Форель, запеченная в духовке с апельсинами

Форель, запеченная в духовке с апельсинами

Этот рецепт при­го­тов­ле­ния форе­ли я впер­вые опро­бо­вал на Новый год. Обыч­но рыбу при запе­ка­нии поли­ва­ют лимон­ным соком, но я решил пой­ти даль­ше и исполь­зо­вать в про­цес­се при­го­тов­ле­ния аро­мат­ные апель­си­ны. Вкус цит­ру­со­вых дей­стви­тель­но отлич­но соче­та­ет­ся с рыбой. Что полу­чи­лось — рас­ска­зы­ваю в этом рецепте.

Рецепт с фото Форель, запеченная в духовке с апельсинами

Чтобы запечь форель в духовке с апельсинами нам понадобятся:

  • Филе форе­ли на коже — 800 г (мож­но исполь­зо­вать и дру­гу крас­ную рыбу — сём­гу, гор­бу­шу, кижуч, нер­ку и т.д.)
  • Апель­син — 1 шт. (круп­ный или 2 шт. помель­че, жела­тель­но тон­ко­ко­рый, кис­ло-слад­ких сортов)
  • Имбирь — неболь­шой кусо­чек, ок. 20 г
  • Для мари­на­да: сое­вый соус — 2 ст. ложки
  • Кар­да­мон моло­тый — щепотка
  • Мускат­ный орех моло­тый — щепотка
  • При­пра­ва для рыбы — 1 ч. лож­ка (в состав при­пра­вы, кото­рую я исполь­зо­вал, вхо­дят: кори­андр моло­тый, папри­ка крас­ная моло­тая, мор­ковь суше­ная, зелень укро­па суше­ная, кур­ку­ма моло­тая, лук реп­ча­тый суше­ный, перец крас­ный ост­рый моло­тый, зелень пет­руш­ки суше­ная, папри­ка зеле­ная моло­тая, тмин, тимьян, перец души­стый моло­тый, лав­ро­вый лист молотый)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить форель в духовке с апельсинами

  1. Филе форе­ли тща­тель­но очи­ща­ем от костей, плё­нок, моем, про­ма­ки­ва­ем бумаж­ным поло­тен­цем. Раз­ре­за­ем на 4 рав­ных кус­ка и пере­кла­ды­ва­ем в глу­бо­кую чаш­ку. Я исполь­зо­вал филе на коже, но мож­но исполь­зо­вать и пол­но­стью очи­щен­ную рыбу, без кожи.
  2. Гото­вим мари­над. Сме­ша­ем сое­вый соус, сок поло­ви­ны апель­си­на, при­пра­вы и соль. Имбирь очи­стим и поре­жем тон­ки­ми доль­ка­ми или солом­кой — как боль­ше нравится.
  3. Тща­тель­но покры­ва­ем кус­ки форе­ли мари­на­дом, добав­ля­ем поре­зан­ный имбирь и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, что­бы мари­над пол­но­стью покрыл рыбу. Накры­ва­ем чаш­ку крыш­кой (мож­но пище­вой плён­кой или фоль­гой) и отправ­ля­ем в холо­диль­ник на 10–12 часов.
  4. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180ºС. Фор­му для запе­ка­ния рыбы про­сти­ла­ем бума­гой для выпеч­ки. Поло­ви­ну апель­си­на наре­жем на кру­жоч­ки тол­щи­ной в несколь­ко мил­ли­мет­ров, что­бы накрыть кусоч­ки форе­ли. Если не люби­те при­ят­ную гор­чин­ку, то луч­ше изба­вить­ся от шкур­ки апельсина.
  5. В фор­му для запе­ка­ния пере­кла­ды­ва­ем зама­ри­но­ван­ные кусоч­ки рыбы и поли­ва­ем мари­на­дом. Свер­ху на каж­дый кусок выкла­ды­ва­ем 2–3 круж­ка апель­си­на. Отправ­ля­ем в духов­ку на 35 минут. Форель, запеченная в духовке с апельсинами

Вот так неслож­но при­го­то­вить форель с апель­си­на­ми в духов­ке. Вот что полу­чи­лось у меня:

Готовая форель, запеченная в духовке с апельсинами

Рыб­ка полу­чи­лась очень неж­ная, с нот­ка­ми апель­си­на, при­прав и заме­ча­тель­ным ароматом!

При­ят­но­го аппетита!

