Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс «Столичный» с изюмом

В этом рецеп­те я рас­ска­жу о том, как при­го­то­вить штуч­ный кекс «Сто­лич­ный» с изю­мом. В клас­си­че­ском вари­ан­те «Сто­лич­ный» кекс выпе­ка­ет­ся в пря­мо­уголь­ной фор­ме, а гото­вое изде­лие име­ет боль­шую про­доль­ную тре­щи­ну посе­ре­дине, свер­ху его посы­па­ют сахар­ной пуд­рой. В моём вари­ан­те кекс штуч­ный — так он полу­ча­ет­ся более кра­си­вым и его удоб­нее кушать. Мож­но исполь­зо­вать рецепт и для при­го­тов­ле­ния кек­са в про­дол­го­ва­той фор­ме для выпеч­ки — это не повли­я­ет на вкус гото­во­го кек­са. Начнём‑с!

Рецепт с фото: Кекс Столичный с изюмом

Для приготовления «Столичного» кекса с изюмом нам понадобятся:

  • Мас­ло сли­воч­ное — 200 г (для теста + 10 г для сма­зы­ва­ния фор­мы, 82,5% жирности)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г (для теста + 1 ст. лож­ка для посып­ки фор­мы для выпечки)
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Изюм — 100 г (чёр­ный, без косточек)
  • Вани­лин — 14 ч. ложки
  • Раз­рых­ли­тель для теста — 12 ч. ложки
  • Сахар­ная пуд­ра для посып­ки — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Фор­ма для выпечки

Ингредиенты для приготовления Столичного кекса с изюмом

Как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом

  1. Все про­дук­ты долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, мас­ло — мяг­ким. Изюм чистим от хво­сти­ков и мусо­ра, про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой и зама­чи­ва­ем в горя­чей воде на 20–30 минут. Он дол­жен быть мяг­ким, но не рас­кис­шим. Муку про­се­и­ва­ем, добав­ля­ем раз­рых­ли­тель и соль, пере­ме­ши­ва­ем. Фор­му для выпеч­ки кек­сов сма­зы­ва­ем мас­лом и посы­па­ем неболь­шим коли­че­ством муки. Замачиваем изюм, просеиваем муку с разрыхлителем и солью, готовим формы для выпечки
  2. Гото­вим тесто для наше­го «Сто­лич­но­го» кек­са. В отдель­ной чаш­ке взби­ва­ем мас­ло с саха­ром и вани­ли­ном до одно­род­но­го состо­я­ния, что­бы рас­тво­рил­ся весь сахар. Я делаю это при помо­щи кухон­но­го ком­бай­на, мож­но исполь­зо­вать мик­сер. Взби­ва­ем на сред­ней ско­ро­сти око­ло 10–12 минут. Затем в мас­ля­ную мас­су добав­ля­ем коньяк, взби­ва­ем до одно­род­но­сти. А затем добав­ля­ем по 1 яйцу, про­дол­жая взби­вать. В ито­ге долж­на полу­чить­ся одно­род­ная мас­са без ком­ков, кру­пи­нок и расслоений. Масло растираем с сахаром, добавляем коньяк и яйца
  3. Даль­ше про­цесс будет уже руч­ным и мик­сер или ком­байн нам не пона­до­бят­ся. При помо­щи сили­ко­но­вой лопат­ки (мож­но исполь­зо­вать сто­ло­вую лож­ку) пере­ме­ши­ва­ем акку­рат­но тесто, посте­пен­но добав­ляя муку с раз­рых­ли­те­лем, кото­рую мы под­го­то­ви­ли на пер­вом шаге. Вы уви­ди­те, как тесто начи­на­ет густеть, сохра­няя одно­род­ность и эластичность. Постепенно вводим в тесто муку
  4. Тесто для кек­са прак­ти­че­ски гото­во. Изюм необ­хо­ди­мо обсу­шить на бумаж­ном поло­тен­це или сал­фет­ке. Затем выкла­ды­ва­ем его на плос­кую тарел­ку и посы­па­ем неболь­шим коли­че­ством муки, что­бы она покры­ла изюм. Это нуж­но сде­лать, что­бы весь изюм не ока­зал­ся на дне фор­ме при выпеч­ке, а рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся по все­му кек­су. Добав­ля­ем изюм в тесто. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, что­бы изюм рав­но­мер­но разо­шёл­ся по все­му объ­е­му теста. Добавляем в тесто изюм, обвалянный в муке
  5. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С. Рас­кла­ды­ва­ем тесто в фор­мы. В каж­дую фор­му для штуч­но­го кек­са я раз­ло­жил при­мер­но по 1 ст. лож­ке теста. Отправ­ля­ем кек­сы печь­ся в духов­ку на 45 минут. Вре­мя выпеч­ки зави­сит от фор­мы, кото­рую вы исполь­зу­е­те. Про­ве­рить готов­ность мож­но с помо­щью зубо­чист­ки, про­ткнув кекс по всей высо­те. Если зубо­чист­ка чистая — кекс про­пёк­ся. Вот что полу­чи­лось у меня: Раскладываем тесто по формам и выпекаем при 180С
  6. После того, как кек­сы немно­го осты­нут (минут 5–10), вытас­ки­ва­ем их из фор­мы. Рас­став­ля­ем на боль­шую раз­де­лоч­ную дос­ку и посы­па­ем свер­ху сахар­ной пуд­рой. И вот наши «Сто­лич­ные» кек­сы с изю­мом готовы! Даём кексам немного остыть, посыпаем сахарной пудрой

Кек­си­ки полу­ча­ют­ся аро­мат­ны­ми, кра­си­вы­ми и очень вкусными!

