Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Способ засолки по этому рецепту я опробовал накануне Нового года. Результат превзошёл все ожидания. Засоленная рыба получилась нежная, со слегка ощутимой цитрусовой нотой во вкусе, не пересоленная. Мясо рыбы осталось упругим и не «размочаленным», как часто бывает у магазинного посола. Так что рекомендую попробовать засолить красную рыбу предложенным способом в домашних условиях. За дело!

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепт с фото

Для того, чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях нам понадобятся:

  • Лосось — 1−1,5 кг (филе — форель, сёмга, горбуша, кижуч и др.)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Соль крупная — 6 ст. ложек (подойдёт и морская соль)
  • Сахар белый — 3 ст. ложки
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Глубокая форма, в которую войдёт кусок рыбы целиком

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

  1. Красную рыбу моем, очищаем от шкуры и костей (насколько это возможно), должно получиться филе около 1 кг или чуть больше чистого веса. Как засолить красную рыбу в домашних условиях — убираем шкуру и кости с рыбы
  2. Натираем на тёрке цедру 2 апельсинов и 2 лимонов, в отдельной чашке смешиваем с солью и сахаром. Получается вот такая смесь: Как засолить красную рыбу в домашних условиях — цедру лимона, апельсина, соль и сахар смешиваем для посолочной смеси
  3. 2/3 посолочной смеси выкладываем на дно формы ровным слоем.Как засолить красную рыбу в домашних условиях — 2/3 посолочной смеси выкладываем на дно формы
  4. На него кладем филе рыбы (той стороной, где была шкура). Как засолить красную рыбу в домашних условиях — сверху выкладываем филе рыбы
  5. Оставшуюся смесь наносим сверху на филе нашей рыбки. Как засолить красную рыбу в домашних условиях — оставшуюся смесь выкладываем на рыбу
  6. Готовим рассол — отжимаем сок 1 апельсина, смешиваем с 2 ст. ложками коньяка. Как засолить красную рыбу в домашних условиях — смешаем сок 1 апельсина и коньяк
  7. Выливаем получившуюся смесь сверху на рыбу. Как засолить красную рыбу в домашних условиях — выливаем рассол из апельсинового сока и коньяка на рыбу
  8. Накрываем форму фольгой и отправляем в холодильник на 6−8 часов, после этого достаем наше филе, смываем посолочную смесь и цедру с рыбы под проточной водой — они уже отдали рыбе нужный вкус.
  9. Разрезаем рыбу на 3−4 части, перекладываем каждый кусок пергаментом, перекалываем в судок с крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. Как засолить красную рыбу в домашних условиях — готовая засоленная рыбка

После этого наша красная рыбка, засоленная в домашних условиях, готова. Она получается упругая, вкусная и ароматная, с цитрусовыми нотками.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — вариант сервировки на столе

Идеально и в качестве закуски, и как дополнение к бутербродам, салатам и другим блюдам с солёной рыбой.

Приятного аппетита!

Если готовите праздничный стол — вот еще несколько идей:

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославской области

4 комментария к рецепту «Как засолить красную рыбу в домашних условиях»:

  1. Стас says:

    Удачный посол семги — сам сегодня попробовал. Отлично по соли, мягкий вкус, с лёгкой цитрусовой нотой. Благодарю!

  2. гуля says:

    вчера попробовала ваш способ засолки на примере семги. вкус отличный, с лёгкой нотой цитруса, без горечи. мне очень понравился такой способ посола. благодарю!

  3. Лада, что даёт коньяк при засолке точно не скажу, но аромат и вкус у филе получаются достаточно интересные. Думаю это всё в совокупности — цифрусовые, коньяк, соль, сахар. Попробуете — пишите, как получилось.

  4. Лада says:

    Купила сегодня филе семги. Завтра попробую. Смущает немного коньяк в этом рецепте. Что он даёт — вкус, цвет?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*