
Рулетики с маком из слоёного дрожжевого теста
Для приготовления рулетиков с маком в этом рецепте я использую слоёное дрожжевое тесто, которое так же часто выручает в различных ситуациях. Приготовленная из него выпечка всегда получается пышной, вкусной и красивой. Сейчас расскажу по шагам как готовить маковые рулетики с изюмом из такого теста. Поехали!
Для приготовления рулетиков из мака из слоёного дрожжевого теста нам понадобятся:
- Тесто слоёное дрожжевое — 500 г (2 пласта)
- Мак кондитерский — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Изюм — 80 г (сорт без косточек)
- Мука — 2 ст. ложки (для раскатывания теста)
- Бумага для выпечки
Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Слоёное дрожжевое тесто нужно достать заранее, чтобы оно оттаяло. Изюм перебираем, убираем хвостики и мусор. Отделяем в яйцах белки от желтков. Понадобится 1 белок и 2 желтка.
Как приготовить маковые рулетики с изюмом из слоёного дрожжевого теста
- Подготовительный этап. Мак промываем в мелком сите. А затем замачиваем в крутом кипятке на 40 минут. Изюм также промываем и замачиваем на 30–40 минут в тёплой воде (не в кипятке!).
- Подготовительный этап. Сливаем воду с мака и отжимаем его в сите с мелкой сеткой, избавляясь от излишков влаги. Сливаем воду с изюма и раскладываем его на бумажном полотенце, чтобы он обсох.
- Взбиваем белок с сахаром до белой пены при помощи миксера, блендера с венчиком или кухонного комбайна.
- В получившуюся пенную массу добавляем мак и перемешиваем при помощи силиконовой лопатки или ложки.
- В получившуюся массу добавляем изюм и тщательно перемешиваем. Наша начинка для рулетиков с маком и изюмом из слоёного дрожжевого теста готова.
- Взбиваем яичные желтки при помощи вилки до однородного состояния. Застилаем лист бумагой для выпечки, смазывать его ничем не нужно. Разогреваем духовку до 190°С.
- Разделочную доску припорошим мукой. Раскатываем пласт слоёного дрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной 3–4 мм при помощи скалки. Выкладываем половину маковой начинки ровным слоем, оставляя у дальнего края отступ в 2–3 см, чтобы правильно свернуть рулет.
- Сворачиваем рулет от себя к дальнему краю. Сделать рулет нужно плотным. После этого разрезаем рулет на небольшие маковые рулетики размером 4–5 см. Из 1 рулета получится примерно 10 рулетиков. При разрезании из начинки может выделяться незначительное количество влаги — это нормально и начинка будет сочной, а не сухой. Повторяем этот шаг для второго пласта слоёного теста.
- Перекладываем наши рулетики с маком на противень, оставляя расстояние в 2–4 см между ними, т.к. при выпечке они поднимутся. Сверху смазываем взбитым желтком при помощи кулинарной кисти. Оставляем на 15 минут отдохнуть.
- Отправляем наши маковые рулетики в разогретую духовку на 20 минут. За это время они должны подрумяниться и пропечься. Достаём противень из духовки и даём полностью остыть, а затем снимаем.
И вот наши рулетики с маком и изюмом из слоёного дрожжевого теста готовы. У меня получились вот такие золотистые красавцы:
Хранить рулетики с маком лучше всего при комнатной температуре, накрыв сухим чистым полотенцем. Так они могут храниться 2–3 дня. Думаю, что за это время вы их обязательно скушаете, ведь они получаются вкусные и красивые!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Рулетики огонь! Люблю рецепты с готовым слоеным тестом. Полчаса и все готово!
Сделал 1⁄2 порции. Вполне, приемлемо. Что не совсем понравилось: начинка жидковата, много вытекло. брал яйцо СО. Очевидно, надо брать С1 или С2. Изюм был крупный, мешал при резке рулета на порции. Надо или брать мелкий изюм, или резать крупный перед готовкой начинки.
ой, какая красота! обязательно попробую такие рулетики с маком. ням-ням
С утра приготовила и уже съели… Пойду в магазин за слоеным тестом и маком))
Всё получилось! Спасибо за рецепт!
искала рецепты ссср
спасибо за подборку – некоторые интересные, буду вспоминать
Подскажите пожалуйста, а 2 желтка и один белок это всё на смазку сверху? И только белок от одного яйца в начинку ? Правильно ли я поняла?
Вероника, белок — для начинки, чтобы взбить до пены и смешать с сахаром и маком, а желток (2 шт.) — сверху помазать перед выпечкой для цвета и блеска рулетиков.
Рулетики просто огонь! Тесто заводить не надо т получается вкусно ит красиво. Пекла на Пасху – всем понравились. Спасибо вам за рецепт!
Испекла рулетом, не разрезала на маленькие рулетики. Получилось вкусно и красиво. Меньше мороки 🙂
решила попробовать этот рецепт – рулетики понравились. мак мягкий, начинка вкусная, все в восторге. спасибо большое за рецепт.
Какие румяные пышечки! Нельзя такое с утра смотреть)) Ушла за слоеным тестом и маком — буду печь!
Начинку делала строгого вашему рецепту,мак хорошо отжала,изюм после замачивания подсушила, и получилась очень жидкая,в итоге тесто внутри не пропеклось, рулетики плавали в начинке.Итог,опыт не удался.Лучше начинку буду делать по своему рецепту.
Афина, очень жаль, что рулетики с маком у вас не получились… Возможно, причина в белке. Во взбитом состоянии его получилось слишком много. Это зависит от размера яиц (С1, С0, СВ). Выпекал рулеты по этому рецепту уже ни раз. Всё получалось замечательно.
Я пеку вертуты, а не рулетики из мака – выглядят более искусно, жаль здесь нельзя приложить фото, я бы показала, как их формировать из теста
Рулетики немного передержала в духовке, можно на 5–7 минут меньше запекать. Наверное, зависит от духовки, но получилось очень вкусно. Маковая начинка тает во рту! Благодарю за рецепт.
слоечки с маком получились замечательные – пышные, золотистые, а главное очень-очень вкусные!!! благодарю за рецепт и ваш замечательный сайт, булочка.ру
простой и доступный рецепт рулета из мака из соленого теста. я не стала разрезать на маленькие рулетики, а запекла одним большим. в духовке от стоял чуть дольше, но результат на 5! спасибо вам за рецепт, булочка.ру 😉
Сегодня испекла рулетики с маком на Пасху. Пышные, красивые, супер! Я довольна!
мне очень понравились. быстро и без особых заморочек получилось вкусные рулетики. я нарезала на неширокие кусочки, так что получилось ещё больше рулетиков, чем у вас и все такие миниатюрные спасибо за рецепт
Думала, что много заморочек с такими маковыми рулетами, но все оказалось проще, когда есть слоёное тесто)) Попробовала испечь такие рулетики и все получилось на 5+, как мне кажется. Детки тоже оценили. Благодарю на ю вас за рецепт!
То что нужно! Рулетики получились очень вкусные! Мак мягкий и ароматный. Спасибо за рецепт
моя мама похожие рулетики из мака делает. вот тесто не знаю покупное или свое заводит, но очень вкусно и красиво!
Сегодня испекла такие рулеты с маком. Все просто, а результат порадовал! Спасибо большое за рецепт 😉