Кекс «Столичный» с изюмом

«Сто­лич­ный» кекс хоро­шо хра­нит­ся — доста­точ­но накрыть его чистым полотенцем.

При­ят­но­го чаепития!

Вам понра­вил­ся этот рецепт, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

Оригинал рецепта Кекс «Столичный» с изюмом на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

23 комментария к рецепту «Кекс «Столичный» с изюмом»:

  1. Ирина says:

    Спа­си­бо за под­бор­ку совет­ских рецеп­тов из СССР – для меня это было дет­ство, а сей­час хочет­ся это вспом­нить и при­го­то­вить, какая-то носталь­гия в этом есть, хотя и моло­ко уже не литр, и мас­ло не 250 г в пачке))

  2. Мария says:

    Денис, спа­си­бо за рецепт! Мне очень понра­ви­лось само тесто: аро­мат­ное, пла­стич­ное. Я дела­ла в бумаж­ных фор­моч­ках для кек­сов. Несмот­ря на то, что я испы­ты­ва­ла на кек­сах новую духов­ку и несколь­ко пере­су­ши­ла их, они были при­ня­ты семьёй на ура)

  3. ксения says:

    у меня очень силь­но под­ня­лись кек­сы, из аж разо­рва­ло­на шапоч­ках при выпеч­ке. не под­ска­же­те почему?

  4. Руслана says:

    То что нуж­но! Кекс полу­чил­ся отмен­ный! Благодарю!

  5. Леля says:

    Спа­си­бо за рецепт! Кек­сы полу­чи­лись вкус­ные, пыш­ные и вкусные!

  6. Лиза says:

    Пек­ла рань­ше Сто­лич­ный кекс кир­пи­чи­ком, а реши­ла попро­бо­вать штуч­ный в фор­ме. Ваш рецепт понра­вил­ся – вкус как надо. Кушать удоб­нее, т.к. кекс не кро­шит­ся и наре­зать его не нуж­но. Дет­ки в восторге!

  7. Светик says:

    Уж не знаю по ГОСТу эти Сто­лич­ные кек­сы или нет, но полу­чи­лось на удив­ле­ние всей семьи очень вкус­но! Почти все съе­ли с чаем))

  8. Лола says:

    Ой, какие кек­си­ки! Все, убе­жа­ла готовить!

  9. Сафина says:

    У меня кек­сы силь­но под­ня­лись. Види­мо, силь­но духов­ка печет. Не могу к ней никак при­вык­нуть но вкус про­сто нере­аль­ный!! Очень вкус­но! Спа­си­бо боль­шое за рецепт Сто­лич­но­го кекса! 

  10. Мария says:

    Глав­ное, что очень вкус­ный Сто­лич­ный кекс полу­чил­ся, я даже не ожи­да­ла. Пек­ла еди­ным брус­ком, как в мага­зи­нах про­да­ют. Благодарю!

  11. Лиля says:

    Кекс полу­чил­ся на 5 с плю­сом. Спа­си­бо боль­шое за рецепт и подроб­ные инструк­ции – ута­щи­ла в заклад­ки, что­бы не потерять

  12. Виле­на, даже не под­ска­жу по ГОСТу этот рецепт кек­са или нет. Но полу­ча­ет­ся очень вкус­но! Попро­буй­те, может быть, и вам понравится 🙂

  13. Вилена says:

    Под­ска­жи­те, а это рецепт по ГОСТу? Хоте­лось бы имен­но его

  14. Эдуард says:

    Кек­сы супер, теперь частень­ко деток балую и фор­ма на 12 в самый раз, спасибо

  15. Клава says:

    «Сто­лич­ный» полу­чил­ся на 5! Испек­ла в суб­бо­ту и вот сего­дня вто­рую пор­цию уже! То, что он штуч­ный – даже луч­ше, чем выпе­кать бру­соч­ком, а потом наре­зать. Бла­го­да­рю за рецепт!

  16. алиса says:

    хоть у вас и не по госту рецепт сто­лич­но­го кек­са, но очень вкус­но полу­чи­лось. осо­бен­но удоб­но, что он штуч­ный – кра­си­во очень и удоб­но кушать. от всей души бла­го­да­рю за рецепт и желаю про­цве­та­ния ваше­му сай­ту булочка.ру

  17. Жанна says:

    Вкус­ные кек­сы полу­чи­лись, я доволь­на. Рецепт, как гово­рит­ся, на 5!

  18. ольга says:

    к чаю самое то! уже наслаждаемся!

  19. василина says:

    клас­си­че­ский кекс сто­лич­ный, очень вкус­но! я далее не ожи­да­ла тако­го резуль­та­та, но как толь­ко попро­бо­ва­ла, сра­зу поня­ла, что это тот самый вкус!

  20. Янка says:

    У меня силь­но под­ня­лись)) Но это и хоро­шо – пыш­ные, кра­си­вые и вкус­ные кек­си­ки! сенк ю!

  21. инесса says:

    как гово­ри­ла моя бабу­ля: кекс сто­лич­ный все­гда отлич­ный! она была кон­ди­те­ром на про­из­вод­стве и они пек­ли очень вкус­ные сто­лич­ные кек­сы. про­чи­та­ла ваш рецепт и захо­те­лось при­го­то­вить! в выход­ные буду пробовать.

  22. жанна says:

    я испек­ла в обыч­ной фор­ме для кек­са, не по штуч­но, вкус­но, заме­ча­тель­ной рецепт сто­лич­но­го! спа­си­бо вам за рецепт!

  23. Алена says:

    Какая кра­со­та! Наде­юсь, что так же вкус­но и сто­лич­ный дей­стви­тель­но отлич­ный по вку­су полу­чил­ся! Зав­тра буду печь к чаю!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*