Вам понра­вил­ся этот рецепт, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

Оригинал рецепта Форель, запеченная в духовке с апельсинами на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

16 комментариев к рецепту «Форель, запеченная в духовке с апельсинами»:

  1. Мария says:

    При­го­то­ви­ла по дан­но­му рецеп­ту рыб­ку на новый год, тоже форель и тоже филе на коже. По внеш­не­му виду полу­чи­лось так же. Един­ствен­ное – зама­чи­ва­ла я не так дол­го, но при этом вкус очень понра­вил­ся и сама рыба была очень мяг­кая. Спасибо!

  2. симка says:

    очень вкус­но! толь­ко шкур­ку с апель­си­на сни­май­те, ина­че рыб­ка чуть горчит…

  3. юлия says:

    рыб­ка полу­чи­лась вкус­ная! лёг­кий цит­ру­со­вый аро­мат, неж­ная тек­сту­ра, идеально!

  4. Чест­но гово­ря, реч­ную форель не про­бо­вал, но в целом про­цесс при­го­тов­ле­ния рыбы такой, что нече­го не меша­ет и реч­ную исполь­зо­вать в этом рецепте 😉

  5. Степа says:

    А реч­ную форель так мож­но готовить?

  6. Лука says:

    Очень вкус­но полу­чи­лось! Благодарю!

  7. лиза says:

    вме­сто апель­си­нов сде­ла­ла форель с лимо­ном. все так­же как у вас в рецеп­те, толь­ко вме­сто вели­чи­на лимон. резуль­тат – бом­би­че­ский. оч. вкусно!

  8. Эмма says:

    Таким спо­со­бом при­го­то­ви­ла радуж­ную форель. Потря­са­ю­ще вкус­но! Про­сто, но так необыч­но цит­ру­со­вые нот­ки при­ят­но допол­ня­ют вкус рыбы Боль­ше вам спа­си­бо за рецепт, булочка.ру!

  9. Людмила says:

    Что­бы не было горе­чи, рыбу кла­ди­те на апель­си­ны, а не наобо­рот. Или чисти­те цит­ру­со­вые от кожу­ры. А так при­коль­ный рецепт, уже ни пер­вый год готовлю.

  10. Лолик says:

    Вкус­но! Вкус­но! Вкусно!

  11. Ksenia says:

    Готов­лю похо­жим спо­со­бом, толь­ко для аро­ма­та добав­ляю веточ­ки ман­да­ри­на и несколь­ко звёз­до­чек бадья­на. Пока форель гото­вит­ся – по всей кухне умо­по­мра­чи­тель­ные запа­хи лета­ют)) Попро­буй­те, рыбе эти тра­вы и спе­ции очень идут.

  12. Катя, спа­си­бо боль­шое за раз­вёр­ну­тые ком­мен­та­рии рецеп­та при­го­тов­ле­ния форе­ли с апель­си­на­ми и поздрав­ле­ния с 15-лети­ем сайта.
    Поста­ра­юсь учесть нюан­сы и попро­бую ваши предложения.

  13. Катя says:

    При­го­то­ви­ла на обед и сра­зу спе­шу отпи­сать­ся, что­бы не забыть все плю­сы и реко­мен­да­ции по приготовлению:
    + очень вкус­ная и неж­ная рыбка
    + апель­си­ны удач­но допол­ня­ют вкус рыбы (но шкур­ку с цит­ру­со­вых всё-таки луч­ше сни­мать – они дают горечь)
    + отлич­ный маринад
    Что мож­но улучшить:
    * 35 минут для запе­ка­ния сём­ги, форе­ли или гор­бу­ши – мно­го, 25 минут вполне достаточно
    * апель­син мож­но заме­нить лимо­ном или лаймом
    * пода­вать луч­ше слег­ка остыв­шую, т.к. у горя­чей рыб­ки нераз­ли­чим вкус
    В осталь­ном 5 из 5. Бла­го­да­рю за рецепт, Денис!
    Поздрав­ляю ваш сайт с 15-лети­ем! Уда­чи и про­цве­та­ния, новых инте­рес­ных рецеп­тов и автор­ско­го кон­тен­та! Я с вами уже лет 10, наверное 🙂

  14. Елена says:

    Вкус­но. Кра­си­во. Но при запе­ка­нии сни­май­те шкур­ку с апель­си­нов – она дала горечь… А так рыб­ка сама вкус­ная конечно!

  15. Евгения says:

    понра­ви­лась такая запе­чён­ная форель. хочу пода­рить теперь так­же при­го­то­вить гор­бу­шу или сём­гу. я ещё при запе­ка­нии доба­ви­ла несколь­ко вето­чек роз­ма­ри­на для аромата

  16. марта says:

    захо­те­лось попро­бо­вать такую рыбку))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*