Салат со свеклой, шпинатом и козьим сыром
Салаты со свеклой бывают очень разные: от винегрета до сельди под шубой. Какие-то из них заправляются майонезом, какие-то маслом. В этом рецепте я предлагаю приготовить салат из запечённой свеклы, шпината и козьего сыра с заправкой из необычного соуса. Он получается ярким, красивым и очень вкусным! За дело!
Чтобы приготовить салат со свёклой, шпинатом и козьим сыром в этом рецепте, нам понадобятся:
- Свекла — 4 шт. (средних размеров, не гонитесь за крупной)
- Шпинат (листья) — 50 г (можно использовать другие виды листьев салата или салат-микс)
- Козий сыр — 100 г (можно использовать сыры «Фета» или «Дорблю» с плесенью)
- Кунжут — 1 ст. ложка
- Для соуса: оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Мёд — 1 ст. ложка (жидкий, прозрачный)
- Бальзамический уксус — 1 ч. ложка
- Соус «Песто» — 2 ч. ложки
- Соль, сахар, перец — для запекания свеклы
- Фольга для запекания
Как приготовить салат из свёклы, шпината и козьего сыра
- Подготовительным этапом является запекание свеклы. В этом рецепте я использую не отварную свеклу, а запечённую в духовке. В небольшой миске смешаем Чайную ложку сахара, щепотку соли и немного молотого черного перца. Свёклу тщательно вымоем щёткой или губкой, обсушим, натрем смесью из соли, сахара и перца и каждую завернем в фольгу. Разогреем духовку до 160°С и отправим на 2 часа запекаться. Лучше это сделать накануне приготовления салата, чтобы свекла уже была готовой и остывшей.
- Еще один подготовительный этап: обжариваем кунжут на сухой сковородке с тонким дном 5–7 минут на среднем огне, чтобы семена приобрели приятный вкус. Не сожгите, обязательно помешивайте. Кунжут также необходимо остудить.
- Салат раскладываем порционно, непосредственно перед подачей, чтобы шпинат не завял, а свёкла не обветрилась. Сначала на тарелку выкладываем горкой листья шпината.
- Затем очищенную от кожицы свеклу, порезанную крупными дольками (каждая свеколка на 6–8 частей).
- Далее козий сыр, порезанный достаточно крупно, пропорционально кусочкам свёклы.
- Теперь готовим соус. В чашке смешаем: соевый соус, мёд, бальзамический уксус, оливковое масло и соус «Песто». Должна получиться однородная масса. Тонкой струйкой поливаем каждую порцию нашего салата со свёклой, шпинатом и козьим сыром.
- Сверху посыпаем кунжутом всю поверхность салатика и сразу подаём на стол.
И вот наш салат со свёклой, шпинатом и козьим сыром готов!
Вот что получилось у меня:
Приятного аппетита!
Готовьте с лёгкостью, подавайте с душой!
Спасибо за заправку, салат очень понравился!
Для летнего ужина самое то такой салат!
обожаю этот салат, ещё он вкусный с фетой и любым рассольным сыром
свекла с козьим свои вообще хорошо сочетаются, а если еще и шпинат, то огонь просто!
Salat ochen ponravilsya, svekla i syr otlichno dopolnyaut drug druga, zapravka vkusnaya, kunzhut svou notu vnosit. Blagodaryu za recept!
буду готовить на новый год этот салат с мидиями – он очень вкусный!
свекла после запекания в фольге действительно очень вкусная! а сочетание шпината, сыра и кунжута с соусом просто нереальное!!! салат очень понравился!
шпинат не нашла в магазине, была руккола – решила взять ее, получилось вкусно и красиво – сочетание свеклы, зелени и сыра!! это что-то!!
Свежий салатик! Благодарю за рецепт!
необычный салат, благодаря сочетанию печеной свеклы, сыра и шпината! рецепт распечатала, чтобы не потерять 😉 спасибо!
Кунжут не смогла найти, но даже без него получился очень вкусный салат. Благодарю за рецепт!
Очень вкусный салат! Песчаная свекла действительно вкуснее отварной – она не такая водянистая и приобретает насыщенный вкус. Благодарю за рецепт!
А можно без кунжута – не могу его найти ви местных магазинах?
Да, Галина, можно и без кунжута. А можете использовать мелко порубленные грецкие орехи, которые можно предварительно слегка поджарить – они прекрасно сочетаются со вкусом свёклы и другими ингредиентами салата 😉
Отличный салат, спасибо! Главное, чтобы со свеклой повезло и она была сладкая, не водянистая.…
кушала подобный салат со свеклой в кафе и мне очень понравилось.… теперь повторила дома уже по вашему рецепту.… вкууууусно.… спасибки.….
не люблю салаты с майонезом)) поэтому такой салат со свеклой и козьим сыром мой выбор на новогодний стол)) спасибо за рецепт, с наступающим!
Кушала такой салатик в ресторане – сочетание нереальное, очень понравилось! Теперь приготовлю дома))
Питательно и, хочется надеяться, полезно! Очень понравился вкус печёной свеклы в этом салате. Идеально со вкусом сыра и шпината )))
Салат очень понравился! Спасибо за рецепт! А свеклу, печеную таким способом, можно использовать и в других салатах! 😉
Получилось вкусно! Шпинат и свекла, дополненные вкусом сыра, это просто и сказочно 😉 Благодарю за рецепт!
заменила козий сыр мягкой моцареллой, свеклу запекла как в рецепте – вкусно и красиво. найду козий сыр – обязательно попробую с ним. благодарю за рецепт.
Сегодня на обед готовила салат со свеклой и козьим сыром по рецепту. На кануне запекала свеклу. Очень понравился вкус, не сравнить с вареной. Более насыщенный, сладкий вкус. В салате ощущаешь контраст сладкого и соленого, ну и куда же без полезного шпината 🙂
Спасибо, Денис, за классный рецепт!
Искала салаты со шпинатом и наткнулась на ваш рецепт… Отличное сочетание свекла, шпината и сыра. Очень вкусно получилось, а главное – без майонеза, с легким соусом! Ням-ням.
Великолепный салат и соус! Вкусно и по компонентам и по сочетанию.
Давно отказалась от майонеза и теперь собираю рецепты салатов. Ваш салат со свеклой, шпинатом и сыром просто находка, Денис! Вкусно, красиво и достаточно просто в приготовлении 😉
Благодарю за рецепт! Отличный у вас сайт!
Вчера запекла свеклу, а сегодня сделала это салат. Мне очень понравилось — вкусно и красиво. Свекла намного вкуснее отварной, т.к. сохраняет все соки внутри себя. Отлично сочетается вкус шпината, свеклы, кунжута и сыра. В общем, 5‑ка! Спасибо за рецепт! 😉
Впервые запекала, а не варила свеклу в салат. Получилось очень вкусно!! Сыр идеально сочетается по вкусу со свеклой – контрастный вкус! Замечательный рецепт! Спасибо вам большое ;)))
Искала салат со свеклой без майонеза. Нашла ваш рецепт с сыром и поняла, что это то, что нужно!!! Спасибо;) получилось очень вкусно!