Сазан, запеченный в духовке

Сазан, запеченный в духовке

При­го­то­вить саза­на мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми: пожа­рить, поту­шить, запечь, сва­рить уху и так далее. Я пред­ла­гаю рецепт саза­на, запе­чен­но­го в духов­ке со све­жей зеле­нью, мор­ко­вью и луком. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но и кра­си­во: сазан запе­ка­ет­ся на под­лож­ке из мор­ко­ви и лука! Не нуж­но жарить и допол­ни­тель­но пани­ро­вать рыбу — всё про­сто! За дело!

Сазан запеченный в духовке

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чисто­го веса, филе — идеально)
  • Лук реп­ча­тый — 1 головка
  • Мор­ковь — 1 шт.
  • Сме­та­на — 2 ст. ложки
  • Яйцо кури­ное — 1 шт.
  • Све­жая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Мас­ло олив­ко­вое — 1 ст. ложка
  • Фор­ма для запекания
  • Фоль­га пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 190°С. Лук чистим, режем полу­коль­ца­ми. Мор­ковь тоже чистим, режем кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 2–4 мм. Сбрыз­нем фор­му для выпеч­ки олив­ко­вым мас­лом. На дно укла­ды­ва­ем сло­ем кру­жоч­ки мор­ко­ви, на них полу­коль­ца лука — это под­лож­ка для наше­го саза­на. Све­жую зелень мел­ко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необ­хо­ди­мо выпо­тро­шить, почи­стить. Но луч­ше исполь­зо­вать уже гото­вое филе. Филе саза­на про­мы­ва­ем, про­ма­ки­ва­ем бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, что­бы впи­тать лиш­нюю вла­гу, раз­ре­за­ем на пор­ци­он­ные кус­ки и скла­ды­ва­ем в чаш­ку. Солим, пер­чим по вку­су, даем поле­жать 10–15 минут.
  3. Выкла­ды­ва­ем саза­на в фор­му для выпеч­ки на смесь мор­ко­ви и лука. Свер­ху посы­па­ем све­жей зеле­нью, кото­рая помо­жет изба­вить­ся от спе­ци­фи­че­ско­го запа­ха рыбы.
  4. Гото­вим соус-залив­ку: яйцо взби­ва­ем с щепот­кой соли, добав­ля­ем сме­та­ну и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Сазан покры­ва­ем соусом-залив­кой, накры­ва­ем фор­му для выпеч­ки фоль­гой и отправ­ля­ем в духов­ку на 45 минут. Через пол­ча­са фоль­гу мож­но снять, что­бы рыба под­ру­мя­ни­лась, либо оставь­те до окон­ча­ния про­цес­са запе­ка­ния, если хоти­те, что­бы сазан был более сочный.

И вот наш сазан, запе­чен­ный в духов­ке готов!

Сазан, запеченный в духовке готов!

Пода­вай­те с пылу, с жару. А на гар­нир мож­но отва­рить рис или кар­то­фель — они пре­крас­но соче­та­ют­ся по вку­су с рыбой.

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с радо­стью, пода­вай­те с улыбкой!

Вам понра­вил­ся этот рецепт, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

Оригинал рецепта Сазан, запеченный в духовке на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

22 комментария к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:

  1. тоня says:

    мне понра­ви­лось, что не надо жарить и сазан в прин­ци­пе полу­чил­ся вкусным

  2. селена says:

    вкус­но полу­чи­лось! сазан гото­ви­ла впервые

  3. Ольга says:

    Саша полу­чил­ся вкус­но по-домаш­не­му. Спа­си­бо за рецепт !

  4. аврора says:

    попро­бо­ва­ла запечь без фоль­ги. как мне пока­за­лось, сазан высох боль­ше, чем в фоль­ге. сде­ла­ла май­о­нез­ную шапоч­ку, вро­де съели)

  5. маргарита says:

    сазан силь­но высох… луч­шее бы пожа­ри­ла. обя­за­тель­но нуж­но при­крыть фоль­гой – у вас об этом не сло­ва в рецепте

  6. Мария says:

    Нико­гда так саза­на на запе­ка­ла и реши­ла попро­бо­вать. Полу­чи­лось вкус­но! Кусоч­ки пря­мо тают во рту и ника­кой жарки))

  7. Лейла says:

    Свер­ху саза­на пома­за­ла май­о­не­зом вме­сто сме­та­ны так что полу­чи­лось вкус­но! Рецепт огонь 

  8. варвара says:

    посколь­ку сазан сухо­ват, все­гда делаю на него май­о­нез­но-сыр­ные шапоч­ки на каж­дый кусо­чек филе в про­пор­ции 1:4 – полу­ча­ет­ся вкус­но и рыб­ка соч­ная и вкус­ная. рекомендую!

