Картофель тушёный с мясом
Многие способы приготовления картофеля достойны внимания. В этом рецепте расскажу о том, как потушить картофель с мясом. Универсальный способ приготовить блюдо, которого получается много, оно всегда вкусное и не надоедает. Тушить картошку лучше в посуде с толстыми стенками — это влияет и на скорость приготовления, и на вкус. Начнём‑с!
Чтобы потушить картофель с мясом, нам понадобятся:
- Картофель — 0,5–0,7 кг (лучше использовать сорта, которые не быстро развариваются, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу)
- Мясо свежее — 0,5 кг филе (свинина, говядина, индейка, курица)
- Морковь — 2–3 шт. средние
- Лук — 2–3 средние головки
- Чеснок — 2–3 зубка
- Масло постное — 3 ст. ложки
- Сливки — 0,5 стакана (жирность 10–20%)
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень для подачи и украшения (укроп, петрушка, кинза)
Как приготовить картофель тушёный с мясом
- Все овощи заранее чистим, моем, обсушиваем, чтобы они были готовы к нарезке. Морковь натираем на крупной тёрке. Можно порезать брусочками. Лук режем кубиками.
- В кастрюлю с толстыми краями (подойдёт утятница или казан) наливаем масло, нагреваем его и выкладываем лук, который обжариваем 3–4 минуты до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать несколько минут. Морковь должна дать цвет.
- Мясо для нашего тушёного картофеля моем, промокаем с помощью бумажного полотенца и режем некрупными кусочками по 2–3 см. Добавляем мясо к луку и моркови, обжариваем, не накрывая крышкой, 8–10 минут, помешивая, чтобы кусочки мяса подрумянились. Немного солим и перчим в конце обжаривания. Добавляем мелко порубленный чеснок. Не переживайте насчёт запаха, в процессе тушения он впитается в блюдо и не будет чувствоваться в явном виде.
- Картофель нарезаем кубиками такого же размера как мясо. Вскипятим воду, которая понадобится, чтобы залить картошку после закладки в кастрюлю.
- В наше смесь из мяса, лука и моркови добавляем сливки и томатную пасту. Тщательно перемешиваем. Выкладываем картофель, перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала наше блюдо примерно на 1 см. Солим, перчим по вкусу. Размещаем 2–3 лавровых листика в разных частях картошки, накрываем крышкой. Убавляем огонь, чтобы жидкость кипела, но не фонтанировала. И оставляем тушиться на 25–30 минут. Готовность блюда можно определить по готовым кусочкам картофеля и мягкому мясу.
И вот наш картофель тушёный с мясом готов!
Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. К тушёной картошке прекрасно подойдут соленья-квашенья в виде огурцов, помидоров, патиссонов и т.п.
Вот какая картошечка получилась у меня:
Приятного аппетита!
Готовьте не спеша, под музыку и у вас обязательно получится!
Тушила со свежим картофелем, вроде вкусно получилось, он не так разварился, но зато сохранил структуру. Мясо потушилось хорошо, мягкое и вкусное.
чуток не досолила, но в целом получилось вкусно и хотя я не особо любитель картошки, тем более тушёной, но мужу прям зашла
Вкусно получилась картошечка, спасибо за рецепт!
любим картошку в любом виде, но тушёную, пожалуй, больше всего. ваш рецепт очень понравился, хотя пробовали много разных способов. благодарим!
Просто и вкусно! Люблю тушёную картошечку 😉
приготовила из своей свежей картошки – вкусно и красиво, картофель не разварился, мясо мягкое. спасибо большое за рецепт!
у меня почему-то сильно разварилась картошка, будто каша стала… наверное сорт такой… на фото в рецепте прямо кубиками, у меня же просто масса…
Приготовила все как в рецепте, только картошку порезала кружочками – так получается быстрее)) спасибо!
Готовила с индейкой, картофель был не очень крупный и я просто порезала его пополам, остальное все по рецепту)) вкуснотища получилась! Картошечка потушилась как надо! Спасибо за рецепт!
Потушила картошку с курицей (2 окорочка), вкусно и просто! Благодарю вас за рецепт – выручили)
купила индейку, чтобы потушить с картошкой, вкусно получилось, посыпала сверху рубленой свежей зеленью и подала с малосольными огурчиками))) очень вкусно!!! ^___^
Свежий картофель потушила с курицей. Получилось вкусно, хотя молодая картошка не очень подходит для этого блюда – она почти не разваривается… Так что лучше берите картофель со стажем))
Спасибо за рецепт!
А я в тушеную картошку добавляю еще молотую паприку – она придает приятный насыщенный цвет. Чаще готовлю с говядиной или со свининой. Получается всегда вкусно 😉
Сделала картошку со свининой, получилось очень вкусно. Думаю в следующий раз попробовать с индейкой. Мне кажется, вкусно должно получиться 😉 Спасибо за рецепт!
Отлично получилось! Тушила картошку с курицей по вашему рецепту. Выход большой, так что всем хватило)))
Спасибо!