Шашлычки из курицы в духовке
В этом рецепте речь пойдёт о шашлычках из курицы, приготовленных в духовке. На мой взгляд, такой способ приготовления весьма оригинален и не так банален, как, например, запечённые окорочка или курица на бутылке. Конечно, чтобы приготовить такие шашлычки, понадобится больше времени, но оно того стоит! За дело, дорогие мои!
Для приготовления шашлыка из курицы в духовке мы возьмём:
- Филе курицы — 700–900 г (можно использовать любую часть: голень, грудку; я делал, например, из ассорти филе курицы и индейки пополам)
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Розмарин — несколько веточек (сухой или свежий)
- Для маринада: Смесь трав и специй, например, имбирь молотый, кориандр, чеснок, черный перец, соль, куркума, мускат — по 0,5 ч. ложки каждого
- Соевый соус, горчица, лимонный сок — по 1 столовой ложке (если любите сладкую ноту, добавьте к этим ингредиентам жидкий мёд в таком же количестве)
- Деревянные шпажки для шашлыков
- Жаростойкая посуда для духового шкафа (лучше стеклянная)
Как приготовить шашлычки из курицы в духовке
- Сначала нарезаем филе курицы прямоугольниками со стороной 3–4 см. Я использовал еще и индейку, так что её я тоже нарезал такими же кусочками, чтобы было удобно нанизывать на деревянные шпажки. Всё, что получилось складываем глубокую чашку, в которой мы будем мариновать наше мясо для шашлычков.
- Готовим маринад. Обычно я использую специи и травы, указанные в ингредиентах к этому рецепту. Они дают и цвет, и вкус и приятный аромат при запекании. Сухие ингредиенты смешиваем отдельно. А соевый соус, лимонный сок и горчицу (готовую, не порошок) — отдельно. Сначала в чашку с кусочками курицы выливаем смесь жидких ингредиентов, а затем — высыпаем сухие. Все перемешиваем и оставляем на пару часов мариноваться, периодически перемешивая. Чашку лучше закрыть пищевой плёнкой или крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Подготовим сладкий перец. Лучше использовать перец ярких цветов — оранжевый, зеленый, жёлтый. Чистим каждый плод от семян, отрезаем хвостик. Далее нарезаем на небольшие квадраты по 3–4 см. Они будут нанизываться между кусочками курицы в каждый шашлычок.
Так же подготовим судочки для запекания. У меня вот такие стеклянные. Деревянные шпажки как раз ложатся на них, не проваливаясь, чтобы шашлычки запекались равномерно. Смажем дно оливковым маслом и положим веточку розмарина сухого или свежего — на ваше усмотрение. Это придаст приятный аромат нашим шашлыкам из курицы. - Мясо замариновалось — самое время нанизывать его на шпажки. А пока мы это делаем, разогреваем духовку до 190°С. Чередуем кусочки курицы и перца при формировании наших шашлычков. Когда очередной шашлык готов – укладываем его так, чтобы края деревянной шпажки висели на краях судочка, не задевая дна. Получается примерно вот так:
- Отправляем в духовку наши шашлычки из курицы с кусочками сладкого перца на 40 минут. Переворачивать и крутить их в процессе приготовления не нужно. Они пропекаются со всех сторон, если не соприкасаются с посудой.
Достаём из духовки и подаём, украсив зеленью. Гарнир в данном случае не понадобится, но если хотите, можно сделать легкий салат из свежих овощей или сделать овощное рагу.
Вот что получилось у меня:
Красиво и вкусно — вот какими получаются шашлычки из курицы в духовке.
Готовьте с радостью, подавайте с теплом!
делаю такие шашлычки на гриле! очень вкусно получается!
жарю такие шашлычки на гриле на открытом огне – вообще не сравнить с духовкой конечно
Именно такие шашлычки и искала. Спасибо большое за рецепт – получилось чудесно! Вкусно и красиво!
А где взять такие деревянные шпажки для приготовления шашлыка в домашних условиях?
Сагит, они продаются в том числе онлайн. Не буду называть марку, чтобы не рекламировать, но они называются «бамбуковые палочки для шашлыка» — поищите.
готовила без перцев, тоже отлично получилось… шашлычки получаются нежными и румяными
Шашлычки из курицы – мои любимые! В духовке они всегда получается румяные и вкусные. Я мясо замачиваю просто в соевом соусе на 2 часа. Всегда прекрасный результат получается.
Всё получилось, спасибо за рецепт! Шашлычки просто огонь!!!
шашлык в духовке – это необычно.… обычно только на природе, в хорошей компании, но в этом году на самоизоляции можно и попробовать))
Куриные шашлыки делаю летом на мангале, а вот зимой решил попробовать ваш вариант. Конечно немного не то – нет запаха дыма и костра, но в целом получилось вкусно, а главное не выходя из дома)) С Крещением!)
мммм.… шашлычок!
Не знала, что шашлычки из курицы можно приготовить в духовке… Взяла на вооружение ваш рецепт! Спасибо!
Я добавляю немного лимонного сока – он придает шашлычкам приятную ноту, а еще – щепотку листьев свежей мяты – аромат просто потрясающий! Попробуйте!
Я взяла красный перец – так шашлычки получаются более красивые
я на шпажках так же делаю куриные потрошка – это печень, сердца и получается тоже очень вкусно. кстати, чтобы шашлычки не сохли, сверху кулинарной кистью нанесите оливковое или постное масло – они подрумянятся и будут сочными. проверено.
очень вкусные шашлычки получаются! я в маринад добавила еще столовую ложку лимонного сока – это придало мясу цитрусовый аромат! кушать можно и горячим и холодным!
уже запекла такие шашлычки на новый год)) останется только подогреть)) благодарю за рецепт!
буду готовить такие шашлычки на новый год. мне кажется их можно и холодными кушать – вкусно в любом случае! спасибо за рецепт!