Как посолить красную рыбу (сёмгу, форель, горбушу и т.д.)

Как посолить красную рыбу (сёмгу, форель, горбушу и т.д.)

В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как засо­лить крас­ную рыбу дома. Я исполь­зую сём­гу, но прин­цип оди­на­ко­вый для любой рыбы — форе­ли, гор­бу­ши, кеты и т.д. Сей­час пове­даю о нюан­сах приготовления.

Рецепт с фото — как солить красную рыбу

Чтобы посолить красную рыбу, нам понадобятся:

  • Филе крас­ной рыбы — 1 кг (сём­га, гор­бу­ша, кета, форе­ли и т.п.)
  • Соль круп­ная — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Моло­тый души­стый перец (мож­но исполь­зо­вать смесь перцев)

Как засолить красную рыбу (сёмгу, кету, горбушу, форель)

  1. Сем­гу помыть и очи­стить от чешуи Подготовим кусок рыбы
  2. Раз­ре­зать вдоль хреб­та на два пла­ста. Хре­бет отде­лить и выбро­сить. Рыбу про­мок­нуть бумаж­ным поло­тен­цем — она долж­на быть сухой Разрезаем рыбу пополам вдоль хребта, убираем кости
  3. Сме­шать соль, сахар и перец. Раз­де­лить полу­чив­шу­ю­ся смесь на 3 части Готовим посолочную смесь
  4. В кастрю­лю с высо­ки­ми бор­та­ми насы­пать 13 соля­ной сме­си, поло­жить пер­вый кусок рыбы Укладываем рыбу в чашку для засолки и пересыпаем посолочной смесью
  5. Свер­ху при­сы­пать его еще 13 сме­си. Поло­жить вто­рой пласт сем­ги и засы­пать свер­ху остав­шей­ся тре­тью соля­ной сме­си. Не бой­тесь пере­со­лить — рыба возь­мет ров­но столь­ко сколь­ко ей надо! Укладываем второй кусок рыбы в чашку для засолки и пересыпаем посолочной смесью
  6. При­жми­те тарел­кой, а свер­ху — любым гру­зом. Бан­кой с водой, ган­те­ля­ми или неболь­шой гирей. Придавим рыбу при помощи пресса
  7. Отправ­ля­ем кастрю­лю в холо­диль­ник на 2 дня. Немно­го тер­пе­ния — и наша соле­ная рыб­ка гото­ва! Доста­нем из-под прес­са, уда­лим лиш­ние соль и перец при помо­щи бумаж­но­го поло­тен­ца. Мыть не надо! Полу­ча­ет­ся очень мяг­кая, неж­ная рыб­ка кра­си­во­го цвета.

Из солё­ной рыбы полу­ча­ют­ся пре­крас­ные бутерброды:

Готовая солёная красная рыбка и бутерброды из неё

Уже засо­лен­ную рыбу луч­ше хра­нить завер­ну­той в сухую чистую мате­рию или пергамент.

При­ят­но­го аппетита!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

10 комментариев к рецепту «Как посолить красную рыбу (сёмгу, форель, горбушу и т.д.)»:

  1. Элла says:

    Посо­ли­ла форель по ваше­му рецеп­ту. Зав­тра посмот­рим, что полу­чи­лось)) Наде­юсь, вкус­ный посол – не тер­пит­ся попробовать…

  2. Валя says:

    Бла­го­да­рю за рецепт! Рыба очень вкус­но засо­ли­лась. Спа­си­бо боль­шое за такой спо­соб! Поде­люсь с подругами.

  3. николай says:

    а я солю рыбу в соле­ном рас­тво­ре – так про­цесс про­хо­дит быст­рее и одно­род­нее. да и соли ухо­дит по ощу­ще­ни­ям меньше…

  4. Лилия says:

    У меня муж солит форель похо­жим спо­со­бом. Добав­ля­ет ещё кори­андр и белый перец – рыба полу­ча­ет­ся нере­аль­ная конеч­но и ган­те­ли у него чер­ные, не такие «гла­мур­ные» как у вас в рецеп­те на фото))

  5. Соня says:

    Соли­ла таким спо­со­бом кету. Вкус­но полу­чи­лось, мясо упру­гое, с ров­ным цве­том после посо­ла, про­со­ли­лась пол­но­стью. Рецепт отличный!

  6. валентина says:

    вче­ра засо­ли­ла рыбу (сем­гу, филе), полу­чи­лось вкус­но и рыб­ка кра­си­вая. сахар здесь вовсе не лиш­ний, мне очень понра­вил­ся вкус, рыба не раз­ва­ли­лась, очень мяг­кая и неж­ная, не пересоленная.

  7. евгения says:

    я поло­жи­ла 3 ст. лож­ки саха­ра, как в рецеп­те. полу­чи­лась вкус­ная рыба, про­со­ли­лась, струк­ту­ра сохра­ни­лась, не раз­лез­лась. так что не пере­жи­вай­те про коли­че­ство саха­ра точ­но. и спа­си­бо вам за рецепт, булочка.ру! 😉

  8. Алексей says:

    Мно­го саха­ра, вы же ее не сла­стить пыта­е­тесь – доста­точ­но 1 лож­ки за глаза

  9. ксения says:

    спа­си­бо за рецепт. сомне­ва­лась насчёт саха­ра а рецеп­те, но как ока­за­лось – зря)) рыба полу­чи­лась очень вкус­ная и неж­ная, засо­ли­лась рав­но­мер­но, цвет не поменялся.

  10. асель says:

    посо­ли­ла пол­ки­ло сем­ги. сего­дня попро­бо­ва­ла. вро­де вкус­но полу­чи­лось. посол отлич­ный, не пере­со­ли­лась рыба, нет посто­рон­них вку­сов. лайк!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*