
Имбирное печенье — рецепт для скалки с узором
Недавно мне подарили скалку с узором. Декорирование печенья — это отдельный вид кулинарного искусства. И вот я решил попробовать, как это работает. Выбор пал на имбирное печенье, поскольку скалка с узором на новогоднюю тематику. Получилось, на мой взгляд, отлично, и я спешу поделиться с вами рецептом этого имбирного чуда! 🙂
Чтобы приготовить имбирное печенье с использованием скалки с узором, мы возьмём:
- Масло сливочное — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд натуральный — 1 ст. ложка (жидкий)
- Сахарная пудра — 100 г
- Мука — 200 г (высшего сорта)
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки
- Кардамон молотый — 0,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Бумага для выпечки
- Пресс-формы для печенья

Важным аспектом при использовании скалки с узором является то, что среди ингредиентов для теста нет разрыхлителя. Дело в том, что печенье не должно подняться — тогда поплывёт рисунок, поэтому тесто без разрыхлителей и улучшителей.
Как приготовить красивое имбирное печенье с помощью скалки с узором
- Смешаем сухие ингредиенты: муку, специи (имбирь, корицу, гвоздику и кардамон), какао-порошок и щепотку соли. Получится смесь, как на фото. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы было удобно замесить тесто для нашего имбирного печенья.
- Разотрём масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавим яйцо и мёд. Тщательно перемешаем. Получится вот такая масса, как на фото:
- Добавляем смесь из жидких ингредиентов в смесь из сухих. Аккуратно перемешиваем и получается тесто для нашего имбирного печенья. Оно достаточно пластичное. Для того, чтобы нанести рисунок при помощи нашей волшебной скалочки, необходимо охладить тесто в течение получаса в холодильнике. Для этого заворачиваем тесто в пищевую плёнку (или полиэтиленовый пакет).
- Пока тесто охлаждается, разогреем духовку до 190 °C и застелем противень бумагой для выпечки.
- Достаём тесто и дальше действуем очень быстро, пока оно холодное. При помощи обычной скалки раскатываем тесто толщиной 3−5 мм, присыпав его немного мукой. С помощью скалки с узором наносим рисунок, медленно прокатывая по всей поверхности теста с усилием, чтобы хорошо нанести отпечаток.
- Теперь можно формовать наше имбирное печенье при помощи специальных пресс-форм в виде звёздочек, сердечек и ромбиков. Если специальных форм нет, можно использовать обычный стакан — печенье будет просто круглым. Перекладываем печенье на противень и отправляем в духовку на 5−7 минут. Оставшееся тесто снова скатываем в шарик, раскатываем обычной скалкой, затем проходим скалкой с узором, формуем печеньки и так далее, пока всё тесто не будет превращено в печенье.
Можно продолжить и украсить имбирное печенье глазурью. Как это сделать — я рассказываю в другом рецепте имбирного печенья. Попробуйте 😉
Вот так несложно можно приготовить имбирное печенье, украшенное рисунком с помощью скалки!
Приятного чаепития и отличного настроения!
Спасибо за рецепт теста — сегодня немного попробовала и все получилось. Очень красивый узор от скалки получается. Теперь буду печь печенье перед новым годом! С наступающим!
Анастасия, скалка с узором продается и интернете — поищите. Они есть разные, с различными рисунком. Очень красиво получается. Мне скалочку подарили, а рекламировать кого-то на сайте не буду 😉
Где можно приобрести такую красоту?))) Я про скалочку с узором…
Купила себе 3 скалка с фигурным рисунком для разных случаев — на новый год, для повседневного использования и одну с красивым узором, повторяющимся при раскатывании. Должна сказать, что это очень красиво, а простое печенье уже не хочется делать, т.к. просится узор)) Имбирное я ещё не пробовала испечь, но сделаю!
Мария, нужно охладить тесто 30−40 минут, а затем действовать быстро, чтобы оно не успело сильно растаять. Кроме того, присыпайте мукой поверхность, на которой раскатываете печенье. Узор наносится, если прилагать среднее усилие на скалку. Она только наносит узор, раскатывать нужно обычной скалкой. Надеюсь, ответил на ваши вопросы 😉
Здравствуйте, спасибо за рецепт! Скажите, а почему могут печенья пока их раскатываешь? Еле со стола содрала (вся форма растерялась
Очень понравился рецепт! Спасибо! Тесто пластичное, легко раскатывать! не ломается и хорошо сохраняет рисунок, вкусное!
Красивое печенье нереально!!! Хочу такую скалу с узором, а лучше несколько, с разными узорами))
Получилось нереально крутое имбирное печенье! Скалка с рисунком — это новый уровень кондитерского мастерства!!!))
скалочка с узором это просто чудо какое-то! испекла пробную партию имбирного печенья на новый год — хочу сделать вкусные подарки коллегам по работе! благодарю за рецепт и подробные шаги!
С моей скалкой уже шли несколько рецептов, но решила поискать еще что-нибудь новенькое)) Тренировалась на имбирном печенье, ведь до нового года совсем чуть-чуть осталось! Теперь точно напеку всем в подарок такое печенье — очень классно!!! Спасибо за рецепт!
купила скалку с узорчиком и сразу начала искать рецепты — хотелось испечь какое-то необычное печенье 🙂 имбирное понравилось цветом и текстурой! всё получилось в лучшем виде!!! спасибо за рецепт!
где бы еще купить эту скалку с узором +_+
У меня отличное получилось печенье, жаль сюда не приложить фото)) Моя скалка с другим узором, но главное — вкусное тесто на печеньки завести, а дальше дело техники)) Спасибо за рецепт!
какой красивый рисунок получается! такое печенье конечно выгодно отличается от обычного. заказала себе скалку с рисунком — как придет буду пробовать 😉