Печенье «Платочки» из творога

Печенье «Платочки» из творога

Пече­нье «Пла­точ­ки» — это вари­а­ция тво­рож­но­го пече­нья, рецепт кото­ро­го уже есть на сай­те. В этот раз я решил поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с коли­че­ством саха­ра и сде­лал тесто слег­ка солё­ным, кон­траст­ным с саха­ром, кото­рый и так в избыт­ке исполь­зу­ет­ся в рецеп­те. Полу­чи­лось неожи­дан­но вкус­но и, на мой взгляд, даже вкус­нее, чем в ори­ги­наль­ном рецеп­те. Приступаем!

Рецепт с фото: Печенье «Платочки» из творога

Чтобы приготовить печенье из творога «Платочки» нам понадобятся

  • Тво­рог — 300 г (жир­ность не менее 9%)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 120 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Мука — 200 г (в/​с)
  • Сме­та­на — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Раз­рых­ли­тель — 12 ч. лож­ка (без верха)
  • Соль — 12 ч. лож­ки (мел­ко­го помо­ла, без верха)
  • Бума­га для выпечки
  • Кули­нар­ное коль­цо или ста­кан диа­мет­ром 9–12 см (для фор­мов­ки печенья)

Как приготовить печенье с творогом «Платочки»

  1. Все ингре­ди­ен­ты долж­ны быть теп­лы­ми, ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Сна­ча­ла разо­мнём тво­рог с солью с помо­щью вил­ки в глу­бо­кой чаш­ке, в кото­рой будем заме­ши­вать тесто для наше­го пече­нья. Мас­са долж­на быть одно­род­ной, прак­ти­че­ски без комочков.
  2. К тво­ро­гу добав­ля­ем яйцо, сме­та­ну и мяг­кое сли­воч­ное мас­ло. Всё тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Делать это мож­но кули­нар­ной лопат­кой, вил­кой или венчиком.
  3. В отдель­ной чаш­ке муку про­се­и­ва­ем с раз­рых­ли­те­лем для теста. После это­го поне­мно­гу добав­ля­ем муку в тво­рож­ную мас­су наше­го пече­нья «Пла­точ­ки». Тесто возь­мёт всё ука­зан­ное коли­че­ство муки. Когда выме­ши­вать лож­кой или лопат­кой уже слож­но, про­дол­жай­те выме­ши­вать рука­ми, добав­ляя муку. Тесто полу­ча­ет­ся одно­род­ное, эла­стич­ное, не раз­ва­ли­ва­ет­ся — это при­знак того, что оно гото­во. Фор­ми­ру­ем из него шар, поме­ща­ем в пище­вую плён­ку и отправ­ля­ем в холо­диль­ник на 40–45 минут, что­бы оно отле­жа­лось и остыло.
  4. За это вре­мя под­го­то­вим 2 про­тив­ня. Выре­за­ем по раз­ме­ру поверх­но­сти бума­гу для выпеч­ки и раз­ме­ща­ем её на листах. Допол­ни­тель­но сма­зы­вать ничем не нуж­но — пече­нье хоро­шо сни­ма­ет­ся после выпечки.
  5. Доста­ем наш шарик из холо­диль­ни­ка. Гото­вим дос­ку, на кото­рой будем рас­ка­ты­вать тесто. Немно­го при­сы­па­ем её мукой. Скал­ку так­же немно­го при­сы­па­ем мукой, что­бы она не лип­ла к тесту. Рас­ка­ты­ва­ем тесто тол­щи­ной в 2–3 мм Слиш­ком тол­стый слой не поз­во­лит свер­нуть пла­точ­ки и они будут некра­си­вы­ми, т. к. немно­го под­ни­мут­ся при выпе­ка­нии, а слиш­ком тон­кие высох­нут и будут кро­шить­ся. Долж­на быть «золо­тая сере­ди­на» при раскатывании.
  6. В плос­кую тарел­ку круп­но­го диа­мет­ра (15–18 см) насы­па­ем сахар. После это­го, при помо­щи кули­нар­но­го коль­ца или ста­ка­на начи­на­ем выре­зать заго­тов­ки для пече­нья. А теперь самое глав­ное — про­цесс сво­ра­чи­ва­ния, ведь имен­но поэто­му пече­нье и назы­ва­ет­ся «Пла­точ­ки». Каж­дый кру­жок заго­тов­ки обма­ки­ва­ем одной сто­ро­ной в тарел­ке с саха­ром, затем сво­ра­чи­ва­ем попо­лам — саха­ром внутрь. Затем обма­ки­ва­ем одну сто­ро­ну поло­вин­ки в саха­ре. Сво­ра­чи­ва­ем саха­ром внутрь — полу­ча­ет­ся чет­вер­тин­ка, похо­жая на пла­то­чек. Отсю­да и назва­ние пече­нья. Её немно­го при­дав­ли­ва­ем паль­цем, ещё раз обма­ки­ва­ем одной сто­ро­ной в саха­ре и укла­ды­ва­ем на лист чистой сто­ро­ной теста — там, где нет саха­ра, что­бы при выпе­ка­нии сахар не горел.
  7. Повто­ря­ем вырез­ку каж­до­го пече­нья. Когда места для заго­то­вок-кру­жоч­ков на рас­ка­тан­ном тесте уже не будет, соби­ра­ем остат­ки теста, выме­ши­ва­ем до одно­род­но­го состо­я­ния. Затем сно­ва рас­ка­ты­ва­ем в нуж­ную тол­щи­ну (2–3 мм) и сно­ва выре­за­ем, обма­ки­ва­ем в сахар и пере­кла­ды­ва­ем на лист.
  8. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 190°С. Отправ­ля­ем наши про­тив­ни с пече­ньем выпе­кать­ся на 20 минут. Гото­вые пече­нья будут кра­си­во­го золо­ти­сто­го цве­та — зна­чит пора их выни­мать из духовки.

