Если использовать обычный мармелад, то всё вытечет и слипнется, что все испортите. Так что ищите термостойкий мармелад. Возможно в интернете продают – сейчас чего только нет 🙂 Надеюсь помогла вам)
Напекла жучков целую чашку. Не сразу получилось их правильно закрутить – очень жаль, что нет фото… Но само печенье вкусное, я делала с вареной сгущенкой – детки только так уплетают! Спасибо за рецепт!
а сколько могут хранится печенья-жучки?
Аврора, само песочное печенье хранится достаточно долго, а вот в зависимости от начинки срок хранения может быть разным. По моему опыту жучки могут храниться около недели, но заканчиваются они намного раньше этого срока 😉
Подскажите, а соду не нужно?
Анна, сода не нужна, как и дрожжи. Жучки получаются рассыпчатыми, тонкими и вкусными 😉
Те самые жучки из детства! Я помню, как с сестрой далось из-за них))) А сегодня испек и позвал ее на чай! Болтали весь вечер! Спасибо вам за рецепт и воспоминания))
Классическое печенье «Жучки» или «Ракушки»! Рецепт очень понравился — получается много вкусного печенья)) Уже уплетаю с чаем, а они еще остыть не успели)) Вкусно-вкусно!
Сколько мы в детстве таких жучков съели))) Нашла рецепт у вас на сайте и решила вспомнить молодость)) Получилось вкусное печенье! С чаем и хорошей компанией можно долго-долго просидеть! Спасибо!))
Спасибо! Получилось много и вкусно! Это то самое печенье Жучки из детства! Отличный рецепт!
Пересмотрела разные рецепты жучков, но решила приготовить именно по вашему, т.к. понравилось, как они выглядят на фото — точно как в детстве! Получилось очень вкусное и красивое печенье, точь-в-точь, как у вас! Жаль, что нельзя прикрепить фото 🙂 Спасибо спи большое за рецепт — добавлен в закладки 🙂
Настряпала Жучков на все выходные. Получились вкусные и красивые! Начинку делала из вареной сгущенки. Спасибо за рецепт печенья!
нашла ваш рецепт и решила попробовать испечь жучки, т.к. помню их вкус с детства.… получились вкусные печеньки! я стряпала с вареной сгущенкой — это самые-самые вкусные… спасибо вам за рецепт
Те самые жучки из моего детства! Бабушка пекла нам такие печеньки, потом мама, а теперь я сама стряпаю и деток радую! А они кушаю с теплым молоком и тоже радуются)))
Спасибо вам за рецепт!
Напекла жучков на праздничный стол в школу на 1 сентября. Детки все слопали за раз! Идеально!
Спасибо вам за рецепт!
С Днём знаний! 🙂
От жучков с вареной сгущенкой вообще невозможно оторваться! Обожаю их! Ваш рецепт очень удачный – все получилось быстро и вкусно!
Спасибо огромное!
Жучки! Как же я их люблю! С молоком нет ничего вкуснее этого печенья! Благодарю за рецепт!
Спасибо за рецепт! Жучки получились вкусные и красивые, как у вас на фото! Ребятишки уминают с молочком)))
Подскажите, что я сделала не так, если даже после ночи в холодильнике тесто липкое, раскатывается с трудом, а потом еще и от стола/пергамента не отдирается, а в духовке превращается во вкусную, румяную, но лепешку? Т_Т к слову, жучки так и не получились, накатала колобков.
Настя, по всей видимости, необходимо добавить в тесто ещё муки. Поскольку маргарин/масло бывают разной жирности и консистенции (производители как только не изголяются), это может потребовать большее количество муки. Добавьте ещё с полстакана – тесто на Жучки все-таки должно отставать от рук. Но не переборщите, иначе само печенье получиться жёстким.
Спасибо за совет! Попробую еще раз.
А я с детства обожаю это печенье. Раньше покупала, а теперь сама пеку Жучки и все семейство в полном восторге! Спасибо за рецепт – со сгущенкой самые вкусные! =)
Жучки люблю с детства. Мама раньше стряпала, а теперь я сама для всей семьи стряпаю. Очень вкусное печенье! Спасибо вам за рецепт ^__^
Очень аппетитные Жучки получились! Вкусные и рассыпчатые! Сюрприз для семьи удался! Спасибо вам большое за пошаговый подробный рецепт!))
Сынок очень любит печенье Жучки по вашему рецепту. Сегодня испекла очередную порцию. С теплым молоком за обе щеки уплетает! Спасибо за рецепт!
Спасибо за жучков – вкусные, красивые и без дрожжей!)))
Печеньки-жучки у меня получились очень вкусные. Сын и муж с молоком уплетают за обе щеки. Я сделала с изюмом, а в следующий раз попробую с орешками. Благодарим вас всей семьей за рецепт «жучков» =__=
искала рецепт бездрожжевых жучков, так как помню их именно такими. спасибо за рецепт – печенье удалось на славу – вкусное, румяное и очень песочное =)
Печенье получилось вкусным, в меру сладким и таким песочным. Вкус «Жучков» помню ещё с детства – такое же и вышло! Спасибо за рецептик!