Как посолить красную рыбу (сёмгу, форель, горбушу и т.д.)
В этом рецепте я расскажу, как засолить красную рыбу дома. Я использую сёмгу, но принцип одинаковый для любой рыбы — форели, горбуши, кеты и т.д. Сейчас поведаю о нюансах приготовления.
Чтобы посолить красную рыбу, нам понадобятся:
- Филе красной рыбы — 1 кг (сёмга, горбуша, кета, форели и т.п.)
- Соль крупная — 4 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев)
Как засолить красную рыбу (сёмгу, кету, горбушу, форель)
- Семгу помыть и очистить от чешуи
- Разрезать вдоль хребта на два пласта. Хребет отделить и выбросить. Рыбу промокнуть бумажным полотенцем — она должна быть сухой
- Смешать соль, сахар и перец. Разделить получившуюся смесь на 3 части
- В кастрюлю с высокими бортами насыпать 1⁄3 соляной смеси, положить первый кусок рыбы
- Сверху присыпать его еще 1⁄3 смеси. Положить второй пласт семги и засыпать сверху оставшейся третью соляной смеси. Не бойтесь пересолить — рыба возьмет ровно столько сколько ей надо!
- Прижмите тарелкой, а сверху — любым грузом. Банкой с водой, гантелями или небольшой гирей.
- Отправляем кастрюлю в холодильник на 2 дня. Немного терпения — и наша соленая рыбка готова! Достанем из-под пресса, удалим лишние соль и перец при помощи бумажного полотенца. Мыть не надо! Получается очень мягкая, нежная рыбка красивого цвета.
Из солёной рыбы получаются прекрасные бутерброды:
Уже засоленную рыбу лучше хранить завернутой в сухую чистую материю или пергамент.
Приятного аппетита!
Посолила форель по вашему рецепту. Завтра посмотрим, что получилось)) Надеюсь, вкусный посол – не терпится попробовать…
Благодарю за рецепт! Рыба очень вкусно засолилась. Спасибо большое за такой способ! Поделюсь с подругами.
а я солю рыбу в соленом растворе – так процесс проходит быстрее и однороднее. да и соли уходит по ощущениям меньше…
У меня муж солит форель похожим способом. Добавляет ещё кориандр и белый перец – рыба получается нереальная конечно и гантели у него черные, не такие «гламурные» как у вас в рецепте на фото))
Солила таким способом кету. Вкусно получилось, мясо упругое, с ровным цветом после посола, просолилась полностью. Рецепт отличный!
вчера засолила рыбу (семгу, филе), получилось вкусно и рыбка красивая. сахар здесь вовсе не лишний, мне очень понравился вкус, рыба не развалилась, очень мягкая и нежная, не пересоленная.
я положила 3 ст. ложки сахара, как в рецепте. получилась вкусная рыба, просолилась, структура сохранилась, не разлезлась. так что не переживайте про количество сахара точно. и спасибо вам за рецепт, булочка.ру! 😉
Много сахара, вы же ее не сластить пытаетесь – достаточно 1 ложки за глаза
спасибо за рецепт. сомневалась насчёт сахара а рецепте, но как оказалось – зря)) рыба получилась очень вкусная и нежная, засолилась равномерно, цвет не поменялся.
посолила полкило семги. сегодня попробовала. вроде вкусно получилось. посол отличный, не пересолилась рыба, нет посторонних вкусов. лайк!