Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс «Столичный» с изюмом

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом. В классическом варианте «Столичный» кекс выпекается в прямоугольной форме, а готовое изделие имеет большую продольную трещину посередине, сверху его посыпают сахарной пудрой. В моём варианте кекс штучный — так он получается более красивым и его удобнее кушать. Можно использовать рецепт и для приготовления кекса в продолговатой форме для выпечки — это не повлияет на вкус готового кекса. Начнём-с!

Рецепт с фото: Кекс Столичный с изюмом

Для приготовления «Столичного» кекса с изюмом нам понадобятся:

  • Масло сливочное — 200 г (для теста + 10 г для смазывания формы, 82,5% жирности)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г (для теста + 1 ст. ложка для посыпки формы для выпечки)
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Изюм — 100 г (чёрный, без косточек)
  • Ванилин — ¼ ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Форма для выпечки

Ингредиенты для приготовления Столичного кекса с изюмом

Как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло — мягким. Изюм чистим от хвостиков и мусора, промываем под проточной водой и замачиваем в горячей воде на 20−30 минут. Он должен быть мягким, но не раскисшим. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Форму для выпечки кексов смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Замачиваем изюм, просеиваем муку с разрыхлителем и солью, готовим формы для выпечки
  2. Готовим тесто для нашего «Столичного» кекса. В отдельной чашке взбиваем масло с сахаром и ванилином до однородного состояния, чтобы растворился весь сахар. Я делаю это при помощи кухонного комбайна, можно использовать миксер. Взбиваем на средней скорости около 10−12 минут. Затем в масляную массу добавляем коньяк, взбиваем до однородности. А затем добавляем по 1 яйцу, продолжая взбивать. В итоге должна получиться однородная масса без комков, крупинок и расслоений. Масло растираем с сахаром, добавляем коньяк и яйца
  3. Дальше процесс будет уже ручным и миксер или комбайн нам не понадобятся. При помощи силиконовой лопатки (можно использовать столовую ложку) перемешиваем аккуратно тесто, постепенно добавляя муку с разрыхлителем, которую мы подготовили на первом шаге. Вы увидите, как тесто начинает густеть, сохраняя однородность и эластичность. Постепенно вводим в тесто муку
  4. Тесто для кекса практически готово. Изюм необходимо обсушить на бумажном полотенце или салфетке. Затем выкладываем его на плоскую тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, чтобы она покрыла изюм. Это нужно сделать, чтобы весь изюм не оказался на дне форме при выпечке, а равномерно распределился по всему кексу. Добавляем изюм в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы изюм равномерно разошёлся по всему объему теста. Добавляем в тесто изюм, обвалянный в муке
  5. Разогреваем духовку до 180 °C. Раскладываем тесто в формы. В каждую форму для штучного кекса я разложил примерно по 1 ст. ложке теста. Отправляем кексы печься в духовку на 45 минут. Время выпечки зависит от формы, которую вы используете. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, проткнув кекс по всей высоте. Если зубочистка чистая — кекс пропёкся. Вот что получилось у меня: Раскладываем тесто по формам и выпекаем при 180С
  6. После того, как кексы немного остынут (минут 5−10), вытаскиваем их из формы. Расставляем на большую разделочную доску и посыпаем сверху сахарной пудрой. И вот наши «Столичные» кексы с изюмом готовы! Даём кексам немного остыть, посыпаем сахарной пудрой

Кексики получаются ароматными, красивыми и очень вкусными!

Кекс «Столичный» с изюмом

«Столичный» кекс хорошо хранится — достаточно накрыть его чистым полотенцем.

Приятного чаепития!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

13 комментариев к рецепту «Кекс «Столичный» с изюмом»:

  1. Лиля says:

    Кекс получился на 5 с плюсом. Спасибо большое за рецепт и подробные инструкции — утащила в закладки, чтобы не потерять

  2. Вилена, даже не подскажу по ГОСТу этот рецепт кекса или нет. Но получается очень вкусно! Попробуйте, может быть, и вам понравится 🙂

  3. Вилена says:

    Подскажите, а это рецепт по ГОСТу? Хотелось бы именно его

  4. Эдуард says:

    Кексы супер, теперь частенько деток балую и форма на 12 в самый раз, спасибо

  5. Клава says:

    «Столичный» получился на 5! Испекла в субботу и вот сегодня вторую порцию уже! То, что он штучный — даже лучше, чем выпекать брусочком, а потом нарезать. Благодарю за рецепт!

  6. алиса says:

    хоть у вас и не по госту рецепт столичного кекса, но очень вкусно получилось. особенно удобно, что он штучный — красиво очень и удобно кушать. от всей души благодарю за рецепт и желаю процветания вашему сайту булочка.ру

  7. Жанна says:

    Вкусные кексы получились, я довольна. Рецепт, как говорится, на 5!

  8. ольга says:

    к чаю самое то! уже наслаждаемся!

  9. василина says:

    классический кекс столичный, очень вкусно! я далее не ожидала такого результата, но как только попробовала, сразу поняла, что это тот самый вкус!

  10. Янка says:

    У меня сильно поднялись)) Но это и хорошо — пышные, красивые и вкусные кексики! сенк ю!

  11. инесса says:

    как говорила моя бабуля: кекс столичный всегда отличный! она была кондитером на производстве и они пекли очень вкусные столичные кексы. прочитала ваш рецепт и захотелось приготовить! в выходные буду пробовать.

  12. жанна says:

    я испекла в обычной форме для кекса, не по штучно, вкусно, замечательной рецепт столичного! спасибо вам за рецепт!

  13. Алена says:

    Какая красота! Надеюсь, что так же вкусно и столичный действительно отличный по вкусу получился! Завтра буду печь к чаю!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*