Тыквенное печенье с шапочкой из сливочного сыра
Рецепт этого тыквенного печенья я подсмотрел у Анны Олсон — известного кондитера из Канады. По большому счету, это даже не печенье, а так называемое “cake cookie”, как бы печенье-мини-тортик или по-нашему — пирожное. И это действительно так, потому что само по себе оно получается мягким, почти бисквитным внутри, а сверху наше тыквенное печенье украсит шапочка из сливочного крема. Итак, приступим.
Чтобы приготовить тыквенное печенье, нам понадобятся:
- Тыква — 1⁄4 часть, ок. 500 г (1 стакан тыквенного пюре на выходе)
- Масло сливочное — 100 г (82,5%)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар белый — 1 стакан (250 мл)
- Сахар коричневый (тростниковый) — 0,5 стакана
- Мука белая в/с — 3 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки (мелкая, типа «Экстра»)
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
- Шафран — несколько ниточек (для цвета и аромата)
- Для крема: Масло сливочное — 100 г (82,5%)
- Мягкий сливочный сыр — 200 г (подойдут «Маскарпоне», «Филадельфия» и пр.)
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Ванилин (можно использовать семена, экстракт или ароматизатор «Ваниль»)
- Бумага для выпечки
Подготовительные этапы:
На собственном опыте расскажу про несколько подготовительных шагов этого рецепта приготовления тыквенного печенья.
Необходимо приготовить пюре из тыквы, которое и будет использовано в процессе приготовления теста. Для этого, берём 4‑ю часть средней тыквы, разрезаем на 2 части и запекаем в духовке на противне, покрытом бумагой для выпечки, где-то 30 минут при температуре 180°С. Тыкву остужаем. Ложкой перекладываем мякоть в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Нам понадобится 1 стакан тыквенного пюре (250 мл). Лучше сделать это заранее, например, накануне приготовления печенья. Вот что получилось у меня:
Масло необходимо достать заранее, чтобы оно было мягким в процессе взбивания. Сахарную пудру лучше сделать тоже заранее — она понадобится нам в креме или можно использовать готовую.
Как приготовить печенье из тыквы
- Смешиваем мягкое масло и два типа сахара (белый и коричневый) до однородного состояния, затем добавляем яйцо и перемешиваем — получается пастообразная основа нашего теста.
- Пришло время добавить тыквенное пюре, ниточки шафрана и тщательно перемешать. Получается однородная светло-желтая масса.
- В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты, непременно просеивая их через сито: мука, соль, разрыхлитель, сода, молотые пряности (корица, имбирь, мускат). Аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой до однородного состояния.
- Добавляем к сухим ингредиентам нашу жидкую основу для тыквенного печенья и начинаем потихоньку перемешивать лопаткой, пока тесто не станет однородным. Оно должно получиться не жидким и не упругим — средней консистенции. Если вы соблюдали все пропорции, указанные в рецепте, то получится то, что нужно!
- Пришло время отсаживать наши тыквенные печенья с помощью столовой ложки на противень, который мы застелили бумагой для выпечки (Анна Олсон делает это с помощью специальной ложки для мороженого, но у меня такой, к сожалению, не оказалось, а ведь очень удобно для теста такой консистенции). Оставляем достаточные расстояния между печеньками, потому что при выпечке они сильно увеличатся в размерах. На один лист всё количество не войдет (получается 25–30 шт.), поэтому я использовал 2 противня. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем наше тыквенное печенье подрумяниться на 20 минут.
- Пропущу описательную часть про аромат, который витает на кухне во время выпекания, перейду сразу к тому, что получилось. Вот такие тыквенные печенья я достал из духовки:
- В принципе, на этом можно остановиться и подать печенье к чаю, но мы пойдём дальше, ведь мы готовим пирожные (cake cookie), так что переходим к приготовлению крема, который ляжет белыми шапочками на наше печенье из тыквы. Для этого мы смешаем сливочное масло с мягким сыром до однородного состояния, а затем, продолжая взбивать, добавим постепенно 1 стакан сахарной пудры и ваниль. Получится воздушный сливочный крем.
- При помощи сподручных средств украсим наше печенье кремом сверху. Можно использовать и кондитерский шприц для фигурного украшения, а можно просто небрежно намазать крем на верхушки тыквенного печенья, чтобы оно обрело белые шапочки:
И вот наше тыквенное печенье готово! Сверху можно слегка посыпать корицей для украшения:
Лично мне печенье из тыквы по консистенции напомнило пряники и чуть-чуть овсяное печенье 😉
Если не стали украшать печенье кремом, то хранить его можно при комнатной температуре, а если использовали крем, то лучше всё-таки поместить в холодильник.
Приятного чаепития!
Готовьте с улыбкой и в отличном настроении!
волшебные мини-пирожные из тыквы! это необыкновенное сочетание специй, тыквенного пюре и взвешенного теста! а шапочки из маскарпоне просто огонь!
Обожаю это печенье. Впервые увидела на Ютуб у Анны Олсон – она нереально крутой кондитер! Тыквенные кейккуки – это что-то с чем-то! ОЧЕНЬ вкусно!
