
Стейк из сёмги на сковороде гриль
В этом рецепте я расскажу, как приготовить стейк из сёмги на сковороде гриль. В принципе, процесс достаточно простой, но есть советы, о которых я расскажу. Приступим!
Для приготовления стейков из сёмги на гриль-сковороде нам понадобятся:
- Стейки из сёмги — 2 шт. (300−400 г каждый)
- Смесь специй — 1 ч. ложка (состав: морская соль, имбирь молотый, чеснок, лук, семена горчицы кориандр, цедра лимона, мята, семена укропа, петрушка)
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Розмарин — 2 веточки
- Сковорода гриль
Как приготовить стейки сёмги на сковороде гриль
- Стейки сёмги промоем. Промокнём бумажными полотенцами и переложим в чашку.
- Посыпаем сверху приправами, натираем каждый стейк, чтобы он был равномерно покрыт смесью специй. Если не хотите использовать пряности, просто посолите и поперчите рыбу. Оставляем на 10−15 минут.
- Разогреваем сковороду гриль достаточно сильно (жар выше среднего, я ставлю 7−8 из 9 делений). Наливаем в центр оливковое масло и на него выкладываем пару веточек розмарина, чтобы масло пропиталось ароматом. Подождём минуту-полторы. Веточки розмарина можно теперь убрать на край гриль-сковороды. А с помощью кулинарной кисти смажем всю поверхность сковороды маслом.
- Выкладываем куски рыбных стейков на гриль. От того, какой рисунок вы хотите получить на стейке, зависит, как его разместить — вдоль или поперёк ребристой плоскости сковородки. Я делаю полоски вдоль. А можно, кстати, дважды сменить направление во время запекании каждый стороны стейка, тогда получается сетка из ромбиков или квадратиков.
- На каждой стороне стейк из сёмги необходимо запекать в зависимости от толщины. Обычно кусок толщиной 2−2,5 см необходимо запекать 2−3 минуты с одной стороны. В общей сложности не больше 5−7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы стейк из сёмги приготовился. По окончанию приготовления, рыбке нужно дать отдохнуть пару минут и можно подавать!
Подавать стейк можно как отдельное блюдо, добавив немного зелени и овощей в качестве сопутствующего гарнира.
Приятного аппетита!
Улыбайтесь и всё обязательно получится!
Жарю по 1 минуте с каждой стороны — получается прекрасно, сочная рыба, красивый рисунок
больше 2 минут с каждой стороны стейка не держите, т.к. он станет сухой… лучше оставьте еще на включенной сковороде-гриль на пару минут и он дойдет, сохранив сочность
Лиза, я использую масло в небольшом количестве, чтобы оно впитало аромат розмарина и отдало его рыбе. Если не использовать веточки тимьяна или розмарина, то конечно лучше жарить на гриль-сковороде безо всего 😉
Масло сводит всю суть сковороды-гриль к нулю, превращая её в обычную сковородку и значительно уменьшая пользу от самого продукта. Учитывая стоимость сёмги, как-то не рационально.
Конечно можно. Технология приготовления такая же как на сковороде-гриль с той лишь разницей, что электрогриль готовить сразу с обеих сторон и переворачивать рыбу не нужно 😉
а на электрогриле так можно стейк рыбы приготовить?
не знаю, кто минусует, у меня стейки семги получились просто отлично. к своей сковороде-гриль уже привык и мясо жарю, и рыбу, так что спасибо за рецепт! удачи!
мне нравится такая степень прожарки стейка из семги, когда рыба уже готова, она сочная и легко отделяется от костей, не пересушена, не пережарена, как у вас на фото в рецепте. значит все правильно сделали! сковорода гриль хороша — сразу видно!
стейки получились сказочные — нежные, красивые — так я опробовал сковороду гриль
внятный рецепт сёмги гриль. спасибо!
все четко, по полочкам, без воды. стейки получились отличные, мне даже удалось сделать сетку от ребер сковордки на семге! спасибо за рецепт!
Сетка на стейках получилась ни с первого раза, но теперь зато всегда красиво и вкусно!
купил наконец гриль сковороду, чтобы котлеты для бургеров жарить, стейки и все такое… а тут такой аппетитный рецепт с семгой! переключился сразу на него — все в лучшем виде, как всегда! спасибо
Кажись у меня такая же сковорода гриль как у вас на фото в рецепте)) совпадение? Не думаю))
Алиса, стейки красной рыбы (сёмги) лучше брать охлажденные, не замороженные. Для переворачивания я использую широкую лопатку, на которую стейк помещается почти полностью. Никаких секретов больше нет 😉
еле перевернула на другую сторону — стейк почти развалился… как вам удается их переворачивать? в чем секрет?
Получилась срочная рыбка! Спасибо за рецепт! Дольше 3 минут с каждой стороны не стоит держать, согласен 😉
Юлия, а что вас смутило? 1 столовая ложка, которая распределяется по поверхности 25 см сковордки-гриль? Масло впитывает аромат розмарина, а затем отдаёт его рыбе. Попробуйте именно такой вариант 😉
Ни кого смущает, что автор жарит на оливковом масле?!
Спасибо! Все получилось, хотя жарила стейк из сёмги впервые)) Пряный розмарин дал прекрасный аромат рыбке))
Идеально! Жаль нельзя здесь фото добавить как у меня получилась рыбка)) успехов вам!
Денис, спасибо большое за совет! Все получилось и стейк из семги на коже я все-таки пожарила вашим способом. Сковорода гриль у меня не большая, т.ч. жарила по одному…
Лилу, стейки такого типа нужно жарить точно также — сначала на стороне, где мясо рыбы, а затем (чуть дольше) на стороне, где чешуя. Пробуйте, рассказывайте в комментариях к рецепту, как получилось 😉
А у меня стейки на коже… Там, где чешуя… Их можно пожарить на сковороде гриль?
Ушла в магазин за сёмгой и ароматным розмарином! Слюнки потекли…
вроде все понятно в рецепте))сегодня как раз решила на вечер стейки семги приготовить, т.к. муж подарил на 8 марта сковородку гриль)) надеюсь что все получится, главное, как ее перевернуть, чтобы не развалилась)) ахаха))