Картофель с мясом в горшочках
Разместил Денис
Одним из моих любимых способов приготовления картофеля, помимо румяных четвертинок и тушения, является запекание с мясом в горшочках. Способ, конечно, не инновационный, но у меня есть свои секреты приготовления. В этом рецепте я расскажу, как приготовить картошку с мясом в горшочках достаточно быстро и просто 😉
Для приготовления картофеля с мясом в горшочках мы возьмём:
- Картофель — 400 г (8 шт., по 2 шт. на каждый горшочек)
- Мясо — 0,5 кг (свинина, курица или индейка)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт. (понадобится половина)
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Сметана — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 40 г
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень для украшения
- Горшочки для запекания в духовке
Как приготовить картошку с мясом в горшочках
- Подготовьте большую чашку, в которой мы будем делать основу для наших горшочков. Это является одним из моих секретов — я смешиваю все ингредиенты, а потом раскладываю по горшочкам. Многие выкладывают картофель, морковь, мясо слоями, но, как показала практика, лучше сначала смешать, а потом разложить по горшочкам.
- Картофель чистим, моем, вытираем насухо и режем кубиками размером стороны около 1–1,5 см, перекладываем в чашку.
- Мясо моем, убираем лишний жир, если не хотите слишком получить слишком жирное жаркое на выходе. Я использую для приготовления картофеля с мясом в горшочках индейку. Она отлично подходит для этого блюда, на мой взгляд. Нарезаем мясо кубиками таких же размеров, как картофель. Отправляем в чашку с картофелем.
- Морковь чистим, моем, вытираем насухо. Нарезаем тонкими лепестками, разрезав по вдоль пополам. Можно натереть на тёрке — кому как больше нравится. Далее добавляем к картофелю и мясу.
- Лук чистим, моем, нарезаем мелко. Добавляем в чашку. Если не любите лук — можно исключить его 🙂 Болгарский перец моем, чистим от семян. Отрезаем половину и измельчаем кубиками. Добавляем в нашу основу для горшочков. Наша основа для картофеля с мясом в горшочках готова. Солим, перчим, перемешиваем.
- В каждый горшочек на дно необходимо положить кусочек сливочного или топлёного масла (примерно чайную ложку) — это еще один небольшой секрет приготовления. А затем разложить основу равномерно по горшочкам. Не стоит наполнять горшочки начинкой под завязку, т.к. во время приготовления в духовке жидкость будет кипеть и вытекать из переполненных горшочков.
- Разогреваем духовку до 190°С и готовим заливку для нашей картошки с мясом в горшочках. Небольшой кусочек сыра натрём на тёрке. В небольшой миске взбиваем яйцо с щепоткой соли. Добавляем натёртый сыр и сметану, перемешиваем — соус для заливки готов. Распределяем его по горшочкам. В каждый горшочек добавляем 2 ст. ложки кипяченой воды. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 45–50 минут.
И вот наши горшочки с мясом и картошкой готовы! Достаём из духовки, даем остыть минут 10–15 и подаём на стол. Можно украсить свежей зеленью петрушки или зеленого лука.
Приятного аппетита!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Поделиться
Мясо с картошкой в горшочках — это всегда особенный вкус. Видимо, за счёт температуры приготовления в глиняных горшках. Ну как же вкусно получается!
Вкусно получилось! Блюда в горшочках всегда такие тёплые, домашние и какие-то особенные!
Муж любит мясо в горшочках – сегодня приготовила по вашему рецепту. Очень понравилось, сказал пиши отзыв, сам не захотел)) Спасибо вам большое за рецепт!
Домашнее такое блюдо, красивое и очень вкусное! Я даже горшочки специально купила для такого, хотя готовлю редко 🙂
Картофель в горшочках готовить очень удобно – заложил все ингредиенты, поставил в духовку и готово. Главное, чтобы не подгорел, иначе потом все блюдо отдает горелым – у меня так было однажды. Теперь добавляю немного водички и слежу за процессом.
Спасибо большое за рецепт! Первый раз мясо с картошкой получились очень вкусно, делала с индейкой, единственное за указанное время картофель не пропекся, такая сверху жидкости не было, пришлось перемешать и ещё подержать в духовке
Спасибо Вам за такой хороший рецепт и секретики!!! Муж остался доволен!!!
Спаибо за рецепт. Первый раз в горшочках готовлю. Муж пришёл с работы , добавил сметаны все съел и сказал как в ресторане поел и подобрел.)Безумно вкусно получилось, мясо использовала телятину, предварительно говядину с картошкой обжарила, отдельно морковь с перчиком, потом только отправила в духовку с соусом на 50 минут при 190 градусов.
А я нарезаю картошку не кубиками, а слайсами (тонкими лепестками). На мой взгляд, так вкус с мясом в горшочках получается более насыщенный. Все содержимое горшочка заполняю почти до самого верха, чередуя слои. Попробуйте так сделать 😉
Спасибо за рецепт! Картошка просто тает во рту. У меня горшочки чуть выше, но наполнение из этого количества ингредиентов получилось нормальное. Главное, что очень вкусно!!
а я картошку и мясо кубиками укладываю в горшочки слоями, не перемешиваю. мне кажется так получается вкуснее – в среднем 6 слоев: по 3 мяса и 3 картофеля, а между ними лук, морковь и т.д., как у вас в рецепте, горшочек получается почти полный
какие красивые горшочки для запекания! мне под захотелось приготовить картошку)) у меня не такие, без ручек, но попробую по вашему рецепту!