
Бананы в карамели
Приготовление бананов в карамели — процесс несложный, местами даже увлекательный. Приготовить такой эффектный десерт можно даже дома, ведь всё необходимо есть под рукой. В этом рецепте я расскажу, как карамелизировать бананы и сервировать красивый десерт. Начнем‑с!
Для приготовления бананов в карамели нам понадобятся:
- Банан — 1 шт., ок. 200 г (хотя карамели хватает на 2–3 банана — проверено)
- Масло сливочное — 30 г (жирность 82,5%)
- Сахар тростниковый — 2 ст. ложки (50 г), можно использовать и белый обычный сахар
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки (опциональный ингредиент)
- Соль — щепотка
- Свежие малина и мята — для украшения и сервировки бананов в карамели
Как приготовить бананы в карамели
- Банан для карамелизации должен быть плотным, не переспелым, т.к. мы будем погружать его в горячую карамель. Порежем банан на кусочки в несколько сантиметров — смотрите на фото.
- В глубокой сковороде с толстым дном растопим масло на медленном огне, оно не должно подгореть. Помешивать ингредиенты в сковороде можно при помощи силиконовой лопатки.
- Когда масло разошлось — высыпаем сахар и щепотку мелкой соли и на небольшом огне начинаем помешивать в течение 4–5 минут. Вы увидите, как сахар начнет топиться в масле и начнет образовываться карамель.
- Когда карамель будет готова, осталось совсем немного.
- Вливаем пару столовых ложек воды (лучше кипятка), быстро перемешиваем нашу карамель и выкладываем бананы. Если вы хотите, чтобы карамель застыла и бананы хрустели, используйте всего 1 столовую ложку кипятка.
- Буквально через минуту бананы переворачиваем на другую сторону. Даем закарамелизоваться еще около минуты. Можно полить кусочки банана сверху карамелью.
И вот наши бананы в карамели готовы. Перекладываем их аккуратно на тарелку для сервировки и украшаем. Я использую малину и листья мяты. Красиво, необычно и очень вкусно! Всего за 10–15 минут готов замечательный десерт!
Для усиления вкуса можно посыпать карамелизованные бананы корицей сверху, уже после сервировки.
Приятного аппетита!
А еще из бананов можно приготовить замечательное печенье с орехами. Попробуйте!
карамель очень быстро застыла, не успела все бананы сделать…
Я налила много воды и карамель получилась жидкая, но это первый раз. Сделала ещё раз – намного лучше. Вкусно и красиво получилось. Бананы лучше брать потвёрже, потому что при высокой температуре карамели они становятся «жидкими»
Очень вкусно получилось. Бананы как бы в таком тонком стекле из карамели застыли. Немного хрустит, но при этом она мягкая. Спасибо большое за рецепт! ❤
карамель получилась слишком жидкая, не липнет к бананам… что-то не так? попробую ещё раз побольше уварить
У меня карамель плохо застыла на бананах… Можете сказать почему?
деткам очень понравились такие бананы в карамели, спасибо за рецепт!
от моих детей вам лайк за рецепт! бананы очень понравились, карамель мягкая, не липнет к зубам! спасибо!
Как все просто оказывается! Получилось очень вкусно, правда без корицы, просто бананы в карамели))