Салат с грушей, сыром и грецким орехом
Салаты с грушей в современной кулинарии совсем не экзотика, но вот вариант, который я предлагаю приготовить всё-таки по-своему оригинален и отличается интересной заправкой. В этом рецепте расскажу, как приготовить такой салат, чтобы всё получилось в лучшем виде.
Для приготовления салата с грушей, сыром и грецким орехом нам понадобятся:
- Готовая смесь салатов — 1 упаковка, 100 г (в моём случае — это лолло россо, фриссе и романо)
- Груша — 1 шт. (средняя, ок 120–150 г)
- Грецкий орех — 100 г
- Сыр полутвердый (Российский, Костромской и т.п.) — 150 г
- Для заправки: Апельсин — 1 шт. (понадобится только цедра)
- Лимон — 1 шт. (выдавим 2 ст. ложки сока)
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить салат с грушей, сыром и грецким орехом
- Салат лучше готовить в большой чашке, чтобы перед подачей можно было удобно все перемешать.
- Заправку необходимо приготовить заранее, хотя бы за пару часов до подачи салата. С апельсина аккуратно срезаем цедру острым ножом тонким-тонким слоем, чтобы горечь белых прожилок не попала в заправку. Понадобится 2–3 полоски размером ок. 3 см. В ёмкость с крышкой наливаем оливковое масло, добавляем пару щепоток соли, цедру, затем закрываем и встряхиваем несколько раз. Смысл этой процедуры, чтобы масло впитало в себя аромат из цедры. Встряхивать нужно еще пару-тройку раз в процессе настаивания.
- Смесь для салатов перекладываем в чашку. Грушу нарезаем мелкими кубиками и добавляем к салатной смеси. Если у груши жёсткая шкурка, то её лучше очистить.
- Грецкие орехи слегка подрумяниваем на сковороде с тонким дном 2–3 минуты на среднем огне. Я не режу грецкие орехи, а прямо целиком добавляю в салат — так он выглядит интереснее.
- Сыр нарезаем крупными кубиками, примерно 1х1 см и добавляем к остальным ингредиентам. Кстати, в этом салате можно использовать и шарики Моцареллы и сыр с голубой плесенью, типа Дорблю.
- Теперь нам нужно доделать заправку для нашего салата с грушей. Убираем цедру из масла. Добавляем туда 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, тщательно перемешиваем. Заправляем салат, солим, перчим по вкусу.
Наш салат с грушей, сыром и грецким орехом готов! Яркий аромат заправки, сочетание листьев салата, груши, сыра и орехов никого не оставят равнодушным. А уж как потрясающе выглядит салат — вы можете видеть на фото в рецепт!
Приятного аппетита!
Салат очень вкусный, особенно понравился соус, он подходит ко всем ингредиентам!
Оригинальный салатик! Искала по ингредиентами, получилось очень вкусно!
Груша, сыр, листья салата – весьма необычное сочетание. Соус без майонеза тоже большой плюс! Спасибо за рецепт! 😉
вместо груши делала с яблоком, остальное все также – сыр, грецкие орехи, соус. получилось просто бомбически! спасибо большое за рецепт этого отличного салата!
Спасибо, мне очень понравилось, лёгкий весенний салатик, когда не хочется с майонезом или огурцы-помидоры. Можно приготовить прямо при гостях)
выглядит оригинально, нужно попробовать))
Груша и сыр крайне необычное сочетание. Надо пробовать! Срочно!
нужно попробовать – интересные ингредиенты. груша с орешками долга хорошо сочетаться))