Можно даже без сливочных шапочек – само печенье очень вкусное, такое как пряничек что ли, даже не могла подумать, что такая вкусняшка получается из тыквы!!! Лайк, шер, подписка!
Те, кто хоть раз пробовал такое печенье из тыквы с шапочкой из необыкновенного крема, уже никогда не забудут его вкус! Нереальное!! Большое вам спасибо за рецепт, булочка.ру!
Испекла сегодня тыквенное печенье, хотя мне кажется больше похоже на большие пряники. Это оооочень вкусно! Даже без крема, а уж с кремом вообще огоньско. Спасибо большое за рецепт!
Это скорее пряники, чем печенье ну или кексы))
Будто такие тыквенные пряники. Очень необычно, а как вкусно и ароматно – не описать словами, нужно пробовать! Спасибо за такой рецепт вашему сайту!
сегодня попробовала приготовить это тыквенное печенье и.… у меня сильно растеклось. может с мукой не угадала, хотя все делала строго по рецепту и даже было похоже все как у вас на фото. в общем, вкусно, но почему-то плоско))
Сегодня испекла тыквенное печенье и сделала белые шапочки. Очень вкусно получилось! Не думала, что из тыквы можно сделать такой вкусный десерт… Благодарю за рецепт!
Жду не дождусь осени – хочу скорее испечь тыквенное печенье, ведь на фото в рецепте все так вкусно выглядит! Сохранила в закладки, жду урожай тыквы 🙂
осталась небольшая тыква и я пустила ее на это прекрасное печенье! очень вкусно, даже не ожидала! спасибо за рецепт!
Анна Олсон знает толк в выпечке! А у вас отлично получилось тыквенное печенье, если судить по фото 😉
Сегодня приготовила печенье из тыквы по вашему рецепту,печенье очень вкусное получилось,всем моим родным очень понравилось,даже внуку. Спасибо Вам огромное за рецепт,он у нас теперь один из любимых.
Ваш рецепт печенья из тыквы просто бомба! Я готовлю его уже ни первый раз, но решила написать отзыв, потому что домашние в восторге, да и я тоже!! Мягкое, ароматное, с кремом вкус ещё более насыщенный! Таких печенек всегда мало)) Вам благодарность от всей нашей семьи за такой рецепт!
Это даже не печенье, а скорее кексы по текстуре. Очень ароматные и вкусные! Теперь тыкву можно не только запекать, но и печи вот такие печеньки!)) Отличный рецепт – спасибо и вам, и Анне Олсон!
Печенье из тыквы – это очень вкусный десерт. Ароматные печенья-бисквиты чем-то похожи на прянички с ароматом имбиря, кардамона и корицы… Отличный вариант для душевного чаепития! Спасибо вам за рецепт, всё получилось!
Это тыквенное печенье я впервые испекла несколько лет назад, после просмотра на Youtube-канале видео с Анной Олсон. Очень вкусное, мягкое, ароматное и всегда праздничное. Я добавляю еще чуть-чуть аниса к пряностям – он превносит свою ноту.
Смотрела передачу на Фуднетворк, где Анна Олсон тыквенное печенье, как в вашем рецепте. Я тоже попробовала приготовить – очень вкусно. От шапочек из крема я отказалась, т.к. они показались мне жирными. А так рецепт на пять!!!
Испекла печенье из тыквы, правда не делала кремовые шапочки. Мне очень понравилось. Это будто капкейки или такие кексики. Не могу даже словами описать – просто испеките и попробуйте. Очень вкусный и красивый десерт!
Анна Олсон знает толк в выпечке и десертах, это точно. Пекла это тыквенное печенье уже ни раз – вкусное, будто бисквит, но в то же время в форме печенек. И получается его много – вкусняшки на большую компанию обеспечены ;)) У вас красивые получились, Денис! Отличные фото в рецепте ;))
Подскажите, пожалуйста, а обязательно использовать мягкий сыр для крема? Не могу его у нас найти… Нельзя только масло или какой-то другой крем?
Это оригинальный рецепт, Наталья, получается очень вкусно, но безусловно можно фантазировать и сделать крем из тех продуктов, которые у вас есть. Само тыквенное печенье получается очень ароматным, почти бисквитным по текстуре, так что крем может подойти любой сливочный, главное, чтобы он был хорошо взбит и держал форму. Кстати, я добавляю в оригинальный крем ещё сок половинки лимона. Приятная кислинка оттеняет вкус печенья и, как мне кажется, становится ещё вкуснее 🙂
Испекла наконец-то я это печенье из тыквы)) Получилось просто изумительно!!! Я и шапочку из сливочного крема сделала, в общем всё в лучшем виде! Спасибо большое за рецепт и вам, и Анне Олсон 😉 Смотрела ваши фото и её видео))
Видела этот рецепт тыквенных печенек Анны Олсон на канале Food Network, она так быстро все рассказала (( А у вас прочитала и все стало понятно. Буду завтра готовить 😉 Как получилось постараюсь написать))