Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Способ засолки по этому рецепту я опробовал накануне Нового года. Результат превзошёл все ожидания. Засоленная рыба получилась нежная, со слегка ощутимой цитрусовой нотой во вкусе, не пересоленная. Мясо рыбы осталось упругим и не «размочаленным», как часто бывает у магазинного посола. Так что рекомендую попробовать засолить красную рыбу предложенным способом в домашних условиях. За дело!
Для того, чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях нам понадобятся:
- Лосось — 1–1,5 кг (филе — форель, сёмга, горбуша, кижуч и др.)
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Соль крупная — 6 ст. ложек (подойдёт и морская соль)
- Сахар белый — 3 ст. ложки
- Коньяк — 2 ст. ложки
- Глубокая форма, в которую войдёт кусок рыбы целиком
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
- Красную рыбу моем, очищаем от шкуры и костей (насколько это возможно), должно получиться филе около 1 кг или чуть больше чистого веса.
- Натираем на тёрке цедру 2 апельсинов и 2 лимонов, в отдельной чашке смешиваем с солью и сахаром. Получается вот такая смесь:
- 2⁄3 посолочной смеси выкладываем на дно формы ровным слоем.
- На него кладем филе рыбы (той стороной, где была шкура).
- Оставшуюся смесь наносим сверху на филе нашей рыбки.
- Готовим рассол — отжимаем сок 1 апельсина, смешиваем с 2 ст. ложками коньяка.
- Выливаем получившуюся смесь сверху на рыбу.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в холодильник на 6–8 часов, после этого достаем наше филе, смываем посолочную смесь и цедру с рыбы под проточной водой — они уже отдали рыбе нужный вкус.
Разрезаем рыбу на 3–4 части, перекладываем каждый кусок пергаментом, перекладываем в судок с крышкой и отправляем в холодильник на пару часов.
После этого наша красная рыбка, засоленная в домашних условиях, готова. Она получается упругая, вкусная и ароматная, с цитрусовыми нотками.
Идеально и в качестве закуски, и как дополнение к бутербродам, салатам и другим блюдам с солёной рыбой.
Приятного аппетита!
Если готовите праздничный стол — вот еще несколько идей:
- Как засолить красную рыбу (сухой посол)
- Тарталетки с крабовыми палочками
- Как красиво подать красную икру
- Говяжий язык — деликатесная закуска на вашем столе
- Яркая закуска из красной рыбы и шпината
Замечательный вариант посола рыбки, получилось очень вкусно – мягкое и упругое филе горбуши, в меру соли и нотки цитрусовых. Лайк!
Буду солить рыбу на новый год. Спасибо – угнала в закладки!
одна из лучших засолок сёмги! вкус сбалансированный, рыба получается упругая, ароматная и вкусная. спасибочки за рецепт!
Рыбка получилась вкусная, с цитрусовыми нотами и красивым цветом самого мяса. Буду теперь делать только так – и кижуч, и нерку, и горбушу. Спасибо!
оригинальный способ посола, буду пробовать – мамуль привёз несколько рыбин сёмги, нужно с ней что-то делать. что-то на суп пущу, что-то посолю
Интересный рецепт посола рыбы. Завтра попробую.
Завтра попробую засолить по вашему рецепту. Купила кету, надеюсь вкусно получиться…
я таким способом солю рыбку, получается вкусно и красиво! лайк!
Сегодня посолила. Завтра попробуем, что получилось. Сделала небольшой кусок сёмги на полкило. Если понравится – буду так делать ещё.
Первый раз сама солила сёмгу. Вроде получилось вкусно. Мне и мужу понравилось.
Удачный посол семги – сам сегодня попробовал. Отлично по соли, мягкий вкус, с лёгкой цитрусовой нотой. Благодарю!
вчера попробовала ваш способ засолки на примере семги. вкус отличный, с лёгкой нотой цитруса, без горечи. мне очень понравился такой способ посола. благодарю!
Купила сегодня филе семги. Завтра попробую. Смущает немного коньяк в этом рецепте. Что он даёт – вкус, цвет?
Лада, что даёт коньяк при засолке точно не скажу, но аромат и вкус у филе получаются достаточно интересные. Думаю это всё в совокупности — цифрусовые, коньяк, соль, сахар. Попробуете — пишите, как получилось.