
Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром
Этот салат — настоящая находка для любителей ярких и необычных вкусов! Хрустящие баклажаны, нежные помидоры и сливочный творожный сыр создают идеальное сочетание, которое не оставит равнодушным никого. Легкость приготовления, яркие ингредиенты и красивая подача делают его отличным выбором как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. В этом рецепте расскажу, как всё правильно приготовить.
Чтобы приготовить салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром нам понадобятся:
- Баклажан — 1 шт. (крупный или 2 поменьше)
- Помидоры — 200 г (2–3 шт.)
- Сыр творожный сливочный — 140 г
- Кунжут — 2 ст. ложки
- Соус кисло-сладкий — 2 ст. ложки
- Крахмал — 2 ст. ложки (картофельный)
- Масло постное для жарки — 600 мл.
- Кинза — 1 пучок
- Соль — 1 ч. ложка
- Бумажные полотенца
Как приготовить салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром
- Баклажан моем, убираем хвостик, чистим от кожуры.
- Режем крупными кубиками — примерно 2х2х2 см
- Перекладываем порезанные баклажаны в чашку.
- Присыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 30–35 минут, чтобы ушла лишняя влага и горькое послевкусие.
- Кунжут прогреем пару минут на сковороде с тонким дном на среднем огне, чтобы добавить нашему салату приятные ноты вкуса.
- Подготовим глубокое сито, которое проложим бумажными полотенцами. В него мы будем перекладывать готовые кубики баклажана, прожаренные во фритюре.
- Сливаем лишнюю воду с баклажанов, промакиваем бумажным полотенцем, посыпаем крахмалом.
- Перемешаем, чтобы крахмал распределился по всем кусочкам баклажанов, как бы запечатал их.
- В глубокую кастрюлю (не менее 1,5 л) наливаем масло для жарки наших баклажанов, прогреваем до легкого дымка.
- Выкладываем кусочки баклажана в кипящее масло — не все сразу, а порциями. Должно получиться примерно 3 порции на большой баклажан.
- Обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Этого достаточно, чтобы нежные баклажаны смогли приготовиться.
- Готовые кусочки баклажанов выкладываем на подготовленные бумажные полотенца, чтобы впитались остатки масла.
- Собираем теперь наш салат. Крупно нарежем кинзу.
- Помидоры также режем достаточно крупно, не мельчите, чтобы не было лишней влаги.
- Готовые кусочки хрустящих баклажанов перекладываем в глубокую миску и поливаем кисло-сладким соусом (я использовал Heinz). Аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем баклажаны на большую тарелку.
- Далее раскладываем кусочки помидоров.
- Творожный сливочный сыр небольшими кусочками распределяем по всей тарелке.
- Посыпаем кунжутом.
Украшаем рубленой кинзой.
- И вот наш салат с хрустящими баклажанами в кисло-сладком соусе с помидорами, творожным сыром и кинзой готов!
Салат лучше не готовить слишком заранее, чтобы баклажаны не отсырели. Подавайте салат непосредственно перед началом трапезы. Если салат остался — просто перемешайте его и уберите в холодильник.
Такой салат можно подавать как в общем салатнике, так и индивидуально каждому, собрав его в тарелках по количеству человек.
Приятного аппетита!
этот салат очень любит муж, вот прямо до трясучки 🙂 приносит научиться готовить. спасибо вам за рецепт. кстати, всегда добавляйте чуть-чуть чили для остринки
Вкусный салат, часто заказываю его в рестиках, надо теперь и дома научиться готовить такой 😉
Получилось очень вкусно, как в ресторане. Единственное, я бы делала кусочки баклажанов чуть крупнее.
вкусный салат, кинза отличного дополняет вкус баклажан и томатов
Спасибо! Замечательный салат – яркий и вкусный, а творожный сыр вообще моя слабость!
Пробовала такой салат в ресторане. Мне понравилось сочетание, хотя я не особый фанат баклажана, но решила попробовать. Теперь дома попробую приготовить, вроде ничего сложного.