И вот наше пече­нье «Пла­точ­ки» из тво­ро­га готово!

Готовое печенье из творога

Остыв­шее пече­нье хра­нит­ся доста­точ­но дол­го и не черст­ве­ет. Про­сто накры­вай­те его чистым поло­тен­цем, что­бы оно не сохло.

Печенье «Платочки»

При­ят­но­го чаепития!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

12 комментариев к рецепту «Печенье «Платочки» из творога»:

  1. Анна says:

    Я готов­лю Пла­точ­ки с кори­цей – так они ещё аро­мат­нее и вкус­нее получаются

  2. майя says:

    те самые пла­точ­ки из дет­ства – дав­но иска­ла этот рецепт ссср. спасибо!

  3. анфиса says:

    испек­ла такие печень­ки сего­дня. всё полу­чи­лось вкус­но, но поче­му-то сахар силь­но под­го­рел и неко­то­рые при­лип­ли… может что-то не так сделала…

  4. Марк says:

    Моя мама такие гото­вит. По край­ней мере очень похо­жи на пече­нье Пла­точ­ки или Тво­рож­ные кон­вер­ти­ки. Оч вкусные!

  5. Аля says:

    Иде­аль­ное пече­нье для боль­шой семьи. Вкус­ное и кра­си­вое. А глав­ное – его полу­ча­ет­ся много))

  6. Жанна says:

    Поку­па­ла похо­жее пече­нье во Вку­свилл. Теперь реши­ла испечь. Вро­де ниче­го слож­но­го. Все полу­чи­лось и очень даже вкус­но! Спа­си­бо вам за рецепт, Денис!

  7. Ксения says:

    Дети в вос­тор­ге от этих пече­нек! С теп­лым моло­ком или соком гото­вы кушать 3 раза в день 🙂 Спа­си­бо ваше­му сай­ту за рецепт!

  8. Матвей says:

    Моя бабу­ля любит гото­вить такое сахар­ное пече­нье пла­точ­ка­ми. Очень вкус­но! Осо­бен­но с горя­чим молоком)

  9. Милана says:

    Устря­па­лась сего­дня, но оно того сто­и­ло! Пла­точ­ки заме­ча­тель­ные полу­чи­лись, мои дет­ки в восторге 

  10. Юльетта says:

    У меня аж 2 про­тив­ня полу­чи­лось таких пла­точ­ков! Вкус­ное пече­нье!!! Дети в восторге!

  11. дина says:

    полу­чи­лось мно­го пла­точ­ков)) вкус­ное пече­нье! обо­жаю его с детства!

  12. fairlady says:

    испек­ла пла­точ­ки, все дела­ла по рецеп­ту. мне пока­за­лось, что 20 минут мало для выпе­ка­ния – пече­нье было блед­ным. подер­жа­ла еще 7 минут и все точ­но, как на фото, так что вре­мя выпеч­ки зави­сит от духов­ки. спа­си­бо за рецепт!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*