  9. Ксюша says:

    Запек­ла саза­на и на удив­ле­ние полу­чи­лось весь­ма вкус­но! Я доба­ви­ла ещё сли­вок и папри­ки. Спа­си­бо вам за рецепт!

  10. полина и антон says:

    муж при­вез саза­на с рыбал­ки, гото­ви­ла по ваше­му рецеп­ту, что­бы не жарить. полу­чи­лось вкус­но, домаш­ним понра­ви­лось, спа­си­бо за рецепт!!!

  11. Диана says:

    Реши­ла запечь саза­на, вме­сто жар­ки, сами зна­е­те пожа­рить рыбу и вся кух­ня в мас­ле… Запек­ла по ваше­му рецеп­ту. Полу­чил­ся вкус­но, хотя и сухо­ва­тый, но я сде­ла­ла шапоч­ку из май­о­не­за свер­ху и так конеч­но намно­го луч­ше. Так что кто будет запе­кать зака­за­на, учи­ты­вай­те это 😉

  12. Ольга says:

    Откры­тым запе­кать саза­на я не реши­лась, мне кажет­ся, он высох­нет.… Дела­ла в фоль­ге, пря­мо на листе. Полу­чи­лось вкус­но, и мор­ков­ная под­лож­ка уда­лась, как у вас в рецеп­те. Спасибо!

  13. Саида says:

    А я запе­ка­ла саза­на пря­мо в фоль­ге, без фор­мы. Про­сто на листе. Полу­чи­лось отлич­но и мыть не нужно)))

  14. Юльчик says:

    Глав­ное для меня, что жарить не нуж­но. Такой спо­соб при­го­тов­ле­ния саза­на мне понра­вил­ся. К тому же вкус­но полу­ча­ет­ся 😉 Спа­си­бо за рецепт!

  15. Алла says:

    Сазан полу­чил­ся вкус­ным, хотя на мой взгляд слег­ка сухо­ва­тым… Сазан всё-таки луч­ше жарить, как мне кажет­ся, а такой спо­соб быст­рее и менее затрат­ный по времени))

  16. Ксения says:

    Запек­ла стей­ки саза­на по это­му рецеп­ту. Полу­чи­лось вкус­но, ниче­го не ска­жу, хотя лич­но мне боль­ше нра­вит­ся жаре­ный сазан — он полу­ча­ет­ся более соч­ный и красивый 😉

  17. Элина says:

    Спа­си­бо за рецепт — сего­дня запе­ка­ла саза­на. Вкус­но полу­чи­лось! А сазан неж­ный и мяг­кий. Супер!

  18. Ольга says:

    Сего­дня при­го­то­ви­ла саза­на — муж при­вез с рыбал­ки. Полу­чи­лось вкус­но и в духов­ке, хотя я при­вык­ла жарить. Рыба в любом слу­чае вкус­ная и не очень кост­ля­вая… Спа­си­бо за рецепт!

  19. Виктория says:

    Дума­ла как запечь саза­на и реши­ла всё-таки сде­лать по ваше­му рецеп­ту. И не про­га­да­ла! Полу­чи­лось очень вкус­но, кра­си­во и неж­но-неж­но! Люб­лю рыб­ку, осо­бен­но так при­го­тов­лен­ную)) спасибо!

  20. Инна says:

    Не люб­лю жарить рыбу — все­гда эта гарь, мас­ло, всё летит… Муж купил саза­на. Реши­ла поис­кать рецепт без жар­ки. Запек­ла в духов­ке — пре­вос­ход­но! Понра­ви­лось всей семье. Вкус­но, «бэз шума и пыли»)))
    Бла­го­да­рю за рецепт!

  21. Ульяна says:

    Обыч­но я саза­на жари­ла, а здесь реши­ла запечь. Полу­чи­лось тоже вкус­но — хоро­ший рецепт! Един­ствен­ное, нуж­но по мак­си­му­му изба­вить­ся от косто­чек в рыбе, что­бы было дей­стви­тель­но филе)))
    Спа­си­бо за рецепт!

  22. Диана says:

    Запек­ла саза­на по ваше­му рецеп­ту, доба­ви­ла ещё веточ­ки све­же­го роз­ма­ри­на — необык­но­вен­ный аро­мат и оооочень вкус­ная рыб­ка полу­чи­лась! Благодарю!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*