
Творожная запеканка с манкой в духовке
Я знаю, что у многих свой рецепт творожной запеканки, который передается из поколения в поколение и любим всем домочадцами. Кто-то делает запеканку с манкой, кто-то с йогуртом, добавляя изюм, курагу, шоколадные капли и прочее. В моём рецепте творожная запеканка без наполнителей, только творог и небольшое количество манной крупы. За дело!
Чтобы приготовить запеканку из творога с манкой, мы возьмём:
- Творог 5–9% — 0,5 кг
- Масло сливочное — 1 пачка (180 г, жирность 82,5%)
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Крупа манная — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик (10 г)
- Ваниль
- Соль — 1 щепотка
- Форма для запекания (силиконовая или с покрытием)
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
- Все продукты должны быть теплыми. Для замешивания я использую кухонный комбайн с насадкой типа венчик, можно использовать миксер, либо взбивать вручную — как удобно.
- Масло порубим на небольшие кубики (1 кубик оставьте для смазывания формы для выпекания) и смешаем с сахаром до однородного кремообразного состояния.
- Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать. Масса нашей запеканки должна стать более жидкой и однородной.
- Творог необходимо размять вилкой в отдельной посуде, чтобы он не был комком. И далее добавляем в нашу массу по 2–3 ст. ложки, постоянно мешая.
- Разрыхлитель для теста смешаем с манной крупой и всыпаем в полученную творожно-яичную массу. Добавляем ваниль и соль. Должна получиться в меру жидкая, слегка вязкая масса. Оставляем её на 40–45 минут, чтобы манная крупа немного набухла.
- Разогреваем духовку до 180С, перекладываем тесто в форму для выпечки (2/3 от высоты формы, т.к. запеканка поднимется), которую мы предварительно смазываем маслом и посыпаем манной крупой, чтобы запеканка лучше снялась после выпекания. Разравниваем лопаткой поверхность. И отправляем в духовку на 40 минут. Готовность определяем по румяной корочке и с помощью зубочистки, которая должна быть сухой, без следов теста, после полного погружения на всю глубину запеканки.
И вот наша творожная запеканка с манкой готова. Доставать из формы запеканку лучше после того, как она остынет, аккуратно отделив края с помощью лопатки или ножа, а затем перевернуть на разделочную доску.
Вот что получилось у меня. Поскольку я не использовал никаких наполнителей, то я украсил запеканку шоколадным соусом и лепестками сушеных цветов для декорирования десертов и салатов.
Можно подавать творожную запеканку со сгущённым молоком, сметаной, вареньем, джемами, или мороженым.
Приятного чаепития!
Выпекайте с радостью, подавайте с улыбкой!
Неееееет, только не манка! Оставьте манку для манника, а это всё-таки творожная запеканка!
очень понравилась закупк запеканка нежной текстурой и вкусом. не очень сладкая и приторная.
творога в такой запеканке 10%, если посмотреть на фото в рецепте, но на вкус и цвет, как говорится
Детям запеканка не понравилась… Наверное, из-за манки, они её и так не особо жалуют))
Красивая сервировка запеканки из творога! 😉
это уже не творожная запеканка, а манник какой-то… творожная запеканка на 90% состоит из творога, а не из каких-то других продуктов
я тоже всегда готовлю творожную запеканку с манкой – она нежная, однородная, не разваливается! иногда даже добавляю столовую ложку кукурузного крахмала для однородной структуры и более плотной текстуры самой запеканки, особенно если творог сильно рассыпчатый…
Лучше нет завтрака, чем творожная запеканка!!! Пришлось повозиться конечно, но оно того стоит – проверено!
добавила немного орехов и изюма, а так рецепт запеканки просто супер!
спасибо за рецепт! запеканка отличная вышла!
Какая прелесть! Я повелась на фото в рецепте – уж очень хотелось повторить такую творожную запеканку)) И действительно получилось очень вкусно – хорошо поднялась, нормально по сахару и много творога – это тоже плюс)) спасибо!
очень вкусная запеканка – испекла с утра, а доели уже за чаем вечером 🙂 благодарю за рецепт!
завтракали сегодня творожной запеканкой по рецепту. вкусно, быстро и отличный творожный вкус! благодарю, занесла в закладки!
Главное в творожной запеканке: максимум творога и минимум муки, манки и других ингредиентов. Приготовила сегодня на завтрак по вашему рецепту – отличный вариант! Вес творога чувствуется, текстура нежная, не крошится…
Замечательный рецепт!
Сыночку очень понравилась запеканка по вашему рецепту, со сгущённым молоком так вообще вкусно-вкусно! Благодарю за рецепт и хорошо описанные шаги – всё получилось очень вкусно!
опробовал на выходных творожную запеканку по этому рецепту – вкусно, просто, ничего лишнего, радует, что творог всё-таки преобладает, а то я такого начитался в инете с крахмалом, сухарями и пр., что волосы дыбом!
Сегодня попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту. Вроде все получилось, по вкусу понравилась, по виду тоже. За завтраком все кушали и хвалили)) Спасибо!
Денис, а как вы топите шоколад для поливки запеканки – как на фото?
Римма, для фото творожной запеканки в этом рецепте я использовал шоколадный соус, уже готовый (марку называть не хочу, чтобы не сочли за рекламу), а вообще, когда мне нужен топлёный шоколад, я ломаю плитку на мелкие кусочки и тополю в чашке на водяной бане, пока кусочки полностью не превратятся в тягучую шоколадную массу 😉
Испекла только половину нормы в небольшой формочке, домашние оценили, так что теперь попробую «полный формат» творожной запеканки, спасибочки за рецепт!
Сегодня приготовила запеканку по предложенному рецепт, только добавила изюм в тесто. Вкусно! Теперь это будет мой рецепт! Спасибо!
С утра делала творожную запеканку, получилось недурно, главное, что небольшое количество манки, как в некоторых рецептах, где соотношение где-то 2:1 ))) в вашем рецепте чувствуется творог! Спасибо!!!
Пекла творожную запеканку по вашему рецепту. Все получилось, отлично поднялась, сверху золотистая, вкусная и красивая. Спасибо!! !