Яблочный пирог
Разместил Денис
Осень — это пора яблочных пирогов, шарлоток, джемов, ведь урожай яблок обычно бьёт все рекорды и их нужно перерабатывать. Вот и мне досталось полведра яблочек сорта «Антоновка», и я решил испечь ароматный яблочный пирог, рецепт которого предлагаю вашему вниманию.
Чтобы приготовить яблочный пирог мы возьмём
- Яблоки — 5 шт. (средние, около полкилограмма)
- Лимон — 1 шт. (понадобится половина)
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 150 г (100 г. белого и 50 г коричневого тростникового)
- Сметана — 500 г (жирность 20+%)
- Мука — 300 г (высший сорт)
- Разрыхлитель для теста — 10 г
- Ванильный сахар — 5 г (можно использовать натуральную ваниль)
- Соль — щепотка
- Корица молотая — 1 ст. ложка (по желанию, для придания аромата)
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка (для украшения пирога)
- Масло сливочное — 10 г (для смазки формы)
- Форма для выпечки диаметром 30 см
Все ингредиенты приведены для яблочного пирога 30 см. Если у вас меньше форма для выпечки, то используйте пропорциональное количество ингредиентов.
Для пирога лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Например, у меня были яблоки «Антоновка». На мой взгляд, они идеальны для пирога по этому рецепту.
Как приготовить вкусный пирог из яблок
- Лимон моем, режем пополам. Выдавливаем сок, получится около 2‑х столовых ложек. Яблоки чистим от сердцевинок, убираем косточки и внутренние перегородки. Должна остаться только мякоть. Если шкурка яблок жёсткая, можете почистить яблочки и от кожуры.
- Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, буквально 1–2 мм. Выкладываем в чашку, поливаем лимонным соком. Это позволит им меньше темнеть, а также придаст приятный аромат лимона.
- Теперь займёмся тестом для нашего яблочного пирога. Берём достаточно глубокую чашку, чтобы было удобно взбивать. Сначала яйца растираем с белым сахаром. Получается вот такая слегка пенная основа.
- Далее добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать. Для этих целей можно использовать миксер или кухонный комбайн с венчиком для взбивания. Основа для теста приобретёт тёмный карамельный оттенок, когда сахар растворится. На мой взгляд, тростниковый сахар добавляем пирогу и свою нотку вкуса.
- Пришло время добавить половину сметаны и тщательно перемешать, затем докладываем оставшуюся и взбиваем. Получается вот такая основа, как на кадре справа.
- Самое время добавить в муку разрыхлитель, ванильный сахар, соль и тщательно перемешать сухие ингредиенты. Теперь добавляем полученную смесь сухих компонентов в нашу основу, постоянно помешивая. Добавляйте по 2–3 столовые ложки и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Когда тесто уже достаточно загустеет, после очередного добавления муки воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой для размешивания теста для нашего яблочного пирога. Вы поймёте это, т.к. венчик уже перестанет справляться с массой. Хорошо вымешиваем тесто после ввода всего количества муки и оставляем его на несколько минут.
- В это время разогреваем духовку до 180°С и смазываем нашу форму для выпечки пирога сливочным маслом — дно и бока с внутренней стороны формы. Обычно хватает небольшого кусочка масла.
- Выкладываем тесто в форму, распределяем по всей поверхности равномерно. После этого можно несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто равномерно заполнило всю форму. У меня, например, края формы немного рифлёные и поэтому такая легка тряска помогает быстрее заполнить все пустоты.
- Теперь самое интересно. Пришло время яблок. Погружаем их ровными краями в тесто, начиная с внешней стороны формы по кругу. Утопить каждый ломтик необходимо примерно на 1–1,5 см. Тесто такой консистенции, что дольки яблок держатся достаточно ровно. Если наклоняются — просто утопите поглубже. После того, как вы пройдёте весь внешний круг, продолжаем распределять яблоки ближе к центру, так же погружая в тесто. Для ориентира, ломтики внутреннего круга будут между 2‑мя ломтиками внешнего круга. Посмотрите на фото в рецепте, чтобы было понятнее.
- Вот так должно получиться до того, как отправим пирог в духовку. Сверху я посыпаю немного корицей. Она придаёт аромат и определённую красоту нашему яблочному пирогу.
- Отправляем в духовку на 50 минут. Если у вас форма меньшего диаметра, то возможно, время приготовления сократится. Просто проверяйте готовность при помощи зубочистки. Если тесто после прокола не остаётся на зубочистке — пирог готов!
- Время пролетело быстро и наполнило кухню ароматом яблок, корицы и свежей выпечки. Вот что получилось у меня:
- Остался заключительный шаг. Даём пирогу немного остыть — 15–20 минут и посыпаем сверху сахарной пудрой, используя для этого небольшое сито. Красота!
Вот так несложно можно приготовить замечательный яблочный пирог из плодов золотой осени!
Пирог вкусный и тёплый, и холодный. Хранить его лучше всё-таки в холодильнике.
Готовьте с задором, подавайте с радостью!
На сайте Булочка.ру также есть рецепт шарлотки и пирога с яблоками из слоёного теста.
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
воздушный пирог получился, бисквит будто облако ❤️
Пирог с яблоками просто воздушный получился! Довольна! Дети и муж в восторге! 😉
Использовала ваш способ посыпки пирога сахарной пудрой из рецепта. А пирог прикола из слив, но на неделе попробую и ваш яблочный. Благодарю!
Спасибо за рецепт яблочного пирога. На днях буду пробовать 🙂
Я испекла такой пирог с яблоками Антоновка. Получилось очень вкусно. Тесто просто воздушное! Спасибо большое за рецепт.
у меня ушло меньше яблок, чем указано в рецепте, наверное форма меньше по диаметру, чем у вас. замечательный пирог! благодарю!
Сегодня испекла наконец-то этот пирог, т.к. давно собиралась. Очень красиво!!! Просто нет слов! И очень вкусно!! Яблоки у меня были 2 цветов: красные и зелёные – рисунок получился необычайный! Как говорится, пирог на 5+
мне пирог понравился – очень вкусное и нежное тесто, аромат просто потрясающий при выпечке, пористая текстура, красивый внешний вид. дети и муж выковыряли яблоки и съели только сам пирог)) в общем, буду печь без яблок, просто такой пирог-кекс для воскресных посиделок)) а вашему сайту спасибо за рецепт!
Сегодня испекла и спешу поделиться отзывом. Пирог получился очень вкусным, особенно понравилось тесто – сбалансировано по сахару и в меру пышное. Яблок указано многовато… У меня осталась почти половина от указанного количество. В остальном яблочный пирог очень удачный! Рекомендую!
Зачем-то очистила яблоки от кожуры – в итоге они пока пекся пирог развалились… В общем, пирог вкусный, но яблоки лучше не чистите 😀
Чудесный пирог получился – ароматный, очень нежный на вкус, с лёгкой текстурой. Яблоки берите не очень крупные, чтобы удобно было распределять по тесту 😉
Сегодня испекла, вроде вкусно получилось. Хорошо, что в тесте пирога не много сахара, а яблоки лучше брать кисло-сладкие. Красиво получается, когда дольки яблок так расставляешь!