Печенье «Платочки» из творога
Разместил Денис
Печенье «Платочки» — это вариация творожного печенья, рецепт которого уже есть на сайте. В этот раз я решил поэкспериментировать с количеством сахара и сделал тесто слегка солёным, контрастным с сахаром, который и так в избытке используется в рецепте. Получилось неожиданно вкусно и, на мой взгляд, даже вкуснее, чем в оригинальном рецепте. Приступаем!
Чтобы приготовить печенье из творога «Платочки» нам понадобятся
- Творог — 300 г (жирность не менее 9%)
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 4 ст. ложки
- Мука — 200 г (в/с)
- Сметана — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1⁄2 ч. ложка (без верха)
- Соль — 1⁄2 ч. ложки (мелкого помола, без верха)
- Бумага для выпечки
- Кулинарное кольцо или стакан диаметром 9–12 см (для формовки печенья)
Как приготовить печенье с творогом «Платочки»
- Все ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры. Сначала разомнём творог с солью с помощью вилки в глубокой чашке, в которой будем замешивать тесто для нашего печенья. Масса должна быть однородной, практически без комочков.
- К творогу добавляем яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делать это можно кулинарной лопаткой, вилкой или венчиком.
- В отдельной чашке муку просеиваем с разрыхлителем для теста. После этого понемногу добавляем муку в творожную массу нашего печенья «Платочки». Тесто возьмёт всё указанное количество муки. Когда вымешивать ложкой или лопаткой уже сложно, продолжайте вымешивать руками, добавляя муку. Тесто получается однородное, эластичное, не разваливается — это признак того, что оно готово. Формируем из него шар, помещаем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 40–45 минут, чтобы оно отлежалось и остыло.
- За это время подготовим 2 противня. Вырезаем по размеру поверхности бумагу для выпечки и размещаем её на листах. Дополнительно смазывать ничем не нужно — печенье хорошо снимается после выпечки.
- Достаем наш шарик из холодильника. Готовим доску, на которой будем раскатывать тесто. Немного присыпаем её мукой. Скалку также немного присыпаем мукой, чтобы она не липла к тесту. Раскатываем тесто толщиной в 2–3 мм Слишком толстый слой не позволит свернуть платочки и они будут некрасивыми, т. к. немного поднимутся при выпекании, а слишком тонкие высохнут и будут крошиться. Должна быть «золотая середина» при раскатывании.
- В плоскую тарелку крупного диаметра (15–18 см) насыпаем сахар. После этого, при помощи кулинарного кольца или стакана начинаем вырезать заготовки для печенья. А теперь самое главное — процесс сворачивания, ведь именно поэтому печенье и называется «Платочки». Каждый кружок заготовки обмакиваем одной стороной в тарелке с сахаром, затем сворачиваем пополам — сахаром внутрь. Затем обмакиваем одну сторону половинки в сахаре. Сворачиваем сахаром внутрь — получается четвертинка, похожая на платочек. Отсюда и название печенья. Её немного придавливаем пальцем, ещё раз обмакиваем одной стороной в сахаре и укладываем на лист чистой стороной теста — там, где нет сахара, чтобы при выпекании сахар не горел.
- Повторяем вырезку каждого печенья. Когда места для заготовок-кружочков на раскатанном тесте уже не будет, собираем остатки теста, вымешиваем до однородного состояния. Затем снова раскатываем в нужную толщину (2–3 мм) и снова вырезаем, обмакиваем в сахар и перекладываем на лист.
- Разогреваем духовку до 190°С. Отправляем наши противни с печеньем выпекаться на 20 минут. Готовые печенья будут красивого золотистого цвета — значит пора их вынимать из духовки.
И вот наше печенье «Платочки» из творога готово!
Остывшее печенье хранится достаточно долго и не черствеет. Просто накрывайте его чистым полотенцем, чтобы оно не сохло.
Приятного чаепития!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Я готовлю Платочки с корицей – так они ещё ароматнее и вкуснее получаются
те самые платочки из детства – давно искала этот рецепт ссср. спасибо!
испекла такие печеньки сегодня. всё получилось вкусно, но почему-то сахар сильно подгорел и некоторые прилипли… может что-то не так сделала…
Моя мама такие готовит. По крайней мере очень похожи на печенье Платочки или Творожные конвертики. Оч вкусные!
Идеальное печенье для большой семьи. Вкусное и красивое. А главное – его получается много))
Покупала похожее печенье во Вкусвилл. Теперь решила испечь. Вроде ничего сложного. Все получилось и очень даже вкусно! Спасибо вам за рецепт, Денис!
Дети в восторге от этих печенек! С теплым молоком или соком готовы кушать 3 раза в день 🙂 Спасибо вашему сайту за рецепт!
Моя бабуля любит готовить такое сахарное печенье платочками. Очень вкусно! Особенно с горячим молоком)
Устряпалась сегодня, но оно того стоило! Платочки замечательные получились, мои детки в восторге
У меня аж 2 противня получилось таких платочков! Вкусное печенье!!! Дети в восторге!
получилось много платочков)) вкусное печенье! обожаю его с детства!
испекла платочки, все делала по рецепту. мне показалось, что 20 минут мало для выпекания – печенье было бледным. подержала еще 7 минут и все точно, как на фото, так что время выпечки зависит от духовки. спасибо за рецепт!